Сферы функционирования связей с общественностью в современном обществе

Поле функционирования паблик рилейшнз в современном обществе охватывает практически все виды общественных отношений и основные виды профессиональной деятельности как различных организаций, так и отдельных лидеров, имидж которых является важнейшим фактором их успеха в социальном взаимодействии.

В современной России, как и во всем цивилизованном мире, связи с общественностью функционируют в различных сферах общественной жизни.

Наибольшее развитие за десятилетний период своего существования в нашей стране получил политический PR, который в основном сводится к работе с кандидатами на выборах и продолжением работы с ними после избрания. В последние годы ситуация на рынке политических услуг становится все более зависимой от новых законов и изменившихся условий финансирования избирательных кампаний. Это приводит к снижению бума вокруг политического PR и требует более серьезного и ответственнот подхода к организации связей с общественностью в этой сфере.

Все большую силу набирают связи с общественностью в государственных структурах (государственный PR). В федеральных и местных органах власти активно работают пресс-службы, информационноаналитические управления и отделы, центры общественных связей и другие РР-структуры. Особое место в государственном PR занимает деятельность соответствующих структур в силовых ведомствах (армия, милиция, федеральная служба безопасности и др.).

Достаточно продвинутой сферой в связях с общественностью в нашей стране можно считать коммерческий PR. Сегодня ни одна коммерческая организация не может иметь успеха в бизнесе без хорошо налаженной деятельности служб по связям с общественностью.

Продолжают развиваться в нашей стране связи с общественностью и в промышленности (промышленный PR). Одной из главных особенностей промышленного PR является то, что значительная часть промышленности управляется правительством и в силу этого службы по связям с общественностью сталкиваются не только с проблемами формирования положительного имиджа компании, но и с проблемами преодоления бюрократических проволочек. Для специалистов по связям с общественностью в этой сфере особой группой общественности выступают государственные чиновники.

Все большее внимание уделяется связям с общественностью в культурно-развлекательной сфере и в спорте. Культурно-развлекательная индустрия (развитие общественных парков, курорты и отели, шоу- бизнес и т. д.) и спорт сегодня превратились в большой бизнес, и без соответствующей РР-ноддержки здесь не обойтись.

Определенные тенденции развития связей с общественностью наблюдаются и в социальной сфере. Здесь наибольший успех имеют связи с общественностью в учреждениях здравоохранения — фармацевтических компаниях, клиниках, научно-исследовательских медицинских центрах и т. д. Серьезным препятствием на пути развития PR в социальной сфере является ее недостаточное финансирование со стороны государства.

Таким образом, сфера профессиональной деятельности специалиста по связям с общественностью является весьма обширной. Она охватывает практически все виды, формы и уровни социальных взаимодействий и пронизывает собой все другие виды профессиональной деятельности. Без современных РЯ-технологий сегодня не может успешно функционировать ни одна организация, ни один политический или иной лидер, ни одна государственная или коммерческая структура.

Примечания

Примечание 1. Факторы, обусловившие возникновение коммуникаций, сложились еще в доисторическую эпоху. Трансформация первобытных людей в родовые, а затем родоплеменные общины явилась первым фактором коммуникации как целенаправленного процесса. Обмен информацией между членами одного рода был необходимым условием выживания людей в жесткой природной среде. Вторым фактором социально-коммуникативной практики в доисторическую эпоху стало развитие трудовой деятельности. Труд явился важнейшим фактором возникновения и развития мышления и речи древнего человека. С разделением общества на классы, а также с формированием древних государств коммуникация приобретает новый смысл. Она становится необходимым условием межгосударственных отношений и приобретает статус межкультурной коммуникации. Разделение общества на классы придает коммуникации статус средства поддержания власти. Таким образом, основными факторами возникновения коммуникаций в истории человеческого общества оказались: трансформация первобытных людей в родовые, а затем в родоплеменные общины; трудовая деятельность; разделение общества на классы; возникновение первых государств.

Факторы, обусловившие возникновение социально-коммуникативной практики в доисторическую эпоху, получили свое развитие и активное проявление, выразившееся в возникновении развитых форм коммуникации в различных сферах человеческого общества, в Античном мире, в эпоху Древнегреческой и Древнеримской цивилизаций. Показательным в этом плане является творчество софистов (софос - мудрый) V—IV вв. до н.э. Особое место в коммуникативной практике софистов занимают так называемые «софистические доказательства», основанные на манипуляции с речью, ее логической и грамматической структурой. К наиболее видным представителям софистов принадлежат Горгий (ок. 483—373 до н.э.) и Протагор (ок. 481—411 до н.э). В своем сочинении «О несущем, или О природе» Горгий приводит три тезиса. Первый: ничего не существует; второй: если что-то и существует, его нельзя познать; третий: если эго и можно познать, то нельзя его передать и объяснить другому. При доказательстве этих тезисов он использует аргументацию, основанную на игре слов. Он точно различает значение слов и использует изменения значения в разном контексте. Большое внимание Горгий обращал на риторику и се теорию, на влияние словесного воздействия на слушателей. Воззрения Протагора, так же как и воззрения Горгия, показательны своим обращением к человеку. Мысль Протагора о том, что «человек — мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих же, что они не существуют» подчеркивает неограниченные возможности человека воспринимать мир таким, каков он есть.

Особый вклад в коммуникативную практику внес Сократ (469— 399 до н.э.), который дальше софистов уходит в проблемы человека. Сократовское «познай себя» имеет нс только глубокий философский смысл, но непреходящую практическую актуальность для человека. Главной заслугой Сократа в развитии коммуникативной практики явилось то, что свои взгляды мыслитель выражал и распространял преимущественно в разговорах и дискуссиях, в которых сформировался гак называемый «философский метод Сократа». Основу этого метода составляли ирония (сомнение), маевтика (повивальное искусство), индукция и дефиниция. Сократовская ирония заключалась в том, чтобы при помощи правильно подобранных вопросов выявить слабые места в знаниях противника, обнаружить противоречия в его утверждениях. Сократовская маевтика призвана была помочь своим слушателям обрести новое познание как основу истинной нравственности. Сократовская индукция служила главной цели его метода — выявлению нравственной основы отдельных случаев человеческого поведения. В ходе индукции выявлялись общие черты различных случаев человеческого поведения, и на основе этого определялось общее нравственное поведение человека. Целью сократовской дефиниции была понятийная фиксация общего, полученного при помощи индукции.

В отличие от софистов и Сократа, Платон (427—347 до н.э.) попытался выявить общие закономерности составления речей, отведя этому немало места в своих произведениях. Тем самым мыслитель сделал существенный шаг в направлении систематизации риторических знаний и ораторского искусства.

Однако наиболее выдающимся теоретиком ораторского искусства в Греции следует признать Аристотеля (384—322 до н.э.), автора трактата «Риторика». Он много внимания уделял языку выступлений, необходимости приспосабливать речь к разным аудиториям, методам убеждения. Аристотель выделил в процессе общения три составляющие: этос (природа и качества отправителя), логос (природа, структура и содержание послания) и пафос (природа, чувства и мысли получателя / аудитории).

Таким образом, в Греции появляются специальные работы, заложившие первоосновы теории коммуникации. Аристотелем же впервые были подняты вопросы о создании «имиджевого капитала» за счет отказа от некоторых материальных благ и приобретения взамен этого чести, славы, дружбы и пр., а также об имидже правителя.

По оценке Р. Ю. Почекасва, в Древнем Риме, в отличие от Древнегреческой истории, приемы коммуникации выглядят сравнительно бедными и чересчур прямолинейными. Но это вовсе не означает, что коммуникация в Риме не получила дальнейшего развития1. Практичные римляне, используя опыт греков, уделили максимум внимания чисто прикладным аспектам коммуникационной деятельности, совершенно отбросив все то, что делало ее в глазах греков «свободным искусством». В Риме, жизнь граждан которого была постоянной политической борьбой, коммуникация составляла совокупность приемов и методов, а не предмет для самостоятельного теоретического изучения. Все лица, об ораторском искусстве которых нам известно, были в первую очередь политиками, для которых ораторское искусство являлось лишь инструментом: Марк Туллий Цицерон, Гай Саллюстий Крисп и др. Для политика же ораторское искусство считалось чем-то самим собой разумеющимся: историки сообщают о красноречии Луция Корнелия Суллы, Юлия Цезаря, Октавиана Августа, Адриана, Юлиана Отступника и других правителей как о чем-то вполне естественном. Ораторское искусство для римских правителей было необходимым условием их реального статуса.

Широко использовались в Риме и такие средства коммуникации, как проскрипции (списки лиц, объявленных вне закона), альбумы (специально выбеленные участки стены для нанесения рекламных сообщений и частных объявлений), агоры (торговые площади и места народных собраний), ареопаги (собрания авторитетных лиц).

Особым содержанием наполняются источники связей с общественностью в эпоху средневековья и эпоху Ренессанса. Падение Римской

1 Иочекаев, Р. Ю. История связей с общественностью. СПб. : Питер, 2007. С. 53-54.

империи в 476 г. традиционно считается концом Античности и началом Средневековья. Средние века характеризуются заложением основ национальных государств — предшественников современных европейских стран и значительным возрастанием роли христианской церкви. С общественно-экономической точки зрения это время считается эпохой зарождения феодальных отношений. Все эти факторы в значительной степени отразились и на развитии социальной коммуникации.

Основными действующими лицами на исторической арене в эпоху раннего Средневековья стали так называемые варварские королевства готов, вандалов, свевов, франков и противостоявшая им в идеологическом, политическом и культурном отношении Византийская империя — преемница империи Римской (даже ее официальное название вплоть до самого падения было 1ромайкоп басилейо, т.е. Царство римлян). Последняя унаследовала от Рима и систему методов политической коммуникации.

В Западной Европе взаимоотношения власти и общества складывались иначе, чем в Риме и Византии. Прежде всего, там не было такой жесткой централизации, и власть королей (рексов) и назначаемых ими чиновников (графов, маркграфов и пр.) постоянно находилась в конфронтации с властью фактически независимых местных правителей — герцогов (дук- сов). Только с помощью переговоров, а чаще — военной силы королям удавалось утвердить свое верховенство над региональными правителями и заставить признать свой вассалитет.

В рамках системы вассалитета вышестоящий (сеньор) являлся для нижестоящих (вассалов) защитником от враждебных соседей и гарантом внутреннего порядка.

В этих условиях зародились и получили свое развитие специфические формы социальной коммуникации. В эпоху рапиесредпевекового общества (I IX вв.) таковыми стали церемонии коронации императоров и королей; использование различных символов власти; сбор информации центральной властью от своих вассалов из регионов; распространение и сбор слухов.

В эпоху развитого Средневековья (X—XIV вв.) наблюдались усиление монархической власти, с одной стороны, и снижение зависимости дворянства и других привилегированных сословий — с другой (передача титулов по наследству). В этих условиях на первый план выдвинулась проблема имиджа королей и императоров. Позитивные образы монархов формируются в поэмах, народном фольклоре, музыкальных произведениях, мемуарной и художественной литературе и других творческих жанрах. В это же время свой расцвет переживало рыцарство. В XII в. широкое распространение получили рыцарские гербы как знаки дворянского достоинства, возникла специальная наука — геральдика. XI—XIV вв. стали периодом расцвета духовно-рыцарских орденов. Именно в это время наиболее могущественными стали ордена Храма (тамплиеры), Госпиталя (иоанниты), св. Марии (тевтонцы). Широкое распространение в этот период времени получили развитие массовые публичные акции. Монархи и духовенство устраивали пиры и советы, рыцари — состязания, горожане и крестьяне участвовали в ярмарках и увеселительных мероприятиях.

Особое место в истории развития коммуникаций занимает эпоха Ренессанса (XV—XVI вв.). Это достаточно противоречивая эпоха. С одной стороны, в Европе зародились новые капиталистические отношения, а с другой — наблюдался расцвет феодальной аристократии. Проявлялось стремление к возрождению идеалов Античности, идеалов гуманизма, и в то же время — засилье католической церкви и инквизиции. В этих условиях проявили себя новые формы коммуникации: клевета, распускание слухов, манипуляции, меценатство, публицистика и другие.

Существенный импульс в развитии коммуникаций наблюдается в Новое время, которое в истории Европейской цивилизации принято датировать XVII—XVIII вв. Основным отличительным признаком этой эпохи явилось: в социально-экономической и политической сфере - развитие капиталистических отношений и приход к политической власти буржуазии; в сфере науки и культуры — выдающиеся достижения в области естественных наук, техники, философии, искусства. Отличительной чертой этого исторического периода в рассматриваемом аспекте явилось возникновение средств массовой информации, которые отражали нс только достижения науки и техники, но и развитие буржуазной демократии. В новых исторических условиях широко использовались принципиально новые формы и средства коммуникации: печатные СМИ; почтовые отправления; листовки; политические лозунги; массовый подкуп избирателей и др. Кроме того, в эпоху Нового времени использовались социальные коммуникации, которые сложились в прошлые эпохи. Одной из отличительных особенностей социальных коммуникаций Нового времени явилось то, что при их организации учитывалось общественное мнение масс.

Примечание 2. Что касается этапов развития связей с общественностью в России, то следует заметить, что жизнь и наука не стоят на месте. С 1994 г. произошли существенные изменения на рынке коммуникационных услуг, а также в теории и практике связей с общественностью. В последних работах по истории связей с общественностью выделились новые этапы в развитии PR в России. В частности Л. Д. Кривоно- сов в своей монографии «Очерки истории науки и дидактики паблик рилейшиз» выделил четвертый этап в развитии отечественных PR, который датируется с 1998 г. По мнению автора монографии, выделенный этап маркируется двумя важными политико-экономическими факторами. «Это, во-первых, дефолт 1998 г., который стимулировал развитие среднего и мелкого бизнеса и, соответственно, сферы рынка российского PR и, во-вторых, президентские реформы В. В. Путина, вызвавшие ряд изменений, что для нас важно, в сфере управления государством и повлекшие за этим ряд изменений в коммуникационной сфере России»1.

Далее автор указанной монографии задает вопрос: «Можем ли мы говорить о пятом этапе в развитии российского Р/??», — и дает утвердительный ответ. Пятый этап в развитии российского PR он связывает с началом экономического кризиса 2008 г.2 Существенной особенностью выделенного этапа в развитии PR является то, что с началом кризиса произошло значительное сужение рынка коммуникационных услуг, которое приведет к расширению специализации акторов рынка. Еще одной особенностью пятого этапа в развитии российских PR является переход к двухуровневой системе образования в сфере рекламы и связей с общественностью.

Однако выделение четвертого и пятого этапов связано, прежде всего, с политическими и экономическими трансформациями российского общества, на фоне которых продолжают развиваться и связи с общественностью как социальный институт. В этом смысле сегодня мы можем говорить о существенном влиянии на развитие связей с общественностью в России событий после 1914 г., связанных с обострением Российско- Украинских отношений, включенных в систему глобальных международных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >