В.П. Иранский

Прежде чем непосредственно перейти к анализу синергетической концепции глобализации, предложенной Владимиром Павловичем Бранским, рассмотрим основные положения социальной синергетики. Социальная синергетика исследует общие закономерности социальной самоорганизации, т.е. взаимоотношения социального порядка и социального хаоса, их взаимопереходов и синтеза. Под «порядком» подразумевается множество элементов, между которыми существуют устойчивые отношения, повторяющиеся в пространстве и во времени. Под «хаосом» соответственно понимается множество элементов, между которыми таких отношений нет.

Диссипативная структура - концептуальное понятие социальной синергетики. Это структура, которая может существовать лишь при условии постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой. Синтез порядка и хаоса применительно к диссипативной структуре имеет два аспекта:

  • 1. Ее внутренний порядок поддерживается за счет «хаоса», вносимого ею во внешнюю среду, т.е. диссипативная структура «сбрасывает» свой хаос или избыточную энтропию в окружающую среду.
  • 2. Благодаря своему внутреннему порядку она приобретает возможность противостоять хаотическим воздействиям внешней среды и тем самым сохранять свою устойчивость.

В историческом контексте социальная самоорганизация представляет собой чередование двух противоположных процессов: иерархизации и деиерархизации. Первый предстаег как последовательное объединение элементарных диссипативных структур в диссипативные структуры более высокого порядка; второй — последовательный распад диссипативных структур на более простые. Спектр направлений, в которых могут протекать процессы иерархизации и деиерархизации, не случаен. Он определяется природой той системы и характером внешней среды или, иными словами, бифуркацией - разветвлением старого качества на конечное множество потенциально новых качеств. Переход социальной системы от одного состояния к другому требует выбора из множества возможных новых структур какой-то одной. Цепочка бифуркаций может не только увести систему от ее исходного состояния, но и вернуть ее в это состояние. Однако для конкретной системы, взаимодействующей с конкретной средой, существует свой аттрактор - предельное состояние, достигнув которого система уже не может вернуться ни в одно из прежних состояний. Аттрактор характеризует максимальную устойчивость данной системы в определенных условиях внешней среды. В случае иерархизации состояние максимальной устойчивости называется простым аттрактором, в случае деиерархизации - странным аттрактором.

Роль побудительной силы самоорганизации играет социальный отбор, основными факторами которого выступают тезаурус, детектор и селектор. Тезаурус представляет собой множество возможных потенциальных диссипативных структур, возникающих внутри диссипативной структуры в состоянии бифуркации. Детектор — внутреннее взаимодействие элементов социальной системы, которое выбирает из тезауруса определенное возможное состояние и превращает его из потенциального в действительное. Селектор - принцип устойчивости внутреннего взаимодействия в системе с внешним воздействием окружающей среды, на основе которого детектор осуществляет свой выбор.

Таким образом, развитие диссипативной структуры есть рост степени синтеза порядка и хаоса, обусловленный стремлением к максимальной устойчивости. В чем смысл такого синтеза и есть ли у него конечный итог? В физической синергетике на этот счет существует так называемый парадокс Пригожина: простое чередование порядка и хаоса не только нарушается существованием некоторой господствующей тенденции, но таких тенденций оказывается две и они направлены в противоположные стороны. Иначе говоря, процессы иерархизации и деиерархизации обусловлены меняющимися условиями внешней среды.

Социальная синергетика преодолевает этот парадокс путем использования таких понятий, как суператтрактор и суперотбор. Суператтрактор - предельное состояние самоорганизации материальной системы, при котором она, обладая абсолютным внутренним порядком, может противостоять абсолютному внешнему хаосу. Применительно к социальным системам, человечеству супер- атграктор - предел культурного развития; исходя из основных сфер культуры - это абсолютное развитие материальной и духовной сферы человеческой жизни и превращение человечества в сверхчеловечество. Именно наличие суператтрактора обусловливает суперотбор (извлечение уроков из преодоления прежних противоречий) - совершенствование самого принципа устойчивости, на основании которого происходит обычный отбор, осуществляемый детектором22.

Именно сквозь призму этих основных теоретических конструкций социальной синергетики глобализация рассматривается в качестве интеграции диссипативных структур на современном этапе. В синергетической концепции глобализации подчеркивается, что глобализация - это интеграция особого рода, какой не было в мировой истории до последней четверти XX в. Автор проводит различия между современной глобализацией и интеграционными процессами прошлого: политическая интеграция (империя Александра Македонского или Римская империя); экономическая (Ганзейский союз в XI-XV1I вв.); социокультурная (духовное объединение Западной Европы под властью Папы Римского в XI-XIV вв.). От современной глобализации эти интеграционные процессы отличаются тем, что они либо вообще были не связаны друг с другом, либо связаны слабо; протекали независимо друг от друга; не вовлекали все слои населения и не распространялись на весь земной шар. Основной причиной этого выступали как неразвитость средств коммуникации, так и различные многочисленные препятствия.

В отличие от интеграционных процессов прошлого современная глобализация есть такой интеграционный процесс, который в полном объеме охватывает социальные институты (учреждения, организации); деятельность этих институтов; знания, необходимые для такой деятельности; идеалы (ценностные ориентиры), определяющие мотивы этой деятельности; нормы поведения, диктуемые идеалами; ценности, создаваемые этой деятельностью в результате реализации соответствующих идеалов (ценностных ориентиров, идеологических установок). К числу основных признаков глобализации В.П. Бранский относит следующие:

  • 1) всесторонность - тенденция к интеграции по всем трем ведущим сферам социальной жизни: экономической, политической и социокультурной;
  • 2) массовость - вовлечение в интеграционный процесс всех социальных слоев;
  • 3) планетарность - тенденция к распространению интеграционных процессов на весь земной шар;
  • 4) спонтанность - отсутствие у интеграционных процессов внешнего источника, организатора;
  • 5) хаотичность - неупорядоченность интеграционных процессов, наличие в них элемента случайности23.

Иллюстрируя эти признаки созданием ТНК, проведением многочисленных международных форумов и конференций по широкому спектру проблем, массовым туризмом, Бранский выделяет важнейший фактор, который создает основу для глобализации — информатизация общества, изобретение сети Интернет. Рассматривая современный этап интеграции в качестве объективного процесса, он отмечает его положительные и негативные последствия.

Положительные последствия:

  • • систематическая и фундаментальная модернизация - переход к более высоким технологиям во всех сферах социальной жизни;
  • • рост доходов и жизненного уровня многих социальных слоев;
  • • появление широких возможностей для творческой активности во всех сферах человеческой деятельности.

Негативные последствия:

  • • неравномерность роста материального благосостояния разных социальных слоев и увеличение имущественного неравенства;
  • • полный приоритет рыночных ценностей над всеми другими и коммерциализация всех сторон социальной жизни и связанная с ней невостребованность многих ценностей, созданных новой творческой активностью;
  • • тенденция к унификации социальной жизни;
  • • неустойчивость глобальных финансовых рынков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >