Киотский протокол

Одним из документов Рио-92, принявших доктрину устойчивого развития как стратегию конструктивного развития цивилизации XXI в., была Рамочная конвенция ООН об изменении климата (вступила в силу в марте 1994 г.). Конвенция ориентирована на объединение усилий мирового сообщества по предотвращению опасных изменений климата в процессе стабилизации мировых выбросов «парниковых газов», преимущественно двуокиси углерода (около 80%), метана (более 15%) и др.

В рамках многосторонних последующих обсуждений принят Киотский протокол (Япония, Киото, 1997), уточняющий и детализирующий реализацию конвенциальных договоренностей. Из них следует, что промышленно развитые страны и государства с переходной экономикой берут на себя обязательства, обеспечивающие совокупное сокращение уровня выбросов антропогенных газов в 2008—2012 гг. на 5% относительно 1990 г. Предполагается, что уровень сокращения выбросов «парниковых газов» будет не одинаков для различных стран: для одних - больше (наиболее развитых), для других - меньше; некоторые могут даже увеличить выбросы (например, Исландия).

Для каждой из стран - участниц протокола устанавливаются ограничения для выбросов в форме квот. Предусматриваются экономические механизмы (в частности, торговля квотами на выбросы «парниковых газов»), позволяющие сокращать выбросы. Речь идет о создании глобального рынка «парниковых газов», в рамках которого предполагается продавать и покупать квоты на выбросы и сокращения выбросов, образующиеся в процессе реализации экологически эффективных технико-технологических и производственно-хозяйственных проектов.

Одним из основных обязательств стран-участниц является учет и контроль выбросов, регулирование оборота квот, т.е. разрешений на выбросы. Для эффективного выполнения этой задачи планируется создание национальных систем инвентаризации выбросов. Речь идет не только об анализе выбросов конкретного предприятия или их совокупности. Предполагается соответствующий учет и контроль производства и потребления энергоресурсов в национальном масштабе, ибо подавляющая часть выбросов «парниковых газов» обусловлена объемами сжигания органического топлива (например, РАО «ЮС России» принадлежит треть объема выброса углекислого газа в стране). Планируется наладить учет выбросов в других секторах экономики.

Создаются условия, при которых рыночные отношения становятся составной и реальной частью рационального управления и охраны природы. Страны - участницы протокола, которые к 2008 г. не превысят установленных пределов выбросов, а напротив - уменьшат их количество, получат возможность продавать соответствующие квоты.

Западный бизнес все активнее ориентируется на проекты, минимизирующие выбросы в атмосферу - политика «климатической ответственности» бизнеса. Предприятия, учитывающие соответствующие стандарты, получают заметный приоритет на мировом рынке товаров и услуг.

Сокращение выбросов «парниковых газов» в технико-технологическом и экономическом отношении означает рационализацию использования ископаемого топлива (уголь, нефть, газ), выход на новый уровень технико-энергетических проектов. Следовательно, речь идет о решении проблемы энергоэффективности и энергосбережения национального природно-ресурсного потенциала, что является сущностной характеристикой стратегии устойчивого развития.

Киотский протокол должен был вступить в силу, когда его ратифицирует такое количество государств, которые ответственны за 55% выбросов углекислого газа. Это развитые страны и государства с переходной экономикой. Протокол действует с января 2005 г.

Позиция развитых стран. Первоначально все развитые страны, инициирующие идеологию устойчивого развития, подписали соответствующие документы. Активную позицию занимает Европейский союз, который взял на себя ответственность за реализацию принятых решений. ЕС предполагает сократить в 2008-2012 гг. эмиссию «парниковых газов» на 8% по сравнению с 1990 г. Реализация соответствующих договоренностей позволит создать условия (торговля эмиссиями), при которых одни страны (развитые) получат стимул для эффективного устойчивого развития, а другие (развивающиеся) - поддержку для национального социально-экономического роста. Страны - члены ЕС разрабатывают национальные планы по реализации Киотского протокола. Аналогичные программы создаются в Канаде, Японии и др.

США, занимающие первое место по выбросам «парниковых газов», в 2001 г. отказались от участия в протоколе. В основе этого решения лежат экономические соображения. Считается, что необходимое снижение выбросов и желательная оптимизация энергопотребления негативно скажутся на динамике экономического роста. При этом США, отвечая на критику своей позиции, планируют расширить разработку и увеличить экспорт технологий экологически чистой энергии, стремясь сочетать на национальном уровне экономическую динамику с экологическими стереотипами.

Динамично развивающиеся страны (Австралия, Новая Зеландия и др.) поддерживают американскую позицию, полагая, что присоединение к соответствующим договоренностям скажется на их перспективном экономическом развитии. Эта точка зрения вполне прагматична, учитывая, что крупнейшие современные (Китай, занимающий второе место по выбросам углекислого газа) и потенциальные (Индия) «экспортеры» парниковых выбросов освобождены от участия в Киотском процессе. Следовательно, реализация Киотского протокола, в основном, возлагается на страны ЕС, Канаду, Японию и Россию.

Статус развивающихся стран. Предполагается, что развитые страны содействуют созданию условий, при которых государства «третьего мира» могут присоединиться к стратегии мировой климатической стабилизации. Развивающиеся страны, особенно африканские, окажутся, по прогнозам, в трудной ситуации в результате глобального потепления климата. Как результат - усилятся засухи, которые будут способствовать распространению эпидемий.

Итак, вся ответственность за реализацию киотской стратегии, т.е. предотвращение последствий потепления, возлагается на развитые страны, которые, во-первых, должны содействовать государствам «третьего мира» в развитии национальных промышленных и энергетических систем и, во-вторых, приобретать у них эмиссионные квоты. Создаются международные финансовые структуры, где намечается интегрировать ресурсы для стабилизации климатических изменений и эффективного национального развития. Финансовые ресурсы образуются как за счет взносов развитых стран, так и отчислений (2%) от реализации проектов, связанных с уменьшением выбросов «парниковых газов». Киотские договоренности для развивающихся стран предполагается ввести в действие после 2012 г.

Россия в Киотском процессе. Более 120 стран мирового сообщества ратифицировали Киотский протокол. Государственная дума РФ поддержала этот процесс, ратифицировав Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (октябрь 2004 г.). Это решение неоднозначно воспринято научным сообществом и общественным мнением. Если экологи в целом положительно оценили ратификацию, то другие ученые, а также политики не дали однозначной оценки. Так, по мнению академика РАН, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Ю.А. Израэля, выступившего по итогам состоявшейся в Копенгагене в декабре 2009 г. Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата, должного научного обоснования Киотский протокол не имеет. Он считает, что Киотский протокол является тупиковым путем борьбы с «парниковыми газами», научно не обоснованным и крайне дорогим.

Несмотря на противоречивость в оценках Киотского протокола, необходимо учитывать актуальность изучения глобального изменения климата на Земле. Лето 2010 г. показало, насколько это своевременно для России. 17 декабря 2009 г. Д.А. Медведев подписал Климатическую доктрину РФ.

Этот документ представляет собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики в отношении изменений климата. Стратегической целью климатической политики РФ является обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая институциональный, экономический, экологический и социальный (в том числе демографический) аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и вызовов.

Основные принципы климатической политики РФ:

  • • глобальный характер интересов в отношении изменений климата и их последствий;
  • • приоритет национальных интересов в разработке и реализации государственной политики в области климата;
  • • ясность и информационная открытость политики РФ в области климата;
  • • признание необходимости участия, как внутри страны, так и в рамках полноправного международного партнерства Российской Федерации, в международных исследовательских программах и проектах;
  • • всесторонность учета возможных потерь и выгод, связанных с изменениями климата;
  • • предосторожность при планировании и реализации мер по обеспечению защищенности человека, экономики и государства от неблагоприятных последствий изменений климата.

Содержание политики Российской Федерации в области климата определяется задачами, которые подчинены достижению ее стратегической цели и решаются с учетом особенностей РФ в контексте проблемы изменений климата.

Основные задачи климатической политики РФ:

  • • укрепление и развитие информационной и научной основы государственной политики в области климата, включая всемерное усиление научно-технического и технологического потенциала РФ, обеспечивающего максимальную полноту и достоверность информации о состоянии климатической системы, воздействиях на климат, его происходящих и будущих изменениях и их последствиях;
  • • разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата;
  • • разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • • участие в инициативах международного сообщества в решении вопросов, связанных с изменениями климата и смежными проблемами.

Основные направления климатической политики РФ:

  • • развитие нормативной базы, правовое обеспечение и организация государственного регулирования в области изменений климата;
  • • развитие экономических механизмов, связанных с реализацией мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • • научное обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • • кадровое обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • • информационное обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • • международное сотрудничество в области разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат.

Значительная часть территории России находится в области максимальных (как наблюдаемых, так и прогнозируемых) изменений климата. Негативные последствия этих изменений оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие страны в целом, жизнь и здоровье ее граждан.

Отрицательные последствия ожидаемых изменений климата для Российской Федерации:

  • • повышение риска для здоровья (увеличение уровня заболеваемости и смертности) некоторых групп населения;
  • • рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;
  • • повышение пожароопасности в лесных массивах;
  • • деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах;
  • • нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;
  • • распространение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • • увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Возможные положительные для Российской Федерации последствия ожидаемых изменений климата, с которыми связан значитальный потенциал эффективного отраслевого и регионального экономического развития:

  • • сокращение расходов энергии в отопительный период;
  • • улучшение ледовой обстановки и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения;
  • • улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффекгивности животноводства (при выполнении ряда дополнительных условий и мер);
  • • повышение продуктивности бореальных лесов.

К преимуществу Российской Федерации, по сравнению со многими странами и регионами Земли, относится более высокий адаптационный потенциал страны в целом: большие размеры территории; наличие значительных водных ресурсов; относительно небольшая доля населения, проживающего на территориях, особо уязвимых к изменениям климата. Исключительное разнообразие и масштабы изменений климата регионов Российской Федерации и его последствий для окружающей среды, экономики и населения является естественным следствием больших размеров территории и многообразия природных условий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >