Регулирование в области ядерной и радиационной безопасности

Государственное регулирование в области ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях осуществляется Федеральным надзором.

России по ядерной и радиационной безопасности. Росатом осуществляет нормативное регулирование в подведомственной области. Под нормативным регулированием понимается деятельность Росатома по разработке, установлению и введению в действие критериев, принципов и требований ядерной и радиационной безопасности, содержащихся в Федеральных нормах и правилах по использованию атомной энергии, а также нормативных документах Росатома, утверждаемых и вводимых им для осуществления деятельности по лицензированию, надзору и сертификации.

Объектами нормативного регулирования Росатома являются ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов, ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы, а также виды деятельности, связанные с ними.

Основой для осуществления нормативного регулирования Росатомом обеспечения ядерной и радиационной безопасности являются следующие нормативные документы:

  • - правила и нормы по безопасности использования атомной энергии, утвержденные Росатомом, а также его предшественниками (Госатомэнергонадзором СССР и Госпроматомнадзором СССР);
  • - межведомственные и ведомственные нормативно-технические документы, содержащие важные для безопасности объектов атомной энергетики требования и одобренные (согласованные) для использования Росатомом.

В состав системы нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности, которые использует Росатом, входят следующие группы документов:

  • - федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии;
  • - руководящие документы по ядерной и радиационной безопасности Росатома;
  • - стандарты, строительные нормы и правила, нормативные документы органов управления использованием атомной энергии, ведомств и организаций.

Росатом осуществляет деятельность по разработке, утверждению и введению в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии по ядерной и радиационной безопасности (кроме санитарно-гигиенических норм облучения и радиоактивных загрязнений).

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии регламентируют ядерную, радиационную безопасность, а также связанные с этими сферами аспекты технической и пожарной безопасности. Эти нормативные документы включают требования ко всем этапам жизненного цикла объектов использования атомной энергии, к системам, важным для безопасности, и их оборудованию, к порядку учета нарушений и аварий в работе объектов использования атомной энергии, а также к другим аспектам обеспечения безопасности этих объектов.

Федеральные нормы и правила разрабатываются в виде общих положений, норм, правил.

Общие положения устанавливают принципы, критерии и общие требования ядерной и радиационной безопасности к объекту использования атомной энергии в целом на всех этапах его жизненного цикла.

Нормами регламентируются предельные (критические) допустимые значения физических, химических, теплогидравлических, прочностных и других параметров, условия, при которых эти параметры выполняются, а также устанавливаются формулы, соотношения, вычислительные методы, служащие для определения этих значений.

Правила устанавливают требования с точки зрения безопасности к осуществлению определенного вида деятельности или к устройству и работе систем, элементов, входящих в состав объекта использования атомной энергии и выполняющих функции, важные для безопасности.

Федеральные нормы и правила являются обязательными для выполнения всеми юридическими и физическими лицами на всей территории России. Нормы и правила не должны необоснованно ограничивать пути и способы достижения безопасности, а также решения, направленные на обеспечение выполнения требований по безопасности.

Технические требования, содержащиеся в федеральных правилах и нормах, не должны быть слишком подробными и детальными и не должны определять, какие технические решения следует использовать для обеспечения безопасности, так как в этом случае снимается ответственность за обеспечение безопасности с лицензиата (заявителя) и эта ответственность будет переложена на регулирующий орган, т.е. будет нарушен принцип разделения ответственности между регулирующим органом и эксплуатирующей организацией.

Структура федеральных норм и правил, регламентирующих безопасность атомных электростанций

Рис. 6.6. Структура федеральных норм и правил, регламентирующих безопасность атомных электростанций

Принципы, критерии, нормы, правила и требования должны включаться в федеральные нормы и правила только после апробирования их инженерно-технической и научной практикой, основанной на результатах экспериментов и расчетов, после подтверждения их опытом эксплуатации ядерных установок, источников излучения и пунктов хранения. Консерватизм при использовании современных достижений науки и техники для регламентирования различных аспектов ядерной и радиационной безопасности является одним из принципов разработки федеральных норм и правил.

В качестве примера на рис. 6.6 приведена структура федеральных норм и правил, регламентирующих безопасность атомных электростанций.

После утверждения федеральных норм и правил эксплуатирующая организация должна составить план мероприятий по приведению проектной, конструкторской и эксплуатационной документации действующего объекта использования атомной энергии в соответствие с вновь утвержденными нормативными документами, провести анализ проектной и эксплуатационной документации на это соответствие и разработать компенсирующие меры в случае, если не удается выполнить полностью вновь введенные требования федеральных норм и правил.

Другой группой важных документов являются руководства по безопасности, которые содержат приемлемые для Росатома способы и методы выполнения требований федеральных норм и правил. Руководства по безопасности носят рекомендательный характер. Для выполнения соответствующих требований федеральных норм и правил организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии, может использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в руководстве по безопасности. В этом случае эксплуатирующая организация должна представить обоснования правильности выбранных способов и методов выполнения требований федеральных норм и правил.

В связи с тем, что руководства по безопасности носят рекомендательный характер, они дают возможность лицензиату применять новые технологии и обеспечивать безопасность на основе последних достижений науки и техники. В свою очередь это дает возможность Росатому после накопления опыта, полученного на основе проведения экспертиз предложений лицензиата, вносить изменения в соответствующее руководство по безопасности с целью его улучшения и совершенствования.

Росатом может сделать обязательным выполнение руководства по безопасности или его отдельных положений путем включения их в условия действия лицензии.

С целью организации целесообразной деятельности в области ядерной и радиационной безопасности Росатомом выпускаются различные руководящие документы:

  • - устанавливающие основанные на законодательных и иных нормативных правовых актах правила и порядок действий в той или иной области деятельности, относящейся к компетенции Росатома;
  • - определяющие статус, задачи и компетенцию структурных подразделений центрального аппарата, региональных органов и организаций Росатома, обязанности и права его работников и должностных лиц.

Руководящие документы можно разделить на три основные группы:

  • - организационно-распорядительные документы (определяют общие аспекты деятельности Росатома как федерального органа исполнительной власти, полномочия организационных структур и отдельных должностных лиц);
  • - документы, определяющие организацию и осуществление надзора;
  • - документы, определяющие организацию и осуществление лицензирования.

Руководящие документы в зависимости от значимости излагаемых в них вопросов и масштабов регламентируемой ими деятельности подразделяются на положения, инструкции, методические указания, типовые документы.

Положение - документ, определяющий общую организацию действий в каждой из сфер деятельности Росатома (надзорной, лицензионной, кадровой, финансовой и др., например, Положение об организации государственного надзора за безопасностью использования атомной энергии). В виде Положений разрабатываются также руководящие документы, определяющие полномочия различных организационных структур самого Росатома.

Инструкция - документ, детализирующий определенную положением общую организацию действий применительно к конкретному направлению работы в пределах какой-либо сферы деятельности (например. Инструкция по осуществлению надзора за ядерной и радиационной безопасностью на атомных станциях).

Методические указания - документ, регламентирующий организацию действий по специальным или частным вопросам конкретного направления работы в пределах какой-либо сферы деятельности.

Типовой документ - документ, устанавливающий типичные для конкретного направления работы требования к структуре, объему и содержанию мероприятий, подлежащих выполнению, и являющийся основой для составления аналогичных рабочих документов, учитывающих фактические условия и специфику проводимых на местах работ. В качестве примера можно привести Типовую программу комплексной инспекции состояния ядерной и радиационной безопасности на атомных станциях.

Требования руководящих документов должны иметь долговременное действие и носить, как правило, обязательный характер для лиц, деятельность которых предусмотрено регламентировать этими документами.

Кроме Росатома, нормативные документы по вопросам, касающимся ядерной и радиационной безопасности, выпускают и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти. Так, кроме федеральных норм и правил, руководств по безопасности и руководящих документов в области использования атомной энергии издаются стандарты, строительные нормы и правила, нормативные документы органов управления использованием атомной энергии. Эти нормативные документы допускается использовать только при условии, что они не противоречат федеральным нормам и правилам.

Вопросы и задания

  • 1. Что понимается под управлением риском?
  • 2. Что понимается под мониторингом? По каким признакам можно классифицировать виды мониторинга?
  • 3. Назовите основные задачи межведомственной системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • 4. Назовите возможные причины возрастания природного риска.
  • 5. Назовите основные группы превентивных мер по повышению безопасности технических объектов.
  • 6. Что понимается под превентивными мерами зашиты от ЧС?
  • 7. Назовите основные органы регулирования техногенной безопасности.
  • 8. Назовите основные механизмы государственного регулирования безопасности.
  • 9.Что такое декларация безопасности опасного производственного объекта? Что такое лицензия?
  • 10. Назовите основные механизмы экономического реагирования безопасности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >