ЭКОПОЛИТОЛОГИЯ

Экополитология в контексте социогуманитарного знания

Экополитология как наука

Экополитология - междисциплинарная область теоретического знания на стыке экологии (как науки о биосфере Земли и о совместном развитии общества и окружающей среды) и политологии (точнее, ее раздела, изучающего политические процессы и институты обеспечения экологической безопасности). Теоретическая экополитология исследует институты, процессы и механизмы принятия политических решений в условиях нарастающей экологической опасности, опираясь на методологический аппарат и эмпирические данные о взаимодействии природы и общества. Прикладную экополитологию следует рассматривать как теорию охраны окружающей среды и экологической политики государств и мирового сообщества в целом. Экополитология органично связана с глобалистикой, поскольку экологическая политика представляет собой политику устойчивого развития человеческого сообщества в целом, в контексте которой реализуется экологическая политика национальных государств. Эконолитология исследует законодательные и международно-правовые аспекты экологической политики, институты и практики различных уровней - от локального до регионального и глобального. Она изучает деятельность общественных экологических движений, партий зеленых, неправительственных организаций и других акторов экологической политики.

Зарождение экополитологии в конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. сопровождалось глобальными процессами, прежде всего повсеместно развернувшейся борьбой активистов гражданского общества за включение экологической проблематики в политическую повестку дня. Новые социальные движения, в том числе антивоенные, женские, экологические, серьезно изменили политический ландшафт в большинстве развитых стран. С начала 70-х гг. экологические проблемы стали полноправной частью политики промышленно развитых стран. Это послужило началом прорыва к новым политическим практикам и новой концепции политики.

Теоретической предпосылкой возникновения экополитологии явилась идея междисциплинарного синтеза общественных и естественных наук. Исследования в этой области в нашей стране были начаты по инициативе Национального совета по системному анализу при Государственном комитете по науке и технике СССР (главном государственном органе, курирующем всю научнотехнологическую сферу страны) в 1976 г., со времени организации Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ, с 1992 г. - Институт системного анализа РАН). В 1986 г. сотрудники этого института подготовили секретный исследовательский доклад «На пороге третьего тысячелетия (глобальные проблемы и долгосрочное развитие СССР)», который содержал анализ сценариев развития СССР до 2000 г. и далее. В нем раскрывались причины кризисной ситуации по всем пятнадцати проблемам жизни нашего общества. Шесть из них непосредственно касались экополитологической проблематики: продовольственная и демографическая ситуация, энергоресурсные перспективы, обеспечение минеральным сырьем, состояние природной среды и климата, освоение Мирового океана и космического пространства.

Существует несколько оснований, по которым экологическая проблематика относится к политической науке. Согласно одному из них, управление окружающей средой происходит на уровне исполнительной власти. На первый план выходит политическое обоснование решений, принимаемых органами исполнительной власти в экологической сфере. Осуществление экологической политики является здесь центральной проблемой. Таким образом, экополитология представляет собой раздел прикладной политологии и является основой публичной политики и политического администрирования. С момента зарождения эколого-политологического направления исследований в рамках данного подхода появилось множество работ по формированию политических механизмов и инструментов осуществления экологической политики и роли бюрократии, судов, элит, общественного мнения в этом процессе. Многие авторы выступали за изменение политической процедуры принятия решений, требовали введения контроля со стороны общественности за действиями технократов и бюрократов, так как считалось, что именно их некомпетентное вмешательство ведет к деградации среды. Исследователи сосредоточились, во-первых, на выработке путей минимизации той экологической цены, которую общество платит за политические приоритеты; во-вторых, на выработке стратегии, позволяющей учитывать в процессе принятия решений подлинный общественный интерес к поддержанию равновесия в системе «природа-общество». Крупнейшие представители этого направления в американской политологии — Линтон Колдуэлл (L. Caldwell), Уолтер Розенбаум (W.A. Rosenbaum) и Альберт Уилл (A. Weale); в английской - Джереми Ричардсон (J. Richardson), Дэвид Фогель (D. Vogel) и Стивен Янг (S. Young); в германской и североевропейской - Майкл С. Андерсен (М. S. Andersen), Дункан Лифферинк (D. Liefferink), Мартин Яничке (М. Janicke) и др.

Второй подход предполагает рассмотрение эколого-политической проблематики с учетом не только деградации среды обитания, но всего комплекса глобальных проблем (как в упомянутом выше исследовательском проекте ВНИИСИ). Традиционные институты власти стоят сегодня перед проблемой утраты рычагов контроля за окружающей средой и процессами в обществе. В последние десятилетия власть человека возросла до такой степени, что начинает видоизменять одновременно и человеческое общество и среду обитания. Крупнейшие теоретики этого направления - В.Т. Андерсон (W.T. Anderson), Андре Гёрз (Andre Gorz), Мюррей Букчин (М. Bookchin) и др.

Становление экополитологии в нашей стране пришлось на 1980-е гг. Существенную роль в этом сыграло участие России в саммите 1992 г. в Рио-де-Жанейро и дальнейшие шаги в сфере международной экологической дипломатии, а также создание в 1993 г. Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭГТУ), в развитие которого в разные годы вносили значительный вклад такие ведущие ученые, как Н.Ф. Реймерс, Н.Н. Моисеев, В.И. Данилов-Данильян, А.Д. Урсул и др. Российская экополитология опирается на традиции научной школы В.И. Вернадского. Его последователь, академик Н.Н. Моисеев смотрел на политику не как на столкновение слепых сил, а как на сферу деятельности Разума, придающего ей направляющее и очеловечивающее начало.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >