Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Римское частное право

Акцептиляция (acceptilatio)

Акцептиляцией называлось формальное устное заявление кредитора о том, что исполнение им получено. Акцептиляция является разновидностью воображаемого платежа - acceptilaito est veluti imaginaria solutio (Гай. 3.169). Полагают, что это "подтверждение получения" относилось первоначально к литеральным договорам, т.е. к договорам, подтвержденным записями в приходо-расходных книгах римских домовладык. "Acceptum vel expensum ferre" означало: вносить запись о получении или расходе; от глагола acceptum ferre произошло существительное acceptilatio, первоначально: запись приходной статьи. Однако, главным образом, акцептиляция является словесным способом погашения словесного же обязательства, т.е. стипуляции (п. 433). Акцептиляция совершается путем формального вопроса и ответа, соответствующего вопросу и ответу при стипуляции (п. 433). Quod ego tibi promisi, habesne acceptum? Habeo - то что я тебе обещал, получил ли ты? Я получил (Гай. 3.169).

Акцептиляция и письменная квитанция

Параллелизм между акцептиляцией, как способом погашения, и стипуляцией, как способом возникновения и действия обязательства, шел еще дальше. Подобно тому, как словесная стипуляция постепенно стала вытесняться письменным долговым документом cautio, так и на смену словесной акцептиляции пришла письменная квитанция, по-гречески: apocha, на византийской латыни - securitas. Далее, мы знаем, что в поздний период Рима против стипуляции, несмотря на ее формально абстрактный характер, стало возможно защищаться путем возражения о неполучении денег по займу или по другому основанию.

Параллельно с возросшим применением этого возражения - exceptio non numeratae - при Юстиниане вводится закон, по которому кредитор, выдавший квитанцию, может в течение 30 дней возбудить спор о том, что в действительности платеж им не был получен - intra triginta dies post securitatis expositionem exceptionem non numeratae pecuniat posse obici (C. 4.30.14.2).

Одно время, до Юстиниана, квитанция (apocha), подтверждающая реальный платеж, и акцептиляция, как "образный платеж", существовали рядом.

inter acceptilationem et apocham hoc interest, quod acccptilatione onini modo liberado contingit, licet pecunia soluta non sit, apocha non alias quam si pecunia soluta sit (D. 46.4.19.1).

Между акцентиляцией и квитанцией различие состоит в том, что в результате акцептиляции наступает при всех обстоятельствах погашение обязательства, хотя бы деньги не были выплачены, а по квитанции не иначе как если деньги фактически выплачены.

Это характер акцептиляции как "образной солюции", производящей эффект как бы реального платежа, хорошо выражен Ульпианом в непереводимой игре слов: Qui acceptilatione solutus est, solvisse videtur - кто в силу акцептиляции "отвязался", тот приравнивается к произведшему платеж (D. 46.4.16). При таком абстрактно-формальном характере акцептиляции в классическую эпоху едва ли можно считать относящимися к этой эпохе слова, приписываемые Павлу: nisi verum est quod in acceptilatione demonstratio-, imperfecta est liberatio - если не соответствует действительности то, что выражено в акцептиляции, то прекращение обязательства не наступает (D. 46.4.14). Это уже стиль более поздней эпохи, знающей exceptio non numeratae pecuniae не только при возникновении обязательства, но и при его исполнении.

Аквилиева стипуляция

Поскольку другим обязательствам можно было придать форму стипуляции (in Stipulationen! deducere), возникла возможность произвести расчет по многим разнообразным сделкам, переведя их сначала в стипуляцию и погасив их затем единой акцентиляцией. Это и сделал претор эпохи конца республики Аквилий Галл, который ввел названную по его имени stipulatio Aquiliana, объединяющую обязательства из разных оснований между теми же сторонами, с последующим погашением путем акцептиляции. Это был, между прочим, один из способов окончания миром различных споров и расчетов между сторонами. Источники сохранили нам редакцию аквилиевой стипуляции и акцептиляции. Она представляет большой интерес, так как перед нами образец обязательств, возникших из разных оснований и сведенных в единую стипуляцию (in Stipulationen! deduetae); кроме того, мы тут имеем текст стипуляции, а также акцептиляции, и все это относится к эпохе "veteres" т.е. старой школы юристов времен республики. Вот почему мы считаем целесообразным иллюстрировать наше изложение приведением текста аквилиевой стипуляции и акцептиляции. Текст дается по D. 46.4.18.1 с некоторыми изменениями по редакции Институций Юстиниана (3.29.2):

Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet oportebit praesens in diemve, quarumque rerum mihi tecum actio, quaeque

Но всему, что ты должен пли должен будешь дать, сделать но какому бы то ни было основанию теперь или по наступлении срока, и по всем делам, по которым у меня есть

advеrsus tе pеtitio, vel adversus te persecutio est, eritve, quodve tu meam habes tenes possides: quanti quaeque earuni rerum res erit tantam pccuniam dari stipulatus est Aulus Agerius, spopondit Numeriu Negidius. Quod Nunerius Negiddius A" A" spopondit, haberetne a se accept um N. N. Am A"' rogavit, respondit A. A.: habeo acceptumque tuli.

или будет к тебе иск, истребование или преследование, и по всему принадлежащему мне, что имеешь, держишь или чем владеешь: сколько каждый из этих предметов будет стоить, столько денег выговорил по стипуляции в свою пользу Авл Агерий и обязался дать Нумерий Нсгидий. Об обещанном по стипуляции Пучерием Пегидием он спросил Авла Агерия, получилли Авл Агерий от него удовлетворение, на что А. А. ответил: "Я получил, и подтвердил получение".

Соглашение о непредъявлении требования (pactum de non petendo)

Ульпиан (D. 2.15.2) говорит, что "окончить спор миром можно не только применением аквилиевой стипуляции, но и на основании заключенного соглашения о непредъявлении требования". Это соглашение, введенное преторским правом (pactum de поп petendo) наравне с другими преторскими пактами (см. п. 546 и сл.) предоставляло ответчику эксцепцию (см. ГШ. 66, 67).

Если иск возник из сделки bonae fidei, то включение эксцепции о мировой сделке в формулу не требовалось по принципу: bonae fidei iudicio exceptiones pacti insunt (D. 18.5.3).

Pactum de non petendo могло заключаться с тем, чтобы действие его ограничивалось определенным лицом, in personam, или без такого ограничения, in rem.

Прошение долга односторонним действием

К соглашению о непредъявлении требования близко подходит прощение долга (remissio debiti в тесном смысле); в отличие от pactum de non petendo прощение долга совершается односторонним действием, например, путем завещательного отказа (легат) или конклюдентным действием, т.е. действием, в котором косвенно проявляется воля сторон. Так, например, эффект эксцепции, наравне с соглашением о непредъявлении требования производит такое конклюдентное действие, как вручение должнику его письменного обязательства (chirographum) лично кредитором или другим лицом по просьбе кредитора-завещателя (D. 34.3.1.2). Такой же эффект производит одностороннее распоряжение кредитора на случай его смерти.

Обратное соглашение

При наличии обоюдного согласия стороны могут договориться не только о том, чтобы требование не предъявлялось - поп petere, но и о том, чтобы отступиться от договора - de contractu disedere. Это относится к консенсуальным договорам, т.е. к договорам, возникающим в силу одного факта соглашения сторон, а именно, купле-продаже, найму, поручению, товариществу.

Emptio-venditio sicut con-semsu contrahitur, ita contrario consensu resolvitur, antequam merit res secuta (D. 18.5.3).

Купля-продажа, подобно тому, как она в силу соглашения заключается, так и обратным соглашением расторгается, если при том исполнение еще не последовало.

Это положение соответствует излюбленной в римском нраве симметрии порядка возникновения и прекращения обязательства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы