Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Музыка

Новые направления в музыке начала XX в. – импрессионизм и экспрессионизм – поддержал в России Александр Николаевич Скрябин (1871 – 1915). Бунтарю-одиночке пришлось выдержать нелегкую борьбу с господствовавшим тогда реализмом. С юных лет его мучили роковые вопросы мирозданья. В то же время он верил в свою миссию. Творца Скрябин уподоблял Богу и сам принимал титаническую позу. В своем творчестве он стремился к синтезу искусств. Скрябин – создатель светомузыки, ставящий звук в соответствие с цветом. Он собирался написать грандиозную "Мистерию", и его "Прометей", "Божественная поэма", "Экстаз" представляют собой наброски к ней. По словам Π. Н. Милюкова, музыка в больших оркестровых произведениях Скрябина превращается в "магические, заклинательные формулы", а "звуковые ласки" – в средства приведения психики в экстатическое состояние путем непосредственного действия на психофизиологическую сферу.

Из представителей реалистической школы того времени следует отметить Сергея Ивановича Танеева (1856–1915), Николая Яковлевича Мясковского (1881 – 1950) и, конечно, Сергея Прокофьева.

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891–1953)

Прокофьев – "классик по природе", поклонник немецкого композитора Франца Шуберта, восстановивший в правах мелодию.

Π. Н. Милюков пишет: "В чем состоит “классицизм” Прокофьева? Прежде всего в отказе от употребления оркестра для красочных эффектов при помощи расчлененных тембров отдельных групп инструментов и в возвращении к оркестру как целому. Такой оркестр более способен к развитию и разработке тем в классической циклической форме, чем к углублению романтических настроений при помощи растекающейся мелодии на гармоническом фоне чувственных, разнеживающих аккордов. Оркестр Прокофьева возвращается от колорита к рисунку, который – уже в силу личной особенности прокофьевского дарования – выхолит резким и терпким".

В 1916 г. критик В. Г. Каратыгин сравнил Прокофьева с кубистами и футуристами. Но Прокофьев шел от этого к реализму. Его искусство не для немногих: оно возвращает музыку в большие залы и делает ее доступной для масс. Прокофьев выразил в музыке историю России (кантаты "Александр Невский" и "Иван Грозный"), величайшие шедевры литературы ("Ромео и Джульетта", "Война и мир"); не чужд был и сказке ("Любовь к трем апельсинам" по сказке Карло Гоцци).

Некоторое время после Октябрьской революции Прокофьев находился на Западе, но потом вернулся в Россию. Его примеру не последовали два других гения русской музыки XX в. – Игорь Стравинский и Сергей Рахманинов.

Игорь Федорович Стравинский (1882–1971)

Известный немецкий философ и музыковед Теодор Адорно назвал Стравинского в числе двух величайших композиторов XX в. наряду с венгерским композитором Белой Бартоком. В творчестве Стравинского различают три периода: 1) русский (до балета "Свадебка", 1923), когда он предпочитал русские традиции и сюжеты; 2) неоклассический; 3) период экспериментирования с современной музыкой. Стравинский – гениальный мастер синтеза русских национальных традиций и музыки XX в., что особенно проявилось в постановке "Свадебки", где народная песня и ритм гармонируют с яркими ("чистыми") красками в декорациях и костюмах русских колористов. Для Русских сезонов Дягилева Стравинский написал балеты "Жар-птица" (по сценарию Μ. М. Фокина, 1910), "Петрушка" (замысел А. Н. Бенуа, 1911), "Весна священная" (декорации и костюмы Н. К. Рериха, 1913). "Музыка эта горит", – сказал балетмейстер Фокин о балете "Жар-птица".

Музыкальный критик В. Г. Каратыгин по поводу балета "Весна священная" в 1914 г. писал: "Стравинский, наряду с германским новатором Шёнбергом, подобрался к крайним предельным точкам звуковой изощренности и нервности, почти судорожной. Не их ли именами, именами Шёнберга и Стравинского, завершится круг импрессионистского развития для всей европейской музыки?"

В 1913 г. Стравинский закончил оперу "Соловей" (оформление А. Н. Бенуа), которую потом по просьбе Дягилева переделал в балет. Затем последовали "Свадебка" – русские хореографические сцены с пением и музыкой ("симфония русской песенности и русского слова", по определению самого Стравинского), над которой он работал с 1914 по 1923 г., и "Пульчинелла" – итальянские хореографические сцены с пением и музыкой. Последняя вещь Стравинского, написанная для Дягилева, – балет "Аполлон Мусагет" (1927–1928). Балетами на музыку Стравинского во многом обеспечен успех дягилевских Русских сезонов. Стравинский работал с Дягилевым вплоть до смерти последнего в 1929 г.

Затем Стравинский переключился на инструментальную музыку, достигнув здесь впечатляющего совершенства. Последовала "Симфония псалмов" (1930).

"Как бы зачеркивая всю длинную полосу своих экспериментов, Стравинский здесь вернулся к своему началу: к давно отвергнутому им оркестру красок, с которым он умел так искусно справляться в первый период творчества. Результат не замедлил сказаться: публика приняла исполнение “Симфонии” с давно не проявлявшимся энтузиазмом".

Несомненна связь Стравинского с операми Н. А. Римского-Корсакова. Он еще больше усилил в музыке сказочные, шутливые моменты. Его музыка полностью соответствовала тексту. Тайна влияния Стравинского не только в следовании новой музыке, но и в привлечении как русской, так и в меньшей степени восточной тематики для создания широкого синтеза.

Другим гениальным композитором и одновременно исполнителем был Сергей Рахманинов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы