Исламская геоцивилизация

С точки зрения геоцивилизационных вызовов для России не является исключением южное направление, где расположены страны исламской цивилизации. Исламская цивилизация зародилась на основе арабской и иранской, дочерних по отношению к сирийской, с принятием и распространением мусульманской веры на азиатской территории, протянувшейся от Анатолии (местности в современной Турции) до Индостана, включая бассейн рек Аму- Дарьи и Сыр-Дарьи. Сформировавшись на этой территории, к концу XIII в., она постепенно образовала ряд самостоятельных государств, от которых происходят почти все государства современного исламского мира. Исламская цивилизация возникла как сознательная и продуманная реакция на многовековое стремление Запада ассимилировать Восток. По линии разлома между западной и исламской цивилизациями возникло вооруженное противостояние. Причиной этого многие исследователи считают западную экспансию. Мусульманский мир, продолжающий исламские традиции, не принимает западный образ жизни, и будет до конца отстаивать свои культурные ценности, дабы противостоять давлению. Сегодня к исламской цивилизации можно отнести 44 государства: три государства Европы (Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина); 23 государства Азии (Турция, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Бахрейн, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, ОАЭ, Йемен, Афганистан, Бангладеш, Бруней, Индонезия, Малайзия, Пакистан); 18 государств Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Тунис, Чад, Джибути, Гамбия, Гвинея, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра Леоне, Со-

71

мали .

В рамках исламской цивилизации выделяются две основные ветви: суннитская и шиитская. Раскол на суннитов и шиитов произошел почти сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 г. Причиной стало то, что одна из групп его последователей требовала, чтобы халиф избирался из рода курейш всей общиной и руководствовался Кораном и сунной (не вошедшие в Коран высказывания пророка), а также мнением общины. Другие требовали, чтобы халиф происходил только из ближайших родственников Мухаммеда и передавал власть по наследству. Данную группу возглавлял двоюродный брат Мухаммеда - Али ибн Абу-Талиб и называлась она «партией Али». Слово «партия» на арабском звучит «шия», отсюда «шииты». В VIII—XI вв. шиитская династия правила в странах Северной Африки и Иране. Шиитское направление не избежало расколов, со временем оно распалось на множество сект. Шиитская часть исламского мира сравнительно малочисленна (порядка 100 млн человек из более чем миллиарда приверженцев ислама). В основном они проживают в Иране и Азербайджане, где составляют большую часть населения, а также в небольшом количестве в некоторых других государствах, например, в Афганистане, Йемене, Ираке, Индии. Распад СССР и последовавшее за ним значительное ослабление России привели к активизации ряда мусульманских государств, направленной на уменьшение российского влияния в Центрально-Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. Этот период совпап с этапом возрождения исламской традиции, укреплением позиций исламского фундаментализма во многих мусульманских регионах. Эти факторы вместе с растущей милитаризацией ряда мусульманских стран и значительным демографическим ростом представляют собой немалый геоцивилиза- ционный вызов для России.

Среди исламских государств наиболее динамично развиваются Турция, Иран и Пакистан. Эти страны обладают большим демографическим и экономическим потенциалом, военной мощью, многочисленными вооруженными силами. В демографическом динамизме заключена одна из причин растущей активности Турции, направленной, в частности, на усиление влияния на тюркоязычное население, в том числе проживающее на территории России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария) и в бывших советских республиках Средней Азии (кроме Таджикистана). Азербайджан уже находится под мощным влиянием Турции. В последнее время в различных кругах Турции муссируются идеи «Великого Турана», воссоздания Оттоманской империи.

Турция - государство со светской идеологией, стремящееся, с одной стороны, интегрироваться в западноевропейские политические, экономические, финансовые и военные структуры, с другой - сохранить и усилить свои позиции в мусульманском мире. В пользу движения Турции в «мусульманском» направлении работает одно весьма существенное обстоятельство. Нежелание Запада принимать Турцию в Европейский союз может вынудить ее искать возможную альтернативу, которая уже не будет сводиться к лавированию между Востоком и Западом. Может случиться так, что Турция откажется от своего стремления вступать в ряды ЕС и отдаст приоритет развитию отношений со странами Ближнего Востока и Центральной Азии. Важен еще один аспект. Сегодня отношения между Россией и Турцией характеризуются не конфликтностью, а ростом экономического и торгового сотрудничества. Существующее положение дел не устраивает некоторые круги на Западе, которые отводят Турции роль инструмента, призванного отстаивать западные интересы в некоторых районах Евразии.

Геополитическим региональным центром силы, заметно влияющим на процессы, происходящие не только в Центрально- Азиатском регионе, но и в мире, является Иран. Запад утверждает, что Иран представляет собой рассадник исламского фундаментализма. США причислили эту страну к так называемой «оси зла». Нынешнее развитие Ирана характеризуется высокой динамичностью в экономической, демографической и военной сферах. Некоторые круги в иранском обществе вынашивают планы создания панисламской Иранской (Персидской) империи, которая включала бы, кроме Ирана, Азербайджан, Афганистан, Таджикистан и другие государства. (В свое время юг Кавказа отошел к Российской империи от Персидской и Оттоманской империй). Сегодня отмечается значительное повышение акгивности Ирана в южном постсоветском пространстве. И все же многие специалисты считают, что исламский мир не опасен, поскольку расколот этнически (противоречия между тюркскими народами и арабами, с одной стороны, и иранцами - с другой) и конфессионально (противоречия между суннитами и шиитами). Крайняя разобщенность исламского мира характеризуется наличием разнообразных, порой противоположных течений:

  • 1) иранский фундаментализм;
  • 2) турецкий светский режим (атлантистского типа, акцентирующий пантюркистскую линию);
  • 3) панарабизм, проповедуемый в Сирии, Ираке, Ливии, Судане, отчасти в Египте и Саудовской Аравии;
  • 4) саудовский ваххабистский тип фундаментализма (геополитически солидарный с атлантизмом);
  • 5) разнообразные версии «исламского социализма» (Ливия, Ирак, Сирия, модели близкие к панарабизму «левого» толка)72.

Многообразие данных форм, а также принадлежность к разным этносам не представляется непреодолимым препятствием для образования союзов, коалиций, которые впоследствии будут способны бросить глобальный геополитический и цивилизационный вызов остальным цивилизациям. Для России контакты с исламской цивилизацией характеризуются тем, что более 15 млн россиян - мусульмане. Наиболее компактно они проживают в Татарстане, Башкортостане и в северокавказских республиках. Россия является своего рода частью мусульманского мира. При этом исламский цивилизационный поток органично влился в российскую культурную жизнь, в которой никогда не было крупных национальных или конфессиональных конфликтов. Наличие цивилизационных опасностей со стороны мусульманского мира нс означает неизбежности вооруженного столкновения. Ярким примером является исторический опыт относительно мирного сосуществования. Кроме того, сегодня как российская, так и исламская цивилизации испытывают сильное западное давление. И в этом аспекте имеется серьезная основа для стратегического партнерства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >