Феномен глобальной геополитики

Трансформация классической геополитической картины мира под воздействием глобализации

Век назад зарождение геополитики означало формирование глобального миропонимания, в рамках которого действующими лицами мировой политики выступали великие державы - сухопутные и морские. Ныне ведущими акторами мировой политики становятся локальные цивилизации, или геоцивилизации. Глобализационные процессы пронизывают все сферы общественных отношений, преобразуя политическое, экономическое, идеологическое и культурное пространства, формируют новый уровень международных отношений, что в настоящее время позволяет говорить о становлении глобальной геополитики. Столь существенное изменение масштабов геополитики наводит на размышления о динамике геополитических процессов и их детерминации цивилизационными, историко-культурными и макроэкономическими факторами. Динамика геополитических процессов выражается в смене полюсов силы, что, в свою очередь, определяется и культурным генофондом, и цивилизационной принадлежностью великих держав, и их экономическим могуществом. А раз речь заходит о динамике геополитических процессов, то глобальная геополитика в своих теорегических основаниях опирается на социокультурную методологию, геоэкономическую парадигму и глобальную историю51.

Основными акторами глобальной геополитики сегодня выступают геоцивилизации и государства. Существенное влияние на вектор глобализационных процессов, а следовательно и на глобальную геополитику, оказывают различные неправительственные и общественные организации, фонды, транснациональные корпорации, международные организации. Геоцивилизации следует рассматривать как такие исторически сложившиеся социоприродные миры, которые детерминируют в рамках своей целостности деятельность входящих в них государств и других акторов мировой политики. Международные и межправительственные организации, ТИК, военнополитические блоки образуют такую группу субъектов глобальной геополитики, которая может изменять вектор развития глобализационных процессов в рамках одной или нескольких сфер человеческого взаимодействия. Поэтому они по отношению к государствам и геоцивилизациям занимают более низкий уровень с точки зрения оказываемого влияния на глобализацию. Кроме того, содержание и направление деятельности того или иного фонда, той или иной международной организации, как правило, косвенно или прямо зависят от интересов их учредителей, которыми чаще всего выступают либо национальные государства, либо отдельные представители экономического или политического истеблишмента все тех же национальных государств (например, деятельность МВФ, Всемирного банка и ВТО). В этом же аспекте, ТНК сегодня на международной арене, выражаясь футбольной терминологией, играют роль своеобразных «либеро». Рожденные в лоне национальных государств, они со временем оторвались от своих корней и, пытаясь получить максимальную экономическую прибыль, действуют уже в глобальном масштабе. Реалии современного мира таковы, что капитал некоторых ТНК превышает бюджеты многих национальных государств. Но все-таки ТНК, так же как и международные организации, фонды и т.д., влияют на процессы глобализации в рамках одной или нескольких сфер: экономической, политической и частично культурной. Поэтому их следует учитывать в качестве «полноценных» акторов глобальной геополитики.

Геоцивилизации и национальные государства в современном мире способны задавать вектор развития глобализационных процессов во всех сферах их проявления и создавать локальные и глобальные волны на международной арене. Геоцивилизации представляют собой первичный «тектонический» уровень формирования различных картин мира и моделей развития, обусловливающих формы межцивилизационных взаимодействий. Государства же, являясь институционализированным, концентрированным выражением тех или иных цивилизационных кодов и моделей развития, находятся на переднем фланге глобальной геополитики. К современным геоцивилизациям следует относить западную, славяно- православную, конфуцианско-буддистскую, исламскую, индуистскую, латиноамериканскую и тропически-африканскую. Существуют иные классификации гсоцивилизаций, иные названия. Так, например, из состава славяно-православной выделяют российскую геоцивилизацию, а из конфуцианско-буддистской (которую, кстати, называют китайской) - японскую. Исламскую геоцивилизацию определяют как арабо-мусульманскую, подчеркивая, как и в ряде других случаев, ее этно-конфессиональный характер. Исходя из этих рассуждений, следует признать, что принять какую-либо одну, единую классификацию геоцивилизаций вряд ли удастся, по крайней мере в скором времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >