Развал Югославии, война

XX в. начался стрельбой в Сараево и закончился ею же: в Югославии в гражданской войне с 1991 по 1995 г. погибло около 100 тыс. человек.

В этой стране вследствие расширения процесса демократизации произошла гражданская война. Связь между демократизацией и началом гражданской войны станет понятной, если учесть, что Союз коммунистов Югославии (СКЮ) был кадровой большевистской партией, и долгое время с 1945 г. до смерти Тито в 1980 г. именно благодаря партии все разновидности югославского национализма держались в ежовых рукавицах. После смерти Тито начался распад партии и многонационального государства, затянувшийся на десяток лет. Наряду с православными Сербией, Черногорией и Македонией самыми крупными частями югославского государства были прозападные католические Хорватия и Словения, а также Босния и Герцоговина, население которой состояло из сербов, хорватов и обращенных в ислам славян. Каждая часть Югославии имела собственное национальное самосознание, в каждой имелись национальные лидеры. С одной стороны, нельзя считать, что столкновение национальных интересов бывших югославских народов неизбежно должно было вылиться в жуткую войну. Ее можно было избежать, если бы политическое руководство национальных республик не спекулировало столь рьяно на национальном вопросе. Даже в Боснии разница между разными национальными общинами со временем стиралась, там никогда до войны не придавали значения межобщинным различиям. Шутили, что мусульмане — это боснийцы, которые не ходят в мечеть, хорваты — это боснийцы, которые не посещают католический костел, а сербы — это боснийцы, которые не ходят в православную церковь.

С другой стороны, между отдельными составляющими Югославской Федерации с момента основания государства в 1919 г. накопилось столько обид и взаимных исторических претензий, что политикам требовалась большая доля благоразумия, чтобы ими не воспользоваться. К сожалению, благоразумие оказалось в большом дефиците, в стране началась гражданская война.

Хроника событий

  • 1987 г. — избрание лидером СКЮ сербского националиста Слободана Милошевича.
  • 1990 г. — распад СКЮ.
  • 1991 г. — провозглашение независимости Словении и Хорватии, начало войны в Хорватии.
  • 1992 г. — провозглашение независимости Боснии и Герцеговины. Начало конфронтации между населением республики, которое состояло из мусуль- ман-боснийцев (44%), катол и ков-хорватов (17%) и православных сербов (33%).
  • 1992—1995 г. — война в Боснии и Герцеговине.
  • 1994 г. — начало воздушных налетов НАТО на позиции боснийских сербов.

Ни дипломатические усилия Запада, ни экономические санкции не давали результатов — война продолжалась. Количество убитых исчислялось десятками тысяч, конфликт стал величайшей человеческой трагедией со времен Второй мировой войны в Европе. Вследствие этнических чисток появились 2 млн беженцев. Западные державы и ООН пытались выступить в качестве посредников, но сербы, хорваты и мусульмане, не обращая внимание на бесконечные переговоры и соглашения о прекращении огня, продолжали убивать. ЕС проявила нерешительность: пока велись бесконечные переговоры, убийства продолжались. Ныне очевидно, что если бы мир в 1991 г. решительно вмешался, жуткого кровопролития удалось бы избежать.

Откуда в Югославии такая непостижимая ненависть, причинившая столько страданий? По всей видимости, там, где отсутствует закон и царит хаос, а политическое руководство поощряет убийства и поджоги в качестве достижения целей, никогда не будет ощущаться недостаток в преступниках, которые, прикрываясь какой-либо демократической идеей, будут совершать свои ужасающие преступления.

Очень болезненную проблему составляет вопрос: кто виноват?

Ответить однозначно сложно, но значительную долю ответственности несут сами сербы, самый многочисленный народ бывшей федерации. В самом начале конфликта они заявляли, что, если Югославия развалится, то границы многонациональных республик должны быть пересмотрены таким образом, что все сербское население должно оказаться в пределах Великой Сербии. В 1990 г. почти треть Хорватии заселяли сербы, кроме того, более 1 млн сербов проживало в Боснии и Герцеговине. Хорватия выступила против этого и за сохранение прежних границ, но притом сама хотела контролировать районы Боснии, заселенные преимущественно хорватами. Этногеографическое распределение хорватов и сербов в Боснии не позволяло провести разумные и согласованные границы между хорватами, сербами и мусульманами, что привело к конфликту между группами.

Логика сербского президента Милошевича заключалась в том, что если уж Сербия не в состоянии доминировать в федеративной Югославии, то надо объединить всех сербов в границах одного государства.

В августе 1994 г. боснийские сербы оказались перед лицом международной изоляции. Милошевич полностью порвал с ними отношения, однако ему не удалось предотвратить их военного поражения. Весной 1995 г. наступил поворотный момент.

В конце августа — начале сентября 1995 г. НАТО, подталкиваемая ООН, осуществила массовый воздушный налет на военные объекты и коммуникации боснийских сербов, лишив их возможности сопротивления. Разгром боснийских сербов, учиненный руками хорватов и мусульман, заставил их сесть за стол переговоров, которые состоялись в Дейтоне (штат Огайо, США) в октябре 1995 г. 21 ноября 1995 г. были подписаны Дейтонские соглашения, согласно которым Босния (состоявшая из 51% мусульман и 49% сербов) была разделена на боснийско-мусульманскую и боснийско-сербскую республики, но в своих прежних границах. Единую Боснию должны были представлять некоторые общие институты двух сосуществовавших республик. 35-тысячный контингент войск НАТО с участием США должен был следить за соблюдением соглашений по Боснии. Лица, подозреваемые в преступлениях, должны быть арестованы — прежде всего, Радко Младич и Слободан Милошевич.

В Боснии и Герцеговине за четыре года войны погибли десятки тысяч мусульман, сербов и хорватов. При этом военные преступления и преступления против человечности совершали все участники конфликта. Два миллиона стали беженцами. Милошевич вполне мог предотвратить это кровопролитие, поскольку контролировал сербских лидеров в Боснии. Сербия продолжала финансировать боснийских и хорватских сербов, т.е. войну. Ради финансирования войны режим Милошевича ограбил население Сербии, проведя немыслимую эмиссию, имевшую следствием инфляцию. В декабре 1993 г. за купюру в 500 млрд динар в утренние часы можно было купить пачку сигарет, а в вечерние из-за инфляции — коробку спичек. Обнищание достигло немыслимых масштабов. Средняя зарплата при этом составляла три доллара в месяц.

В итоге Милошевич был арестован 1 апреля 2001 г. в Белграде по приказу премьер-министра Зорина Джинжича, в Гааге начался процесс над ним, который, правда, не был доведен до конца вследствие смерти Милошевича в начале 2006 г. Лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован в августе 2008 г., вскоре за ним последовал генерал Радко Младич.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >