Теория и практика стратегии устойчивого развития

Сущность понятия «устойчивое развитие»

Термин «sustainable» (англ, «поддерживающий», «длительный», «устойчивый», «непрерывный») обычно использовался в биологической (общей) экологии для обозначения способности экологических систем сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов. Словосочетание «sustainable development», переведенное как «устойчивое развитие», привлекло внимание мирового сообщества только после публикации доклада «Наше общее будущее» (1987), подготовленного Комиссией ООН по окружающей среде и развитию («Комиссия Брундтланд»). Ее выводы составили концептуальную основу решений, принятых в рамках Рио-92, о жизненной необходимости для цивилизации выхода на уровень устойчивого развития. В конце 80-х - начале 90-х гг. это понятие приобрело чрезвычайную популярность, оттеснив отчасти экологическую терминологию. Оно широко применяется в научной и популярной литературе, в государственных и политических выступлениях.

Впервые термин «устойчивое развитие» был использован во «Всемирной стратегии охраны природы» (World Conservation Strategy, 1980). Он трактовался как изменение биосферы в процессе использования человеком ее ресурсов, сохраняющее экологическое равновесие и генетическое разнообразие видов «для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений». Международная Комиссия ООН по окружающей среде и развитию считает, что устойчивое развитие удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. В документах Рио-92 был зафиксирован широкий подход к феномену устойчивого развития. Подчеркивалось, что устойчивое развитие включает систему следующих представлений:

  • • создание условий гармонии человека и природы, обеспечение его полноценной жизнедеятельности;
  • • рассмотрение охраны природы как составной части процесса развития цивилизации;
  • • сокращение разрыва в уровнях жизни между развитыми и развивающимися странами;
  • • балансирование между удовлетворением потребностей социума и сохранением природной среды, как для настоящих, так и будущих поколений.

Тем не менее до сих пор отсутствует общепринятое определение устойчивого развития, что связано со сложностью анализируемого понятия. Междисциплинарный характер феномена устойчивого развития предполагает соответствующий подход. Не удивительно, что разные ученые и специалисты акцентируют внимание на каком-либо определенном его аспекте, предлагая различные трактовки. В мировой литературе фиксируется несколько десятков соответствующих определений, при этом выделяются различные стороны устойчивого развития. Отметим некоторые из подходов.

Биологический подход. Устойчивое развитие трактуется как использование естественных ресурсов экосистем на уровне, обеспечивающем самовосстановление подсистем биосферы.

Демографический подход. Под устойчивым развитием понимается такой тип развития, при котором экспоненциальный демографический рост и антропогенное воздейсгвие на естественные экосистемы не нарушает исторически сложившейся емкости биосферы.

Экономический подход. Подразумевается, что экономический рост, являясь имманентным свойством свободных рыночных отношений, вместе с тем выступает основой устойчивого развития, обеспечивающего взаимосвязь экономических и экологических потребностей социума.

Социальный подход. В его рамках предполагается, что устойчивое развитие - экологически ориентированное социально-экономическое развитие социума, при котором рост благосостояния человека не сопровождается деградационными изменениями естественных экосистем.

Модернизационный подход. Выход на уровень устойчивого развития связывается с таким типом взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами, когда вестернизация сокращает разрыв в уровнях социально-экономического развития между разными ветвями цивилизации.

Управленческий подход. Базируется на том, что устойчивое развитие - новый уровень государственного регулирования развития социоприродных систем, в рамках которого повышается «степень управления» принятием решений, обеспечивающих баланс экономических, экологических и социокультурных гребований.

Культурологический подход. Опирается на поиск компромиссов между западным и восточным типами развития, взаимосвязь которых обеспечивает гармоничное социокультурное развитие цивилизации и сохранность равновесия биосферы.

Философский подход. Устойчивое развитие трактуется как такое изменение социоприродной системы любого уровня, когда удовлетворение оптимальных потребностей социума, поддерживая динамическое равновесие биосферы, позволяет выйти на уровень коэволюции человека и окружающей его среды.

Итак, одни исследователи связывают феномен устойчивого развития с необходимостью изменения характера экономического роста цивилизации, другие - сохранения биосферного равновесия, третьи - модернизации взаимоотношений развитых и развивающихся стран, четвертые — глобального управления мировыми социально-экологическими процессами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >