Внешний вид государственного и муниципального служащего

Специфика государственной и муниципальной службы предъявляет весьма серьезные требования к внешнему виду современных чиновников. Внешний облик делового человека – это первый шаг к успеху, поскольку для сослуживцев его костюм служит кодом, свидетельствующим о степени надежности и аккуратности.

Существует общий подход к подбору одежды, который заключается в следующем.

  • • Старайтесь чаще обращаться к консультанту по одежде или к человеку, который одевается в хорошем деловом стиле.
  • • Нет необходимости слепо следовать каждому направлению в моде.
  • • Старайтесь подражать вашему руководству в тонах одежды.
  • • Если в вашей организации приняты какие-либо особые правила относительно формы одежды, придерживайтесь их.

Общими принципами стиля одежды государственного служащего-мужчины должны быть консерватизм, умеренность, аккуратность и опрятность.

Основным видом мужского делового костюма является костюм-тройка, состоящий из брюк, пиджака и жилетки.

Длина полы пиджака в современной деловой среде должна быть до первой фаланги большого пальца опущенной вниз руки, а длина рукава – до запястья.

Следует помнить, что однобортный пиджак больше подходит людям низкого роста, а двубортный – высокого.

Поздней осенью, зимой и ранней весной лучше носить темный пиджак, летом – светлый, а в жару – хлопчатобумажный светлых тонов.

Двубортный пиджак застегивается на все пуговицы, а у однобортного нижняя пуговица должна быть расстегнута, чтобы дать свободу шага и не доставить неудобств при посадке.

Выбор брюк зависит от роста человека: широкие брюки лучше носить людям высокого роста, а более узкие – низкого. Длина брюк определяется следующим образом – спереди они должна надвигаться небольшой складкой на обувь, а сзади – доходить до начала или середины каблука.

Брючный ремень должен быть из натуральной кожи, темного цвета с обычной пряжкой.

Выбор галстука зависит от цвета, рисунка и ткани костюма. Существует правило – галстук должен быть одного тона с костюмом, но либо светлее, либо темнее. Длина галстука должна определяться тем, что он должен закрывать пряжку ремня.

Рубашка должна быть с классическим воротником, светлых тонов и гармонировать с цветом костюма. Ее рукав должен выглядывать на 1–1,5 см из-под рукава пиджака.

Носовой платок должен быть светлых тонов, чистым. Деловому человеку следует иметь два носовых платка.

Цвет носков должен быть темнее цвета костюма, так как они олицетворяют собой переход от брюк к обуви.

Обувь государственного служащего – мужчины должна представлять собой классические туфли черного цвета, которые постоянно следует содержать в чистоте.

Недопустимым в одежде государственного служащего является следующее:

  • – короткие носки;
  • – несвежий носовой платок;
  • – оторванные или полуоторванные пуговицы;
  • – мятый костюм;
  • – несвежая сорочка;
  • – плохо завязанный галстук;
  • – нечищеная обувь;
  • – жилет и шарф ручной вязки;
  • – яркие, кричащие цвета деталей одежды.

Заканчивая разговор о внешнем виде государственного

служащего – мужчины, следует остановиться на таких элементах, как борода и усы.

Некоторые учреждения оговаривают их ношение в Правилах внутреннего распорядка: "Ношение бороды и усов допускается только в случае, если таковое обусловлено справкой от врача о том, что коже противопоказано ежедневное бритье. Но в этом случае есть ограничения – борода должна быть аккуратно подстрижена, а кончики усов не опускаться ниже углов рта".

Этикетные правила одежды государственного служащего – женщины имеют свои особенности.

Повседневная одежда должна быть выдержана в классическом стиле. Ткани подбираются из шерсти, твида или полотна. Наиболее подходящими цветами для женского костюма являются темно-синий, рыжевато-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый и светло-синий.

Фактура, рисунок, цвет ткани должны соответствовать возрасту, цвету волос и лица, росту и фигуре. Следует учитывать, что ткани с крупными узорами подходят только высоким и стройным женщинам.

Служебный этикет предъявляет несколько повышенные требования к сумочке женщины – государственного служащего. Она должна быть по размерам такой, чтобы вместить листы формата А4. Женская сумка должна гармонировать с перчатками и туфлями.

Самая рекомендуемая обувь для деловой женщины – это классические туфли-лодочки черного цвета без всяких украшений.

На службе, независимо от времени года, женщина должна носить чулки телесного цвета.

Находясь на службе, женщине разрешается носить определенные украшения: бусы (должны быть не слишком крупными и на недлинной нити); брошь (желательно выполненную из натуральных материалов – серебра, перламутра и т.д.); кольца (одно, максимум два с некрупными камнями); серьги (некрупные и немногоцветные) и цепочки.

Желательно, чтобы все украшения составляли комплект или по крайней мере гармонировали между собой.

Следует отметить, что правила внешнего вида государственного и муниципального служащего нашли свое отражение в этических кодексах, принимаемых в органах власти всех уровней. Поэтому их знание и соблюдение стало нравственным требованием к чиновникам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >