Теоретические основы изучения глобализационных процессов

Соотношение понятий «глобализация» и «глобализм»

В настоящее время всё многообразие взаимоотношений между нациями, странами и цивилизациями характеризуется противоречивыми процессами глобализации, которые на современном этапе развития международных отношений приобретают форму взаимодействия между их субъектами. Эта форма глобализационных процессов все чаще именуется глобализмом. Сам термин «глобализация» впервые был употреблен Р. Робертсоном в 1985 г., однако лишь спустя десятилетие он прочно вошел в научный обиход. Сам Робертсон понимал глобализацию достаточно широко — как усиление взаимозависимости национальных экономик и государств мира, а также формирование у индивидов глобального сознания, что способствует превращению мира в единое социокультурное пространство4. Обобщенно все многообразие интерпретаций глобализационных процессов можно представить следующим образом.

Глобализация - эта тенденция к интеграции, имманентно присущая человеческому сообществу и, соответственно, берущая свое начало с момента образования человеческих сообществ.

Глобализация - это своего рода техническая возможность, обеспечивающая все более тесные контакты между различными культурами, в ходе которых происходит качественное преобразование всех сторон человеческого бытия. В этом случае отсчет глобализационных процессов начинают со времен либо Великих географических открытий, либо изобретения радио и телеграфа, либо появления персональных компьютеров и Интернета.

Глобализация - это давление Запада на остальные цивилизации, с момента зарождения идей европейского модерна и их эволюции до сегодняшнего дня (неомодернизм).

Эти наиболее общие трактовки сущности глобализационных процессов приобретают множество оттенков и вариаций в зависимости от используемого подхода и выбора предметной области. Имеющаяся пестрая картина исследовательских инициатив способствует превращению феномена глобализации, который является особой объективной реальностью, требующей позитивного наумного анализа, в некий артефакт, который можно трактовать с позиции какого угодно подхода и в каком угодно аспекте.

Когда дело доходит до разделения понятий «глобализация» и «глобализм», ясности становится еще меньше. В большинстве случаев эти два ключевых понятия глобалистики либо употребляются как синонимы, либо лаконично утверждается, что глобализм - это некая идеология (как правило, неолиберальная), которая навязывается «мировой закулисой» всему человечеству (доля политологической правды в этом тезисе существует). Однако на современном этапе познания процессов глобализации прослеживается тенденция к четкому разделению понятий «глобализация» и «глобализм». А. Неклесса справедливо замечает: «Лишь с недавних пор стало осмысляться различие между глобализацией как тенденцией, определяемой мощью цивилизации, её способностью эффективно проецировать себя в планетарном масштабе, и глобализмом как определённым цивилизационным стандартом, мировоззрением, имеющим свои теневые стороны и порождающим собственную антитезу - идеологию и движение антиглобализма» 5. Мод глобализацией большинство исследователей понимают процесс усиления взаимозависимости между различными сферами человеческой деятельности: экономической, политической, социокультурной и др., основанный на развитии телекоммуникационных технологий, транспорта, свободном перемещении товаров и услуг. Например, А.Н. Чумаков дает следующее определение глобализации: «Глобализация - это многоаспектный естественноисторический процесс становления в масштабах планеты целостных структур и связей, которые имманентно присущи мировому сообществу людей, охватывают все его основные сферы и проявляются тем сильнее, чем дальше человек продвигается по пути научно- технического прогресса и социально-экономического развития» 6.

Глобализм же понимается как явление. Так, немецкий социолог Ульрих Бек отмечает: «Глобализмом я называю понимание того, что мировой рынок вытесняет или подменяет политическую деятельность, для меня это идеология господства мирового рынка, идеология неолиберализма» 1.

Глобализация - начавшийся во второй четверти XX в. процесс усиления глобальной зависимости, основанный на научно-техническом прогрессе, развитии информационных технологий, средств связи и транспорта. Глобальность имеет два аспекта: во-первых, глобализация носит общемировой характер и затрагивает все субъекты международных отношений; во-вторых, происходит коренное преобразование основных сфер человеческого бытия: экономической, политической, идеологической и социокулыурной.

Глобализм - специфическая форма глобализационных процессов, характеризующая их цивилизационное содержание на определенном этапе истории.

Глобализация предстает как объективный процесс, своего рода социально обусловленная возможность тесных контактов между государствами и культурами. При этом в условиях глобализации государства обладают возможностью транслировать свои цивилизационные модели развития в экономической, политической, социокультурной и идеологической сферах на другие культуры и социальные общности. Когда эти модели воспринимаются другими народами, формируется субъективное цивилизационное содержание глобализационных процессов, именуемое глобализмом, задается вектор общечеловеческого развития, происходят трансформации геополитической карты мира. Этот механизм будет подробно рассмотрен далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >