Философская методология исследования глобализационных процессов. Микро-, мезо- и макроуровни глобализации

Понятие «глобальный» и термины «глобалистика», «глобализм», «глобализация», широко распространившиеся в 90-х гг. XX в., входят в синонимический ряд таких исторически сложившихся философских категорий, как «единое», «всеобщее», «все- единое», «целостность». Некоторые тенденции становления целостного мира и происходящих в нем перемен оказались в центре внимания ученых и философов раньше, чем эти изменения стали очевидными для всех. К первым попыткам осмыслить нарождающиеся мировые тенденции и вызванные ими принципиально новые общечеловеческие проблемы можно отнести идеи Т. Мальтуса о естественном регулировании численности населения, рассуждения И. Канта о «вечном мире», размышления Ламарка о роли человека, а также теоретические воззрения К. Маркса и Ф. Энгельса (принцип материалистического объяснения истории). В теоретическом плане важную роль в осознании глобальных тенденций сыграли работы В.С. Соловьева, Э. Леруа, II. Тейяра де Шардена, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, К.Э. Циолковского, К. Ясперса и др. Все они были озабочены принципиально новыми тенденциями, нарушающими естественное равновесие природы и социума, что привело их к осознанию человечества как единого целого, неразрывно связанного с естественными условиями его существования.

Идея глобального, всеединого встречается у элеатов, занимает важное место у неоплатоников, в пантеизме. Диалектику единого и многого построил Платон в «Пармениде», диалектику всеобщего, особенного и единичного развил Гегель, который исходил из примата всеобщего как конкретно-всеобщего, которое не отрицает особенное (в нашем случае - национально-культурное). В философском плане современные процессы глобализации раскрываются через понятия «всеобщее», «особенное» и «единичное», что дает возможность осмыслить проявление глобализации на микро-, мезо- и макроуровнях.

Единичное (микроуровень) в контексте современных процессов глобализации заключается в том «вкладе», который вносит каждый участник мировых взаимодействий в глобальный процесс. Несмотря на то что глобализация имеет объективный характер, направленность и интенсивность ее процессов детерминирована уровнем развития всех ее участников в различных сферах. Сегодня любое государство, любая культура в той или иной мере влияет на мировые тенденции. Степень этого влияния и его последствия различны и зависят от потенциала государства, его конкурентоспособности на мировой арене. Существующее культурное многообразие предопределяет множество направлений и путей развития глобализационных процессов, однако для реализации «своего» варианта глобализации от каждого субъекта требуется не только колоссальный потенциал, но и способность соотносить свои частные модели развития с потребностями всех субъектов. Дальновидность политической элиты может предопределить возможность инициирования государством глобальной волны, в том случае если курс развития страны будет строиться на основе будущих потребностей мирового сообщества. Сегодня лидирующие позиции в мире можно занять, лишь вырабатывая и предлагая свой уникальный вариант решения общих проблем, так как процессы глобализации объективно ведут к взаимозависимости мира. А.Н. Чумаков отмечает: «Мир рано или поздно, по всей видимости, окончательно замкнется как единая целостность в форме поистине глобального человечества. Логично предположить, что в этом случае он должен будет предварительно замкнуться по всем остальным параметрам, включая и те, по которым это пока еще не произошло, т.е. цивилизационно (юридически, идеологически, социокультурно, наконец, морально-этически, ментально). Трудно себе представить, что все это, в конечном счете, может произойти в обозримой перспективе, но к концу нашего века и тем более за его пределами такая задача для человечества станет первостепенной, однако лишь при непременном условии - если оно не скатится до самоуничтожения и не потеряет контроль за ходом мировых событий» 8.

Возможно, размышления о целостном во всех отношениях мире пока еще фантастичны, но то, что в настоящее время существуют общие проблемы и общие потребности - это бесспорно.

Понятие особенного (мезоуровень) в современных процессах глобализации раскрывается в том, что большинство глобальных тенденций, не заметных на первый взгляд, трансформируют экономическое, политическое, культурное, идеологическое и прочие пространства, в которых функционируют национальные государства, политические системы, являясь концентрированным выражением современных геоцивилизаций. Эти трансформации становятся ощутимее на более низких уровнях, конкретные формы изменений жизненного пространства того или иного субъекта глобальной геополитики зависят от комплекса факторов: экономического потенциала, стабильности политической системы, мирового политического влияния, жизнеспособности культурной идентичности в условиях конкуренции с элементами иной культуры, устойчивости ценностно-идеологической системы и т.д. На этом уровне происходит осознание актором глобализации своего места в мировой системе, своей способности влиять на вектор и динамику процессов глобализации, своего потенциала (активный субъект глобальной геополитики либо объект, включаемый в зону влияния более сильного центра силы).

Всеобщность (макроуровень) глобализации заключается в том, что в глобальном масштабе выстраивается система взаимозависимости и взаимообусловленности между всеми акторами международных отношений. Создается верхний всеобщий уровень глобальной геополитики, в котором каждое государство, каждая культура, каждое общество на тех или иных позициях включено в новую структуру взаимосвязанного мира. Этот верхний уровень может носить как абстрактно всеобщий, так и конкретно всеобщий характер. В ответ на вызов исторической эпохи формируется конкретно всеобщее содержание глобализационных процессов. Конкретность в данном случае состоит в том, что тот или иной вектор развития глобализационных процессов детерминирован причинами, воспринимаемыми всеми участниками международных отношений (например, глобальные экологические проблемы).

Абстрактно всеобщий характер глобализационные процессы приобретают, когда выстраивание глобальных моделей развития носит субъективный характер и основывается на прямом давлении одних цивилизационных стандартов на все остальные. При этом насильственному структурированию мира, в соответствии с частными интересами, придается объективный характер. Данная тенденция рано или поздно приводит к противодействию со стороны остальных субъектов, что дестабилизирует глобальную систему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >