ГЛОБАЛИСТИКА

Глобалистика как наука

Глобалистика в системе социогуманитарного знания

В системе современного социогуманитарного знания глобалистика формируется как относительно самостоятельное направление исследований, выражающее интегративные тенденции науки в целом. Ещё в 70-х гг. XX в. социальную и теоретическую остроту обрели глобальные проблемы, которые в равной степени охватили как бытие природного (сохранение биосферы, рациональное использование природных ресурсов), так и бытие социального (сохранение мира на Земле, демографическая ситуация, продолжительность жизни, смысл человеческого бытия в техногенной цивилизации).

Глобалистика - междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации (от лат. Globus - шар; от франц. Global - всеобъемлсмый, всеобщий), порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и устранения негативных для биосферы и человека последствий этих процессов. Предметом глобалистики является широкий спектр процессов глобализации - от естественнонаучных и научно-технических до социально-политических и культурологических. Более широко термин «глобалистика» употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований процессов глобализации.

Как самостоятельное научное направление и сфера общественной практики глобалистика стала складываться в конце 60-х гг. XX в., когда сначала в промышленно развитых, а затем и в других странах резко обострилась экологическая обстановка, отразившая технократический, антигуманный характер современного развития и ничем не сдерживаемый рост промышленного производства и технический прогресс. Никогда прежде планета не подвергалась таким перегрузкам, а человечество никогда не вступало в такие противоречия с результатами своего труда, которые сделали его зависимым от научно-технических достижений и не защищенным перед мощью, которую оно само же создало. За беспрецедентным загрязнением окружающей среды обнаружились и угрожающие тенденции роста численности населения, гонки вооружений, исчерпае- мости природных ресурсов и т.д. Это обозначило серьезную опасность для поступательного общественного развития, и даже существованию жизни на Земле. На активное формирование глобалистики заметно повлияло и то, что дисбаланс в отношениях общества и природы, достигший к тому времени допустимого предела, а также фрагментарность и раздробленность человечества перед лицом глобальных проблем стали очевидны уже не только для специалистов, но и на уровне массового сознания.

Осмыслению глобальных проблем, а также породивших их причин и процессов способствовало появление в 1965 г. в Вене «Института проблем будущего», международного фонда «Человечество в 2000 году». В 1966 г. в Вашингтоне появилось «Общество по изучению будущего мира». Однако подлинный интерес к глобальной проблематике возник после публикации первых докладов образованного в 1968 г. Римского клуба: «Пределы роста» (1972), «Человечество на перепутье», «Пересмотр международного порядка» (1974) и др. Эти исследования очень быстро получили мировую известность и стали теоретической базой современной глобалистики.

С появлением глобалистики просматриваются качественно новые тенденции развития науки в постмодернистской ситуации. Во-первых, четко прослеживается превалирование интегративных процессов над процессами дифференциации научного знания, что выражается в формировании множества полей междисциплинарных исследований естественных, социогуманитарных и технических наук. В свою очередь, процессы интеграции научного знания сопровождаются усилением роли проективной функции по сравнению с собственно познавательной, что связано с повышением значимости в социальной деятельности социогуманитарного знания и наук о человеке. Во-вторых, разрушаются устои научного рационализма, а наука более не претендует на исключительную роль в духовном освоении действительности. В системе человеческого знания, наряду с наукой, обретают эвристическую значимость околонаучные и даже псевдонаучные знания. Человечеству еще предстоит пережить своего рода «научное средневековье» как реакцию на прометеевский рационализм. В-третьих, происходит своеобразная инверсия в бэконовском тезисе «знание - власть» (Knowledge is power). Постмодернистская ситуация характеризуется тем, что не столько знание детерминирует власть человека над природой и социумом, сколько власть выбирает себе в подручные для выполнения проективных функций науку, мораль, мифы, финансы, военную технику и т.п.

В свете указанных выше тенденций глобалистика должна быть рассмотрена не только в плане научных верификаций, но и в качестве основы для построения идеологии. Одним из вариантов является идеология неолиберализма, т.е. идеология господства мирового рынка, действующая по чисто экономическому принципу, в соответствии с которым многомерность процессов экологической, культурной, политической, цивилизационной глобализации рассматривается сквозь призму хозяйственного, рыночного глобализма - глобализма по-американски. Не меньшую социальную роль выполняет идеология гуманизма, опирающаяся на концепцию устойчивого развития и принципы социальной справедливости и равенства. Основой альтерглобализма выступает идеология 1уманизма как антитеза идеологии неолиберализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >