Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Взаимосвязи между углублением интеграционных процессов и формированием условий для единого валютного рынка

Экономические этапы становления Евросоюза

Римский договор, подписанный правительствами Бельгии, Франции, Федеративной Республики Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов, предусматривал постепенное создание полного таможенного союза, ликвидацию всех барьеров для свободного движения капитала рабочей силы и услуг, а также установление общей сельскохозяйственной и транспортной политики. Кроме того, договор учреждал Европейский инвестиционный банк и Европейский социальный фонд, деятельность которых направлена на координацию и оказание помощи в экономическом развитии Сообщества. В 1961 г. внутри Сообщества были ликвидированы все внешнеторговые квоты на промышленные товары. В 1968 г. в результате создания полного таможенного союза ликвидированы все внутренние тарифы и принят общий внешний тариф. Уровень общего внешнего тарифа был согласован в ходе раунда Кеннеди - торговых переговоров, проходивших под эгидой Генерального соглашения о тарифах и торговле, на которых ЕЭС выступало как одно целое. В 1977 г. Сообщество заключило договор о таможенном союзе с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), что стало заключительным этапом в серии двусторонних соглашений о свободной торговле, заключенных в 1973 г. ЕЭС с некоторыми странами ЕАСТ.

Сообщество также снизило число нетарифных барьеров во внутренней торговле путем стандартизации торговых и таможенных процедур, отменило национальные дискриминационные транспортные тарифы на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте и запретило дискриминацию при предоставлении государственных подрядов. Были запрещены также картели и монополии, если они создавались, например, с целью раздела рынка или ценовой дискриминации, что нарушает или ограничивает торговлю между странами - членами Сообщества. Хотя ограничения на свободное перемещение рабочей силы были в основном сняты в 1969 г., необходимо было еще согласовать формы лицензий на право работы и профессиональные квалификационные требования для контроля качества услуг, оказываемых в странах - членах Сообщества. Кроме того, несмотря на усилия по либерализации потоков капитала внутри Сообщества, все еще оставались многочисленными средства контроля в этой области. С удалением этих последних барьеров и созданием единого рынка в 1992 г. был завершен процесс создания Европейского союза - задача, которая ставилась Актом о единой Европе (1987) г.

В 1962 г. Сообщество приняло Общую сельскохозяйственную политику, гарантирующую единые внутренние уровни цен путем сочетания поддержки цен и переменных импортных пошлин, отражающих различия между поддерживаемыми внутренними и мировыми ценами. Сообщество попыталось также скоординировать общую транспортную политику в зависимости от развития и напряженности движения но шоссейным и железным дорогам, а также по внутренним водным путям. Вслед за крушением в 1971 г. Бреттон-Вудской системы, отменой фиксированных валютных курсов Сообщество стремилось скоординировать общую экономическую и финансовую политику. В 1972 г. Сообщество ввело европейскую "валютную змею" с узким коридором колебаний обменных курсов валют стран-участниц. Кроме того, в 1973 г. учрежден Европейский фонд валютного сотрудничества, в основном для того, чтобы действовать в качестве клирингового союза в рамках системы с коридором плавающих валютных курсов. В 1979 г. создана Европейская валютная система, включающая в себя новую систему кредита и интервенции на валютных рынках. Система должна была стать средством усиления финансовой координации и укрепления финансовой стабильности внутри Сообщества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы