Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусств

Искусство эллинизма

Эллинизм - завершающий период древнегреческой культуры, который наступил после смерти выдающегося греческого полководца Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.).

Огромная империя, завоеванная Александром, распалась на множество новых монархий. Греция как государство постепенно утрачивала свое могущество, оставаясь при этом центром художественной системы восприятия мира и обогащая другие культуры эллинским стилем. Таким образом, культура эллинизма сформировалась вследствие соединения классических греческих традиций с традициями восточных цивилизаций. Это большой исторический период (323-30 гг. до н.э.), в течение которого искусство воплотило новую идею величия мира, осуществило грандиозные проекты, в том числе чудеса света: Фаросский маяк высотой 140 м, возведенный на острове Фарос у входа в гавань Александрии, и Колосс Родосский - бронзовое изображение бога солнца Гелиоса, выполненное скульптором Харесом, учеником Лисиппа.

Для эллинизма характерны принципиально новые ориентации художественного сознания, которых не знала Греция. Первая отличительная черта эллинизма: стремление выйти за рамки человеческого и прорваться в мир богов. Отсюда стремление увековечить себя в грандиозных памятниках, тяга к чрезмерности. Строились и пышно украшались новые города, планировка которых осуществлялась по "гипподамовой системе", когда город делился на квадраты с административным центром, в отличие от живописной планировки Афин. Художественными центрами в эпоху эллинизма стали города Александрия, Пергам, Родос. В искусстве скульптуры определилось два направления: с одной стороны - трагического романтизма, когда изображались сюжеты, взятые из истории и мифологии, и герои представали в момент наивысшего напряжения. С другой стороны - лирическое, уход в мир душевных переживаний, жанровых сцен, детской тематики. К первому направлению относятся рельефы Пергамского алтаря, представляющие борьбу олимпийских богов со страшными сынами Земли - гигантами. Рельефы находятся в Берлине, в Пергамон-музее. Немецкому инженеру Карлу Гуману мир обязан открытием Пергамского алтаря в 1878 г. К родосской школе относятся скульптурные композиции "Фарнезский бык" и "Лаокоон". Скульптурная группа "Лаокоон" являет собой выражение невиданных человеческих усилий в борьбе за жизнь. Троянский жрец Лаокоон за предупреждение троянцев о грядущем поражении после введения в город деревянного коня был наказан богиней Афиной, которая послала на него змей. Композиция настолько убедительно передает страдания и боль, что равных ей мы и сегодня не найдем в истории искусства. Сам Микеланджело считал ее лучшей статуей, когда-либо созданной на земле. Второй по силе выразительности эллинистической скульптурой можно считать Нику Самофракийскую. Ника - греческая богиня Победы - это воплощенная радость, безудержный порыв, устремленность вперед - такой ее изобразили греки. До нас она дошла с утраченной головой, по предположению, Ника была в шлеме, трубящая в фанфару. Статуя высотой 2,75 м выполнена из мрамора, относится к родосской школе XI в. до н.э. и сегодня находится в коллекции Лувра. К лирической линии эллинистической скульптуры относится Венера (Афродита) Милосская (также находящаяся в Лувре). Полуобнаженная женская фигура с утраченными руками была найдена в 1820 г. на острове Милос. Ее высота чуть более двух метров. Поставленная на высокий постамент, она смотрит на нас сверху вниз. Мягкая проработка верхней части тела контрастирует с барочными складками драпировки, что придает всей фигуре эмоциональную выразительность. Современный зритель, искушенный множественными созданиями идеальных образов женской красоты, не устает преклоняться перед совершенным созданием греческого мастера Агесандра (II в. до н.э.). Величие, запечатленное в мраморной статуе, отражает жажду людей неспокойной эпохи эллинизма к гармонии и любви.

К концу эпохи эллинизма искусство начинает утрачивать свой нравственный и гражданский пафос, заменяя его жанровой и бытовой тематикой, а также мелкой пластикой.

В период, когда создавалась статуя Венеры, в эллинский мир вторгалась новая сила - римляне, которые несли гибель великой культуре, выразившей себя в формах всех искусств. На смену метафорическому пониманию красоты мира эллинами приходила трезвая практичная оценка всех явлений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы