Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Особенности реализации направления в начальной школе

Педагогу, реализующему трудовое воспитание младших школьников, необходимо обладать рядом умений: вовлекать детей в инициативное участие в трудовой деятельности, подмечать и поощрять проявления трудолюбия, дисциплинированности, добросовестного, творческого отношения к порученному, коллективизма, детской взаимовыручки.

Возрастной особенностью младших школьников является недостаточность развития процессов произвольной саморегуляции. Им свойственна неустойчивость произвольного внимания. Невнимательность, отвлекаемость приводят к недопониманию детьми трудовых заданий, становятся причинами переключений детей от нужного дела на что-то постороннее, неумение долго заниматься одной работой, неумение довести дело до конца. Отсутствие навыков самоконтроля приводит к тому, что ребенок допускает большое число ошибок, вовремя не замечает их, что может привести к недостаточному качеству работы. А это снижает интерес к труду, появляется нежелание принимать участие в такой деятельности снова. Это затрудняет воспитание трудолюбия, может стать тормозом при воспитании дисциплинированности.

При этом существует уровневая дифференциация в трудовом воспитании младших школьников в зависимости от их возраста.

1-й класс. Учебный труд – основной вид их деятельности. В процессе учебной деятельности развиваются в основном все ведущие качества личности, в том числе и трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность и другие, определяющие направление трудового воспитания. Они впоследствии переносятся на другие виды трудовой деятельности. Первоклассники уже на первых уроках узнают, что учение – это труд, знакомятся с основными правилами школьной жизни: не опаздывать на уроки, заранее готовиться к урокам, соблюдать дисциплину в классе и т.п.

Все дети с удовольствием идут в 1-й класс. Однако довольно скоро школьная мотивация у них падает. Исчезает новизна впечатлений, становится труднее учиться, учение требует определенных усилий, приходится выполнять требования учителя, появляются обязанности, не всегда интересные, трудные. Именно поэтому воспитанию трудолюбия и дисциплинированности в первом классе придается особое значение.

При этом важно организовывать работу так, чтобы у детей не возникало переутомления (хотя и излишняя легкость также вредна) в учебной и внеучебной деятельности. Так, уроки должны предусматривать смену деятельностей, быть содержательными, активизирующими; важно, чтобы темп предъявления учебного материала был приемлем каждый ребенком. Элементы игровой деятельности, введенные учителем в процесс выполнения заданий, также помогают воспитанию школьников. Организуя детей на выполнение учебного или неучебного задания, важно обеспечить, чтобы цель и задачи предстоящей работы были приняты детьми; ясны, понятны, конкретны, посильны.

Во 2–3-м классах работа по трудовому воспитанию продолжается. Учитель несколько больше внимания уделяет организации общественной работы детей. Идет работа по развитию ученического коллектива. Актив начинает быть выборным, а не назначаемым учителем органом.

Большое внимание учитель уделяет развитию у детей конкретных трудовых умений: доведение работы до конца, соблюдение правил работы. Ученики учатся целеполагание, планированию работы; перед началом трудового дела они должны уметь выбрать и приготовить необходимое, прикинуть время, которое потребуется для выполнения дела; предложить критерии, по которым можно будет оценить результат.

4-й класс. Главная задача в этом году – воспитание социальных навыков. При этом учитель обращает внимание на следующие умения взаимодействия детей: предлагать помощь другим; обращаться за помощью к товарищам; определить свое место, выбрать наиболее подходящую форму своего участия в коллективном деле; критиковать товарищей конструктивно, не обижая их, а помогая. Организаторские умения: уметь распределить работу, оценить ее результаты; контролировать ход выполнения коллективного задания, направлять его в нужное русло, подбадривать своих товарищей, вовлекать их в работу.

В этом классе уже в полной мере может применяться технология организации коллективных творческих дел школьников, начинают активно функционировать инициативные временные группы. Задача педагогов на этом этапе состоит в том, чтобы продумывать, какие именно аспекты общественной жизни можно постепенно передать в руки детей, и помогать им реализовывать самоуправление.

Большое значение для выбора методов и средств трудового воспитания, реализации индивидуального подхода имеет диагностика воспитанности детей, в частности выявление ведущей мотивации трудовой деятельности. Далее приводятся возможные мотивы трудовой деятельности младших школьников. При этом мотивы меньшей ценности располагаются в начале списка, а более ценные мотивы – в конце.

Перечислим возможные мотивы трудовой деятельности младших школьников.

  • 1. Боязнь наказания, избегание неприятностей.
  • 2. Ожидание поощрения.
  • 3. Стремление выделиться, самоутвердиться.
  • 4. Стремление к лидерству.
  • 5. Желание сделать кому-либо приятное (маме, учителю).
  • 6. Стремление быть и участвовать в совместной деятельности с товарищами.
  • 7. Интерес к процессу, содержанию, средствам или результату труда.
  • 8. Осознание пользы труда для своего коллектива, группы.
  • 9. Осознание общественной значимости труда, его объективной необходимости ("А как же иначе?").
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы