Конфуцианско-буддистская и японская геоцивилизации

Конфуцианско-буддистская цивилизация образовалась на Дальнем Востоке на основе древнекитайской цивилизации. Определяющую роль при этом сыграли конфуцианство и буддизм. Родиной цивилизации считается бассейн Хуанхэ. Затем, в период географической экспансии во времена императора Цинь Шихуан- ди, основателя китайского универсального государства и династии Хань, она распространилась на Корею, Японию, Вьетнам. Сегодня конфуцианско-буддистская цивилизация включает 12 государств: Китай, Камбоджу, КНДР, Республику Корею, Лаос, Монголию, Мьянму, Сингапур, Шри Ланку, Тайвань, Таиланд, Вьетнам73.

Некоторые исследователи причисляют к этому списку и Японию, в качестве субцивилизации. Однако за последние два столетия она продемонстрировала довольно высокую степень самостоятельности от остального Дальнего Востока. В то же время ее очень многое связывает с конфуцианско-буддистским миром. Во-первых, распространение буддизма из Китая на Японские острова. Во- вторых, происхождение японцев как этноса, их языка, письменности при значительном влиянии китайцев и корейцев. Признавая Японию в качестве самостоятельной цивилизации, нельзя забывать о тех историко-культурных корнях, которые на глубинном цивилизационном уровне соединяют ее с конфуцианско-буддистской цивилизацией. Поэтому, несмотря на достаточно высокую степень самостоятельности и экономической вестернизации, есть все основания полагать, что в цивилизационно-культурном плане Япония гораздо ближе к Востоку, чем к Западу. Япония взяла от западной цивилизации высокие технологии, но сохранила свою культурную самобытность как часть конфуцианско-буддистского мира.

Сегодня конфуцианско-буддистская цивилизация расположена на достаточно большом пространстве, население включенных в нее государств составляет более 1,6 млрд человек и продолжает расти довольно высокими темпами. Эго самая динамично развивающаяся цивилизация в экономическом плане. Для этой традиционной цивилизации, как и для мусульманской, характерна культурная самостоятельность. Конфуцианско-буддистские государства, подвергшись мощному натиску Запада, начинают отстаивать свое право на независимый политический и культурный статус. Они сумели сохранить верность своей культуре, традициям, уважение к своей культурной общности.

Безусловный лидер конфуцианско-буддистской цивилизации - Китай. При этом он рассматривается как наиболее вероятный кандидат в глобальные лидеры. Чрезвычайно важно, что на восточных границах России формируется мощная сверхдержава, обладающая большим экономическим и военным потенциалом, развитие которой характеризуется демографическим динамизмом, грозящим перерасти в демографический взрыв. Население Китая составляет около 1,3 млрд человек, а население российского Дальнего Востока — менее 8 млн. Отсюда опасность серьезного демографического давления. Уже сегодня со стороны Китая наблюдается значительное экономическое воздействие на российскую экономику. Изоляция удаленных от центра регионов Сибири и Дальнего Востока, их географическая близость к КНР, огромные экономические, финансовые и людские ресурсы Китая могут позволить ему в короткое время добиться реального контроля над ключевыми отраслями промышленности Сибири и Дальнего Востока. Одновременно Китай осуществляет целенаправленную демографическую экспансию в пределы России, что обеспечивает ему возможность создания в течение ближайших 10-15 лет на территории российского Дальнего Востока обширных анклавов компактного проживания китайцев. Уже сегодня ощущается присутствие Китая в этом регионе, выражающееся в массовой нелегальной миграции китайцев в Забайкалье, Хабаровский край и Приморье. Это привело к тому, что количество китайцев здесь составляет 2-3 млн человек, это примерная пятая часть общей численности населения, а в некоторых районах Приморья число китайцев в 1,5-2 раза превышает число россиян. Не следует забывать и о территориальных претензиях Китая к России, которые в последнее время все чаще реанимируются. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что на территории России имеются анклавы проживания россиян - приверженцев буддизма. Это Калмыкия, Бурятия, Хакасия, Тува, часть республик Саха (Якутия) и Алтай. Однако в отличие от российских мусульман они в гораздо меньшей степени стремятся к активности в политической жизни, ограничиваясь религиозно-культурной сферой. Но это вовсе не исключает возможности искусственного разжигания межконфессиональных противоречий заинтересованными политическими силами, в том числе и внешними. В нынешней ситуации России следует не только укреплять свою экономическую и военную мощь, но, в первую очередь, решать демографическую проблему. При этом необходима политическая воля высшего руководства страны для принятия жестких решений, вплоть до массовой депортации китайцев с наших земель. Иначе данная проблема грозит России потерей ряда территорий. Вместе с тем, Российская Федерация сегодня заинтересована в достижении стратегических союзов с конфуцианско- буддистской цивилизацией в политической, экономической, военной и других сферах.

При рассмотрении Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя не отметить возрастание роли японской цивилизации, в том числе ее растущее давление на мировые процессы. Россия здесь не исключение. Сегодня японская экономика одна из ведущих в мире. А по доле ВВП на душу населения Япония намного опережает США и другие государства. Причем, несмотря на периодически появляющиеся пессимистические прогнозы по поводу наступающего серьезного экономического кризиса, страна постоянно богатеет. Роль Японии, которая в настоящее время преимущественно идет в фарватере США, высока не только потому, что США играют весомую роль в мировой политике. Это обусловлено еще и тем, что в ней самой происходят определенные изменения, связанные с переменой акцентов Токио в отношении набирающего все больший военно-политический вес Китая. Японо-китайским отношениям придается особое значение в обеспечении стабильности в регионе и в мире. На первый взгляд причины сближения с Китаем сугубо экономические. Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть и цивилизационно-культурную схожесть, и возможное соприкосновение военно-стратегических интересов, и сложную политическую игру для поддержания баланса сил. Это не означает, что Токио в ближайшей перспективе изменит форму и содержание своих военно-стратегических отношений с США. И все же увеличение числа векторов внешнеполитического курса, в данном случае за счет Китая, усиливает позиции и вес Японии на международной арене.

Российско-японские отношения остаются напряженными, прежде всего из-за нерешенности вопроса о Курильских островах, на которые настойчиво претендует Япония. Данная проблема является причиной того, что между Россией и Японией так и не подписан мирный договор со времен окончания Второй мировой войны. Это обстоятельство значительно сужает японское поле для политико-дипломатического маневра. Хотя в последнее время и делаются шаги навстречу друг другу, но они пока не подтверждают серьезных намерений обеих сторон по установлению прочных стратегических отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >