Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Экономическая составляющая национального менталитета

Россия, обладающая богатейшими природными и людскими ресурсами, хронически отстает от экономически развитых стран по уровню и качеству жизни населения. Истоки сложившегося положения, по-видимому, следует искать не только в производственных и институциональных особенностях России, но также в специфике самого отношения к груду как первой и главной потребности и обязанности человека, в нравственных стимулах, в менталитете российского человека. В экономической деятельности проявляются такие составляющие национального менталитета, как отношение работника к труду, отношение хозяина к работнику, уровень доверия, сотрудничества, взаимопомощи.

Национальный менталитет формируется в процессе кристаллизации в памяти народа многовекового опыта хозяйственной деятельности, в ее организационных и материально-технологических особенностях.

Исторические особенности России связаны с наличием огромных территорий, желанием сохранить это огромное государство, стремлением к всеединству. Маленькая плотность населения на больших пространствах России означала, с одной стороны, отсутствие борьбы за территорию проживания, а с другой — необходимость защиты этой территории от врагов со всех сторон.

Необходимость коллективной защиты от внешних нападений и коллективных усилий в осуществлении трудоемкого подсечного земледелия в условиях короткого и холодного лета породили развитие коллективистских начал и слабое развитие индивидуалистических. В общине человек выступал не как самостоятельный индивид, а как принадлежность целого. Такое понимание роли индивида было связано с коллективистскими обычаями и коллективистской культурой, в которой человек во всем зависим от социума. Как известно, подавляющую часть населения России вплоть до сталинской индустриализации составляло крестьянство — социальный слой, который в полной мере является носителем общинной этики выживания, что и позволяет говорить о ней как о характеристике российской экономической культуры в целом.

Если "дух предпринимательства" на Западе был порожден культурой протестантского типа, которая способствовала становлению рационалистического мышления, склонного к критике существующих порядков, то российское предпринимательство, костяк которого составляло православное купечество, опиралось на консервативные традиции и не помышляло о протесте, жило по "законам Божьим", уповало в своей деятельности на волю Божью, спасалось благотворительностью, жертвовало на бедных и церковь.

Само предпринимательство в России не было санкционировано религией, оно не было легитимизировано общественной моралью, что порождало внутренний конфликт между хозяйственной деятельностью (в том числе стремлением к прибыли) и религиозной этикой с ее идеями любви к ближнему, соборности, бескорыстия.

Отношение к богатству

В России отношение к богатству было достаточно традиционным. Если в протестантизме богатство, прибыль — критерий того, что человек нашел свое предназначение, что он избран, то в православии как консервативном христианстве богатство — скорее признак ущербности. Оно не во власти человека: "Богат ли, худ ли — все Божьим промышленном". Главное для человека не богатство, а честь. Так, "Биржевые ведомости", газета российских деловых кругов, выходили до революции под девизом: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли".

Многие богатые люди чувствовали относительность, даже греховность своего богатства. Поэтому богатство тесно связывалось с благотворительностью как душеспасительной деятельностью. Благотворительность и меценатство рассматривались в дореволюционных предпринимательских кругах как долг богатого человека перед народом и страной. Русские купцы, нажившие состояние, к старости были склонны искать спасения души в отказе от него. Они жертвовали деньги на монастыри, строительство церквей и благотворительные учреждения, могли стать монахами.

К началу XX в. костяк предпринимателей в России составляли купцы-староверы (70% русского капитала принадлежало выходцам из семей староверов). Наиболее известны купцы Морозовы, династии Гучковых (крупные фабриканты-мануфактурщики в XVIII—XIX вв.), Маркиных (владельцы торговых домов, заводов, пароходов), Рябушинских (предприниматели), Трындиных (первые русские оптики, известные промышленники, купцы) и многие другие. Староверы — представители наиболее консервативного течения в православии, которые не приняли церковных реформ патриарха Никона в 1660 г. и сохраняли прежнюю веру. Многие староверы большими общинами ушли в леса.

Именно староверы (старообрядчество) составляли наиболее успешный слой предпринимателей по следующим причинам:

  • • сплоченность религиозной общины, наличие твердых правил поведения в быту и хозяйственных делах, строгая дисциплина (недопущение пьянства, курения, супружеской неверности и др.);
  • • староверы стремились достигнуть богатства и процветания, чтобы доказать себе и другим, что их вера "правильнее". В этом они похожи на протестантов, для которых честный труд был формой религиозного служения;
  • • старообрядческие общины после реформ Петра I были обложены более высокими налогами, но освобождены от государственной службы. Они сохранили самоуправление и хозяйственную свободу, направив всю свою инициативу и энергию на хозяйственную деятельность, подъем личного благосостояния и развитие рыночного оборота.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы