Лица, обладающие правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

В соответствии со ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

  • — должник;
  • — конкурсные кредиторы;
  • — уполномоченные органы.

Заявление о признании должника банкротом может быть подано в арбитражный суд и иными лицами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве. К таким лицам относятся ликвидационная комиссия при банкротстве ликвидируемого должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредитель (участник) должника при банкротстве ликвидируемого должника (п. 2 и 3 ст. 224 Закона о банкротстве).

Право на обращение в арбитражный суд возникает:

  • — у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств;
  • — у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда (см. также Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257).

При этом следует учитывать, что Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"" исключена обязанность кредитора по денежному обязательству но предъявлению исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов и направлению его копии должнику. Ранее исполнение данной обязанности являлось условием для обращения с заявлением о признании должника банкротом.

Для возбуждения производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные решением третейского суда, принимаются во внимание только в том случае, если имеется вступившее в законную силу определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, в связи с чем такое определение должно быть приложено к заявлению кредитора. Данное правило не распространяется на порядок предъявления требований кредиторов в деле о банкротстве. В этом случае для требования, подтвержденного решением третейского суда, не требуется обязательного наличия определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения. При предъявлении такого требования против него может быть выдвинуто только возражение о наличии оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Если наличие таких оснований будет доказано, то рассмотрение указанного требования осуществляется судом по общим правилам как требования, не подтвержденного решением третейского суда.

Если требование заявителя подтверждено вступившим в законную силу определением арбитражного суда или суда общей юрисдикции об утверждении мирового соглашения, то, рассматривая вопрос о принятии такого заявления, судам необходимо проверять, имеется ли с учетом сроков исполнения обязательств, определенных мировым соглашением, такое условие, как неисполнение обязательств в течение трех месяцев (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)""").

Согласно ст. 50.4 Закона о банкротстве кредитной организации правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

  • — кредитная организация;
  • — конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;
  • — уполномоченные органы;
  • — Банк России, в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организации.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает:

  • — у конкурсного кредитора или уполномоченного органа по денежным обязательствам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требования по денежным обязательствам подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда независимо от предъявления к исполнению исполнительного документа в порядке исполнительного производства;
  • — у уполномоченного органа но обязательным платежам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требование об уплате обязательных платежей подтверждено решением налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации независимо от истечения 30-дневного срока;
  • — у Банка России, если ко дню отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки (критерии) несостоятельности (банкротства). При этом правила об установленность требований не применяются.

Если лицензия у кредитной организации не отозвана, то кредитная организация, конкурсный кредитор, уполномоченный орган имеют право направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций с приложением документов, подтверждающих наличие у кредитной организации денежных обязательств и (или) задолженности но обязательным платежам, а также их размер. При рассмотрении Банком России таких заявлений конкурсного кредитора или заявления уполномоченного органа принимаются во внимание требования по денежным обязательствам, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а в отношении обязательных платежей — решением налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации.

Право на соответствующее обращение в Банк России возникает у конкурсного кредитора или уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении 14 дней со дня предъявления к исполнению исполнительного документа в порядке исполнительного производства, а у уполномоченного органа по обязательным платежам — по истечении 14 дней со дня принятия решения.

В случае неполучения ответа от Банка России по истечении двух месяцев со дня направления указанного заявления или получения отказа в отзыве у кредитной организации лицензии указанные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.

Заинтересованные лица

В целях Закона о банкротстве согласно его ст. 19 заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:

  • — лицо, которое входит в одну группу лиц с должником (понятие группы лиц определено ст. 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции");
  • — лицо, которое является аффилированным лицом должника (понятие аффилированных лиц определено ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках");

Заинтересованными лицами по отношению к должнику — юридическому лицу признаются также:

  • - руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве, а также их супруги, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга;
  • - лица, находящиеся с физическими лицами, занимающими указанные выше должности, в родственных отношениях (супруг, его родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники но нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга);
  • - лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц (п. 1 и 2 ст. 19 Закона о банкротстве). В частности, это случаи, предусмотренные п. 1 ст. 81 Федерального закона "Об акционерных обществах", п. 1 ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.

Заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, кредиторам признаются те же лица, что и в случаях, установленных для всех должников и должников — физических лиц.

Наличие заинтересованности влечет определенные правовые последствия, установленные Законом о банкротстве и Законом о банкротстве кредитных организаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >