Конференции ООН по окружающей среде

Стокгольм-72

Стокгольм-72 - краткое название конференции ООН по окружающей среде, состоявшейся в 1972 г. в Стокгольме. В преддверии этого международного форума в развитых странах отчетливо проявились локальные и региональные экологические проблемы, обусловленные массовым уничтожением естественных экосистем, загрязнением окружающей среды и иными негативными воздействиями на нее. Это явилось следствием экономического роста на основе расширенного использования индустриальных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в коммунально-бытовом секторе. В расчете на единицу выпускаемой продукции эти технологии требуют весьма значительных затрат природных ресурсов и производят опасное количество отходов, загрязняющих воздух, почвы, поверхностные и подземные воды суши, моря. В районах с высокой концентрацией промышленности и интенсивным сельским хозяйством экосистемы утратили способность полностью перерабатывать возрастающий поток загрязнений, началась деградация окружающей среды с неизбежными последствиями для здоровья населения и экономическими потерями.

Загрязнение воздуха и источников питьевой воды стало причиной широкого распространения аллергических и онкологических заболеваний, генетических отклонений, ослабления сопротивляемости «традиционным» болезням, всевозможных отравлений; были зарегистрированы и новые, экологические болезни. Наибольшее беспокойство вызывали загрязнение воздуха в индустриальных городах и деградация водных экосистем в развитых районах и зонах их экологического влияния, а также радиационные угрозы, связанные с производством, испытаниями и хранением ядерного оружия, атомной энергетикой и использованием излучающих элементов в промышленности. Сельское и лесное хозяйства во многих регионах терпело убытки из-за закисления почв вследствие кислотных дождей, вызываемых выбросами соединений серы и азота промышленностью и транспортом за тысячи километров от мест выпадения осадков. Уменьшение площади лесов, опустынивание, сокращение биологического разнообразия были осознаны как симптом глобального экологического неблагополучия.

В европейских странах и США к концу 1960-х гг. сформировались многочисленные общественные экологические организации; они стали проводить разнообразные акции протеста против фирм- загрязнителей, антиэкологических действий правительств и т.п. Эти движения имели и конкретно политические аспекты: партии «зеленых» включились в борьбу за места в парламентах своих стран, образовались и международные природоохранные организации. Экологический фактор стал существенным не только во внугренней, но и во внешней политике, в межгосударственных отношениях. Природоохранные проблемы требовали скоординированных действий всех государств мира, выработки согласованной экологической политики. Целью конференции Стокгольм-72 стало рассмотрение этих задач на самом высоком международном уровне.

Подготовка конференции заняла около двух лет. СССР довольно активно участвовал в этом процессе, но отказался направить делегацию в Стокгольм в знак протеста против того, что на конференцию не была допущена ГДР. Главным выводом дискуссий на конференции было признание того, что развитие, основанное на имеющихся способах удовлетворения потребностей цивилизации, не совместимо с экологическим благополучием, способностью окружающей среды к самовоспроизводству. Тем самым констатировалось, что стратегия развития человечества должна быть изменена как в части применяемых технологий производства, так и в части объема и структуры потребления, которые необходимо привести в соответствие с возможностями биосферы. Этот вывод нашел отражение в принятых конференцией Стокгольмской декларации и Стокгольмском плане действий. Основу Стокгольмской декларации составили пять принципов, соответствовавших уровню научной разработки экологических проблем на начало 1970-х гг.

  • 1. Право каждого человека на благоприятную окружающую среду и его ответственность за ее состояние. На основе этого принципа делались и некоторые политические выводы, например, недопустимость апартеида, сегрегации, различных форм угнетения и др.
  • 2. Необходимость сохранения природных ресурсов на благо живущих и будущих поколений.
  • 3. Сохранение способности Земли воспроизводить возобновимые ресурсы.
  • 4. Важность сохранения живой природы.
  • 5. Необходимость бережного использования невозобновимых ресурсов и справедливого распределения выгод от их разработки.

Стокгольмский план действий содержал 109 рекомендаций, которые группировались в пять разделов: 1) оценка состояния окружающей среды; 2) управление окружающей средой; 3) выявление и контроль глобальных загрязнений; 4) экологическое образование, культура и информация; 5) развитие и окружающая среда. Только последний из них был посвящен тем социально-экономическим вопросам, которые предопределяют состояние окружающей среды, а не самой экологической проблематике и ее отражению в общественном сознании. В 1970-х гг. большинство экологов, тем более участников форума, еще считали экологические проблемы инструментально решаемыми в техницистском духе: нужны технические средства, организационные решения, финансово-экономические меры и иные вполне традиционные инструменты, но сориентированные на новую цель.

Основным практическим результатом Стокгольма-72 было решение о создании постоянно действующего органа ООН - Программы по окружающей среде, ЮНЕП (United Nations Environmental Program, UNEP) с размещением в Найроби (Кения), целью которой являлась координация усилий государств в сфере охраны окружающей среды и разработки глобальных экологических проблем. ЮНЕП разработала и реализовала десятки проектов, например, по ведению регистра опасных химических веществ, экологическому мониторингу, издала ряд отчетов о состоянии мировой окружающей среды, первый из которых датируется 1984 г., организовала работу по подготовке значительного количества международных природоохранных конвенций, соглашений, протоколов. Позитивную роль сыграли методические разработки ЮНЕП и распространение передового опыта на проводимых под ее эгидой совещаниях и конференциях.

В соответствии со Стокгольмским планом действий в большинстве государств (в том числе во всех развитых странах) начало активно развиваться экологическое законодательство. Были образованы государственные органы охраны природы и стали регулярно издаваться национальные доклады о состоянии окружающей среды. В СССР специализированный государственный природоохранный орган был образован в 1988 г., в следующем году издан отчет «Состояние природной среды в СССР в 1988 году», который еще не имел статуса государственного доклада. В 1991 г. уже в Российской Федерации был принят рамочный закон «Об охране окружающей природной среды», введенный в действие в 1992 г.

Стокгольм-72 послужил импульсом к развертыванию исследовательских проектов природоохранной направленности либо связанных с экологией, в том числе международных. Важнейшие из них - «Человек и биосфера», «Всемирная климатическая программа», «Международная геосферно-биосферная программа». Особое внимание на конференции было уделено развитию экологического образования - теме, которая не раз становилась предметом обсуждений на международных и национальных форумах в последующие годы. Однако основные цели конференции, как показало последующее развитие событий, не были достигнуты. Подведению итогов так называемого экологического двадцатилетия (после Стокгольма-72) и выработке новых решений была посвящена конференция Рио-92.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >