Основные положения концепции ноосферы В. И. Вернадского

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) - великий русский ученый-энциклопедист, организатор и историк науки, мыслитель, создатель целого ряда научных направлений и школ (генетическая минералогия, геохимия, радиогеология, биогеохимия, космохимия и др.). Вернадский - автор учения о биосфере и ноосфере. В 1926 г. была издана работа «Биосфера», а в 1965 г. под названием «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» опубликован расширенный вариант этой книги, над которым Вернадский рабочая до конца жизни. Его последняя статья «Несколько слов о ноосфере» была напечатана в начале 1944 г. Обратим внимание на некоторые ключевые положения этой статьи: «В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил гсофафическую карчу планеты Земли, расселился по всей се поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым... В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление... Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого... Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера»... Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в нее - в новый стихийный геологический процесс - в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны. Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим»74. Иначе говоря, ноосфера - это та же биосфера, измененная научной мыслью, организованным трудом и преобразованная для удовлетворения растущих потребностей нынешнего и, особенно, последующих поколений человечества.

Антропо- и социогенез означает новый этап в эволюции биосферы. Активность человеческой деятельности ускоряет эволюционные процессы, темпы которых возрастают по мере роста уровня научно-технического, социокультурного развития цивилизации.

Дальнейшее неконтролируемое развитие деятельности человечества таит в себе различные опасности, в том числе экологические. Именно поэтому дальнейшая эволюция планеты (а. следовательно, и человеческого общества) должна направляться разумом. Ноосфера, по В.И. Вернадскому, - это биосфера, разумно управляемая человеком. В рамках учения Вернадского о ноосфере можно выделить следующие положения.

1. Планетарностъ деятельности. Ключевая идея выражается в следующем тезисе: человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. Речь идет о том, что воздействие производственно-хозяйственной и социокультурной деятельности (техногенез) на биосферу приобретает масштабы, резко изменяющие ее биогсохимические параметры.

В.И. Вернадский связывал геологическую мощь человечества с техническим и промышленным прогрессом. Лик биосферы биогеохимически радикально изменяется сознательно (но чаще - бессознательно). Продолжая деятельность живого вещества, человек осуществляет такие химические реакции, которые не происходили раньше на Земле. Выделяются в чистом виде химические элементы. Растут объемы добываемых и выплавляемых металлов. Еще более значительна добыча горючих полезных ископаемых. При их горении образуются углерод, азот и другие газы. Под воздействием человеческой деятельности меняется физико-химический состав атмосферы, гидросферы и литосферы. Социокультурная деятельность человечества трансформирует традиционные экосистемы. Усиливающиеся процессы урбанизации радикально меняют физические и химические свойства биосферы. Человечество выходит на уровень планетарного воздействия на свою среду обитания. Биогеохимические процессы органично присущи живому веществу. Однако их энергия неспособна нарушить динамическое равновесие экосистем. Напротив, человеческая деятельность рассматривается Вернадским как особая форма био геохимической энергии - «энергия человеческой культуры», которая значительно мощнее энергии живого вещества и существенно воздействует на динамику исторически сложившихся природных связей и отношений.

2. Активность мышления. В.И. Вернадский задавался вопросом: если мысль не является «формой энергии», то как с ней могут быть связаны изменения «материальных процессов»? Ответ он связывал с осмыслением тенденции превращения науки в производительную силу. Произведения человеческой цивилизации, по

Вернадскому, есть «продукты мысли». Силой мысли создается «вторая природа» (техносфера), являющаяся материализацией мыслительных процессов. Мысль (разум) перестраивает биосферу в процессе технического развития. Однако, полагал В.И. Вернадский, первична идея, которая материализуется в рамках технического прогресса, выступающего в качестве активного преобразователя природной среды.

  • 3. Антропоцентризм. Человечество, считал В.И. Вернадский, с одной стороны, стремится к единству с биосферой. Более того, человек не является «самодостаточным» живым существом, функционирующим по своим законам; его существование обусловлено взаимосвязью и единством с природой. С другой стороны, мыслительная функция человека («мыслящий человек есть мера всему») превращает его в «огромное планетное явление». Биоценозы сочетаются с возникновением антропоценозов {грен, anthropos - человек), в рамках которых человек является доминирующим видом, а его деятельностью определяются состояние и перспективы естественных экосистем. Человек в большей степени функционирует не как Homo sapiens (человек разумный), но как Homo faber (человек действующий). Человек является центром, в котором объединяется разумное начало с технической деятельностью.
  • 4. Управляемость. Человек должен осознать, что является «жителем планеты», т.е. «мыслить и действовать» не только как отдельная личность, но и в «планетном аспекте». Если действительно человечество находится в рамках «единого геологического исторического процесса», а его эпицентром является человек, то вполне логично повысить степень управляемости социоприрод- ными процессами: разумный человек обеспечит реальную оптимизацию, рационализацию и гармонизацию своих взаимоотношений с естественными экосистемами на планетарном уровне. Вернадский, приходя к выводу о реальности планетарного управления процессами взаимоотношений системы «человек — общество — биосфера», исходил из того, что уровень развития научного знания позволит разработать и представить сообществу обоснованную стратегию «оразумления» взаимоотношений человека, общества и биосферы; «вселенскость», «спаянность всех человеческих сообществ» создают условия для реализации научно обоснованной стратегии цивилизационного развития.
  • 5. Космизм. В.И. Вернадский неуклонно увязывал биосферные и космические процессы. Генезис и развитие биосферы трактуются им как феномен космического характера и масштаба. Жизнь, возникшая на планете Земля, - результат действия сил космического порядка. В своем становлении и развитии деятельность человечества как «единого целого», изменяя направления и характер традиционных физико-химических процессов биосферы, превращается в фактор космического масштаба. Космическая суть человеческой деятельности выражается и в том, что в ее процессе происходит усвоение солнечной энергии, в ходе чего взаимосвязь космических и биосферных явлений фиксируется особенно наглядно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >