26. Условия перехода биосферы в ноосферу

В.И. Вернадский размышлял о возможности перехода биосферы в ноосферу. Он выделил определенные цели развития человечества, достижение которых позволит превратить ноосферу из теоретической конструкции в реальность. Условно можно выделить две группы таких целей.

К первой относятся цели, достижение которых практически осуществимо.

«Полное заселение биосферы человеком». К XX в. человек не только «узнал всю биосферу», но и расселился по всей ее поверхности. Более того, отсутствует место на планете, «нет ни единого клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно». Человек расширил традиционные границы биосферы за счет космической экспансии.

«.Совокупность общечеловеческих действий и идей». Все более отчетливо проявляется тенденция к «целостности человечества». Конечно, цивилизация сохраняет (и сохранит в исторической перспективе) свою дифференциальность. Вместе с тем, в мире реально усиливаются интегративные процессы, выражаемые в глобализации социума, когда одни и те же явления и тенденции характерны для различных стран и народов; в обеспечении технических возможностей глобализации (компьютеризация, Интернет и др.). Как предполагал В.И. Вернадский, «можно будет сделать видными для всех события, происходящие за тысячи километров». На рубеже XX и XXI вв. реализуются некоторые тенденции (демократизация общества, распространение образования и др.) мирового развития, которые могут трактоваться как воплощение ноосферной стратегии.

Вторую группу составляют цели, достижение которых вызвано изменением онтологических основ современной цивилизации.

«Искоренение войн из жизни человечества». Это условие В.И. Вернадский полагал одним из важнейших параметров вхождения цивилизации в ноосферное состояние. Считается, что глобальные войны с использованием оружия массового уничтожения утрачивают свою реальность из-за того, что его применение губительно не только для участников «атомного конфликта», но и для мирового сообщества в целом. Осознание этого не ведет, однако, к исключению региональных или локальных войн из социальной реальности. Лишь в процессе исторической эволюции человечество сумеет разрешать возникающие противоречия не с помощью оружия, но - разума.

«Равенство рас». В самой человеческой природе заложено стремление к единству. В.И. Вернадский предполагал, что «скрещивание рас» приводит к биологическому единству человечества. Конечно, расовая нетерпимость - явление уходящего времени. Очевидно и то, что в демографическом отношении «цветные» активнее «белых». Мировая статистика свидетельствует о тенденции «пожелтения» населения в мире. И, тем не менее, любой этнос стремится к сохранению своей идентичности. И необходим длительный исторический путь развития цивилизации, для того чтобы нивелировать этот генетически заложенный стереотип.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >