Показатели устойчивости развития цивилизации

В рамках Рио-92 было принято решение о разработке показателей устойчивого развития социоприродных систем. Данная задача была выполнена под эгидой ООН - разработана система индикаторов устойчивого развития. Среди базовых следует выделить социальные, экономические, экологические, организационные индикаторы.

Социальные индикаторы:

  • 1. Борьба с бедностью. Фиксируются темпы роста занятости, соотношение средних зарплат мужчин и женщин. Эти показатели сопоставляются с данными по абсолютной бедности и по соотношению доходов наиболее богатых и наиболее бедных слоев населения.
  • 2. Демографическая динамика. Оцениваются темпы рост населения и показатели миграции. Эти данные соотносятся с плотностью населения и ростом рождаемости.
  • 3. Содействие образованию. Определяются темпы роста населения школьного возраста, прирост числа учеников начальных и средних школ. Эти показатели соотносятся с системой данных, включающих долю грамотных среди взрослых, время обучения в школе, число девочек и мальчиков и др. Важнейший корректировочный показатель - доля ВНП, расходуемая на образование.
  • 4. Охрана здоровья населения. Фиксируется совокупность показателей: доля населения, не имеющего доступа к чистой воде; доля населения, живущего без канализации; доля населения, подверженная воздействию загрязненного воздуха; доля населения, не обеспеченная необходимым питанием. Эти данные соотносятся с показателями детской смертности и материнской при родах, а также ожидаемой средней продолжительности жизни при рождении. Определяющий корректировочный показатель - доля ВНП, затрачиваемая на здравоохранение, а также система других показателей (доля населения, охваченного первичной медицинской помощью; доля населения, иммунизированного против основных заразных заболеваний и др.).
  • 5. Содействие устойчивому развитию поселений. Оцениваются темпы роста городских поселений, потребление моторного топлива на душу населения, число мегаполисов с населением 10 млн жителей и более. Эти данные соотносятся с долей городского населения, численностью маргинального населения, общей площадью жилья на душу населения и др. Их сопоставляют с данными о расходах на строительство низкооплачиваемого жилья, на поддержание общественного транспорта, об инфраструктурных расходах на душу населения, об объемах кредитования строительства жилья.

Экономические индикаторы:

  • 1. Экономическое развитие. Определяются темпы роста ВНП на душу населения, а также экспорт (и импорт) товаров и услуг. Текущее состояние экономики оценивается показателями ВНП на душу населения; данными ВНП, соотнесенными с размером экологического ущерба; вкладом производственной деятельности и экспорта в ВНП. Анализируется доля инвестиций в ВНП, а также участие в региональных торговых соглашениях.
  • 2. Изменение характера потребления. Оценивается ежегодное потребление энергии на душу населения, а также сокращение запасов минеральных ресурсов (от разведанных запасов). Эти данные соотносятся со следующими показателями: разведанными запасами минерального сырья и энергетических ресурсов, сроком исчерпаемости разведанных энергетических ресурсов, долей промышленности и переработки природного сырья по отношению к стоимости произведенного продукта и др. Динамика устойчивого развития определяется соотношением потребляемых возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов.
  • 3. Финансовые ресурсы и механизмы. Фиксируется доля продажи природных ресурсов в ВНП. Оценивается внешняя помощь развитию, а также соотношение государственных долгов и затрат на обслуживание долга. Эти данные соотносятся с обширной системой показателей: долей ВНП, выделяемой на охрану окружающей среды; величиной экологических налогов и государственных субсидий; долей специального финансирования на цели устойчивого развитая и др.

Экологические индикаторы:

Водные ресурсы:

  • 1. Охрана пресной воды. Анализируется ежегодное изъятие подземных и поверхностных вод. Эти данные соотносятся с запасом подземных вод, а также с концентрацией загрязняющих бытовых отходов. Эти показатели сопоставляются с данными потребления воды на душу населения и с объемами обработки бытовых сточных вод.
  • 2. Охрана океанов и прибрежных зон. Фиксируются объемы вылова морских организмов, прирост населения в прибрежных зонах, выбросы нефти, накопление азота и фосфора в береговой зоне. Эти данные соотносятся с показателями отклонения запасов морских организмов от уровня, обеспечивающего их устойчивое воспроизводство, а также показателями развития морских водорослей.

Земельные ресурсы. Интегрированный подход к планированию и использованию земельных ресурсов. Управление ранимыми экосистемами и борьба с засухами. Выделяется значительный объем показателей: масштабы используемой земли, численность населения в засушливых зонах, потребление древесины на отопление на душу населения, количество домашнего скота в засушливых зонах, использование пестицидов и др. Оценивается количество земель, подверженных эрозии, засолению (заболачиванию) и затронутых опустыниванием; фиксируется частота засух. Отмечаются возможные корректировочные мероприятия: реформирование земельной политики, затраты на поддержку сельскохозяйственного производства и аграрные исследования. Учитывается площадь восстановленных земель.

Обезлесение. Анализируются темпы обезлесения и годовое производство древесины. Оцениваются площадь лесов и запасы древесины. Эти данные соотносятся с темпами восстановления лесов и долей защищаемых лесных массивов.

Биоразнообразие. Фиксируется число видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также площадь заповедных территорий.

Атмосфера. Рассматриваются выбросы «парниковых газов» (двуокиси углерода, а также окислов серы и азота); оценивается количество веществ, негативно действующих на озоновый слой. Устанавливается концентрация окислов углерода, серы, азота, а также количество озона и взвешенных частиц в атмосфере городов. Динамика определяется по следующим показателям: расходы на сокращение загрязненности атмосферы и сокращение выбросов углекислого газа, окислов серы и азота.

Отходы. Эффективность управления отходами определяется рядом показателей: объемом производственных и муниципальных отходов, а также объемом опасных отходов; количеством ввозимых и вывозимых опасных отходов. При этом фиксируются объемы отходов на душу населения и площадь, загрязненная опасными отходами. Эти данные соотносятся с показателями расходов на сбор и обработку отходов, долей утилизируемых отходов; учитывается уничтожение муниципальных расходов на душу населения, темпы уменьшения отходов на единицу ВНП, а также расходы на переработку опасных отходов.

Организационные индикаторы. Оценивается структура принятия решений. Фиксируются сведения, отражающие статус концепции устойчивого развития. Важнейшими являются принятие национальной стратегии по устойчивому развитию и создание соответствующей государственной структуры - совета по устойчивому развитию. Существенное значение придается ратификации международных соглашений, относящихся к устойчивому развитию.

Здесь представлены лишь примерные показатели: каждая страна, исходя из учета внутренних условий, должна разработать национальные индикаторы. Отмеченные индикаторы устойчивого развития должны в той или иной степени присутствовать в соответствующих национальных докладах, отражающих динамику реализации стратегии устойчивого развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >