Проявление глобализационных процессов в основных сферах общественной жизни

Экономика

Если причины, временные рамки, основные действующие силы и возможные варианты глобализации еще обсуждаются, то вопрос о том, в какой сфере впервые были зафиксированы глобализационные процессы решен достаточно однозначно. Экономическая сфера может с полным основанием рассматриваться как основной двигатель всех глобализационных процессов. Если обратиться к многочисленным критикам глобализации, можно обнаружить тезис о том, что рыночные отношения - порождение современной экономики - начинают пронизывать духовное и социокультурное бытие человека. Действительно, утверждающийся сегодня на планете порядок всё отчётливее проявляет себя как порядок экономический, который А.И. Неклесса назвал Pax Oeconomicana, очевидно, подчеркивая аналогию с Римской империей, с той лишь разницей, что в Рах

Romana все стороны общественной жизни были пронизаны властью цезарей, а в Pax Oeconomicana мерилом общественной полезности выступает экономическая целесообразность.

По сравнению с доглобализационным периодом мировая экономика претерпела качественные изменения. Если раньше она представляла собой поле, на котором действуют национальные государства, то во второй половине XX в. она превратилась в субъект, действующий на поле национальных государств. Однако появление этого нового глобального субъекта не привело к исчезновению прежних игроков. Возникла более сложная эклектичная реальность, приводящая к существенным сдвигам в привычных способах проекции власти. В условиях глобализации, а точнее в рамках современного глобализма, экономика стала приобретать доселе несвойственные ей качества, превращаясь из способа хозяйствования в доминирующую систему управления обществом. Сегодня формат экономической сферы включает атрибуты политики и даже идеологии, что превращает ее в элемент системы власти современного общества. Неклесса отмечает проявление двух взаимосвязанных явлений, которые заметно изменили облик мировой экономики. «Во-первых, у неё появилась метаэкономиче- ская оболочка, надстройка над микро- и макроэкономическими процессами в виде глобальной метаэкономики со своими специфическими законами и реалиями. Во-вторых, сменился её центральный вектор, связанный с открывшейся возможностью масштабного перераспределения мирового дохода на основе сложноподчиненной геоэкономической конструкции, которая в перспективе должна увенчаться короной общемировой налоговой системы»29.

Постиндустриальная экономика тесно связана с институтом гигантских транснациональных корпораций и транснациональных банков. Эти организмы, обладая колоссальной экономической и, как следствие, политической мощью, совместными усилиями выстраивают сложноподчинённую конструкцию глобальной хозяйственной сферы. В рамках генеральной линии своей деятельности они не столько создают новый продукт, наделённый теми или иными потребительскими свойствами, сколько формируют долгосрочную цепочку организованной корпоративной торговли. Это неизбежно приводит к глобализации и олигархизации мирового экономического пространства. Глобализация финансовой деятельности при относительной слабости институциональной правовой базы в масштабе планеты, отсутствии соответствующих контролирующих органов позволяет действенно преодолевать ряд законодательных ограничений и норм, существовавших в пределах национальных границ. При этом на карте мира появляются условные государства - терминалы транснациональных организмов, наподобие оффшорных зон, чьё истинное предназначение — реализация на практике разнообразных схем новой экономики, включая асоциальные и криминальные комбинации.

Таким образом, в переходной конструкции глобального мироустройства сопрягаются два разных поколения властных субъектов: национальные государства, разнообразные сообщества и корпорации. Начинают проявляться новые властные оси, которые представлены различными советами, комиссиями и клубами глобальных неправительственных организаций. Однако, несмотря на то что современная глобальная экономика часто критикуется за отсутствие эффективного центра управления, действующего в интересах всего мирового сообщества, сегодня существуют организации, деятельность которых направлена на регулирование глобальных экономических процессов. Это Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО).

Международный валютный фонд (англ. International Monetary Fund, IMF) является специализированным учреждением ООН. Его образованию предшествовала Бреттон-Вудская конференция по валютно-финансовым вопросам (1-22 июля 1944 г.), на которой были подписаны соглашения о создании Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и принципах формирования валютных обменных курсов. Окончательный вариант соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 г. Это официальная дата создания МВФ.

МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 г. как часть Бреттон-Вудской системы (англ. Bretton Woods system - международная система организации денежных отношений и торговых расчетов). В работе Бреттон-Вудской конференции принимала участие и советская делегация. Однако впоследствии в связи с

«холодной войной» между Востоком и Западом СССР не ратифицировал Соглашение об образовании МВФ. Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом. Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к Ямайской валютной системе (она была образована в 1976-1978 гг. и действует по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008-2009 гг. ведутся консультации о принципах создания новой мировой валютной системы). В настоящее время МВФ объединяет 186 государств. Россия (на основании Постановления Верховного Совета РФ от 22 мая 1992 г.) 1 июня 1992 г. официально стала 165-м членом МВФ, подписав Устав фонда. В 1995 г. было подписано специальное соглашение о присоединении России к МВФ в качестве ассоциированного члена.

Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне (США). Основной целью организации должно было стать расширение международной торговли, а важнейшим условием этого - поддержание стабильности курса валют стран-участников путём предоставления средств для выравнивания их платёжных балансов. На конференции был также принят проект положения о Международном банке реконструкции и развития. Основная цель МБРР - оказание помощи государствам-членам в реконструкции и развитии их хозяйства. По настоянию советской делегации в устав банка было включено положение о финансовом содействии восстановлению разрушенного Второй мировой войной хозяйства. Необходимым предварительным условием для вступления в МБРР является участие соответствующей страны в МВФ. Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно критиковались. Суть обвинений состоит в том, что выполнение этих рекомендаций и условий в конечном счете направлено не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам. МВФ считается общественным институтом, учрежденным на деньги налогоплательщиков всего мира, однако он не отчитывается непосредственно ни перед теми гражданами, которые его финансируют, ни перед теми, чью жизнь затрагивает его деятельность. Вместо этого МВФ отчитывается перед министерствами финансов и центральными банками государств всего мира. При вступлении страны в МВФ определяется размер ее взноса, который зависит от масштаба национальной экономики. С момента образования и по сей день МВФ реформируется. Эти преобразования направлены на расширение полномочий развивающихся стран, однако главную роль по-прежнему играют развитые страны Запада и только одно государство, США, обладает фактическим правом вето.

Всемирная торговая организация (англ. World Trade Organization, WTO) - международная организация, созданная в 1995 г. Ее цель - либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 г. и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Обсуждение и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве (Швейцария).

На июль 2008 г. в ВТО состояло 153 страны. Каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле. Что касается вступления в ВТО России, то мировой финансовый кризис заставил множество стран задуматься не столько о свободной торговле, сколько о жестком регулировании своих экономик.

Еще в июне 2009 г. премьер-министр России В.В. Путин объявил, что в переговорах по вступлению в ВТО с 1 января 2010 г. Россия будет участвовать в рамках (от лица) единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (предполагалось, что эти государства будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях). Вступление России в ВТО ожидается к концу 2010 г. Однако единого мнения относительно того, будет ли это благом для России, нет. Предполагается сохранение на прежнем уровне таможенных пошлин на ряд потребительских товаров массового производства, отмена пошлин на компьютеры и снижение пошлин на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долларов в год (сейчас 3,5 млрд долларов в год). Согласно некоторым экспертным оценкам, максимальная возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО может достигнуть 23 млрд долларов в год, но при этом страна будет вынуждена отдать часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд долларов в год.

За деятельностью МВФ, Всемирного банка, ВТО и других международных организаций стоит проблема управления: кто решает, что необходимо делать. Доминирующая роль в этих институтах принадлежит не просто богатейшим промышленным странам, а их коммерческим и финансовым кругам. Политика международных экономических институтов слишком часто связана с коммерческими и финансовыми интересами определенных кругов развитых промышленных стран. Дж. Стиглиц в своей книге «Глобализация: тревожные тенденции» замечает по этому поводу: «К сожалению, у нас нет мирового правительства, ответственного за народы всех стран, чтобы контролировать процесс глобализации способами, сопоставимыми с теми, которыми национальные правительства направляли процессы образования наций. Вместо этого у нас есть система, которую можно назвать глобальным управлением без глобального правительства, такая, в которой кучка институтов - Всемирный банк, МВФ, ВТО - и кучка игроков - министерства финансов, внутренней и внешней торговли, тесно связанные с финансовыми и коммерческими интересами, - доминируют на сцене, но при этом огромное большинство, затрагиваемое их решениями, остается почти безгласным»30. Таким образом, развитие современной глобальной экономики детерминировано национальными интересами и экономической мощью ведущих игроков. Геоэкономика в условиях глобализации существенно влияет на формирование определенных политических и идеологических моделей, представляющих собой отражение исторически сложившихся кодов современных геоцивилизаций. В данном аспекте количественный анализ экономической мощи геоцивилизаций может дать ответы на многие вопросы, связанные с развитием мировой экономики и ее политическим и идеологическим выражением.

ВВП современных геоцивилизаций (млрд долл.)31:

Африканская..........................562,6

Западная............................32090,6

Индуистская.........................1199,5

Исламская............................3891,2

Конфуцианско-буддистская......6725,3

Латиноамериканская...............3517,7

Православно-славянская............844,9

Российская............................1163,6

Японская..............................4992,8

Западная геоцивилизация в современном мире выступает безоговорочным лидером по совокупному объему ВВП входящих в неё стран. Это объективно приводит к формированию цивилиза- ционно заданных правил игры на поле глобальной экономики. Западные страны, обладая всеми необходимыми ресурсами, стремятся использовать как существующие международные финансовые и экономические институты, так и создавать новые с целью обеспечения своего экономического доминирования. Однако мощь геоцивилизаций без учета национально-государственного фактора может рассматриваться лишь в качестве потенциала, так как сама по себе геоцивилизация не обладает механизмами реализации. Несмотря на появление в современном мире новых субъектов глобальной экономики, национальные государства остаются самым важным звеном в сложных цепочках экономических отношений. Они создают международные организации, призванные регулировать глобальные экономические процессы, и на их политическую, идеологическую, а иногда и военно-стратегическую мощь опираются ТНК в своей коммерческой деятельности.

Если обратиться к данным по объему ВВП, то господство Запада в экономической сфере не выглядит столь безоговорочно (табл. 2).

Таблица 2

ВВП государств мира (2009 г.)32

Государство

Гсонивилизация

ВВП. млрд долл.

США

Западная

14002,74

Япония

Японская

4992,846

Китай

Конфуцианско-буддистская

4832,992

Германия

Западная

3060,312

Франция

Западная

2499,146

Великобритания

Западная

2007,049

Италия

Западная

1987,836

Испания

Западная

1397,232

Бразилия

Латиноамериканская

1268,508

Канада

Западная

1229,367

Индия

Индуистская

1185.726

Россия

Российская (славяно-православная)

1163,645

Мексика

Лати неамериканская

827.189

Австралия

Западная

755.066

Нидерланды

Западная

742.966

В национально-государственном аспекте глобальная экономика представляет собой многополюсную систему, что создает предпосылки для формирования всевозможных региональных и трансконтинентальных торговых союзов и блоков, преобразовывая тем самым политическую сферу общественной жизни в глобальном масштабе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >