Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Основные результаты развития национальной экономики

Национальное хозяйство выпускает огромное многообразие товаров и услуг, суммировать которые можно только на основе их общей характеристики - стоимости. Поэтому стоимостная оценка всех произведенных товаров является агрегированным (объединенным) показателем функционирования национального хозяйства. Таким основным показателем, признанным мировой практикой, является валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупность стоимостей всех готовых товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода. При определении ВВП исключают повторный счет и берут во внимание только конечный продукт, т. е. те товары и услуги, которые приобретаются для потребления. ВВП можно оценить различными методами: через расходы, через производство, через доходы.

ВВП, оцененный через расходы, состоит из товаров и услуг, приобретенных предприятиями, правительством и отдельными людьми. Сюда включаются также инвестиции в основные фонды и остатки нереализованной продукции. По сути, это общая денежная стоимость всех потоков потребленных в обществе продуктов:

ВВП = C + I + G+X,

где С - потребление;

I - инвестиции;

G - государственные закупки товаров и услуг;

X - чистый экспорт.

Рассмотрим эти составляющие. Величина С включает потребление всех товаров и услуг. В соответствии с особенностями статистического подсчета все товары подразделяются на товары кратковременного пользования (или разовые) и длительного пользования, отдельно выделяются услуги. Необходимо иметь в виду, что затраты на жилье не входят в товары длительного пользования, они относятся к инвестициям.

Инвестиции (I) - это сумма расходов предприятий на приобретение зданий, оборудования, сырья, энергии и проч., а также расходы отдельных граждан на покупку жилья. В ВВП отражаются валовые инвестиции, но если исключить амортизационные отчисления, то они превратятся в чистые инвестиции. Чистые инвестиции показывают наличие капитала на конец и начало года. Поэтому если из ВВП вычесть амортизацию, то мы получим чистый национальный продукт.

Государственные закупки товаров и услуг (G) включают в себя не только то, что закуплено центральным правительством, но и местными властями. Сюда входит как закупка вооружения, так и строительство дорог и жилья. Но в ВВП не включаются выплаты процентов по государственному долгу и трансфертные платежи.

Таким образом, потребление, инвестиции и государственные закупки характеризуют расходы на приобретение товаров и услуг внутри страны. Но в открытой экономике часть произведенных товаров продается за пределами страны, так как товары экспортируются. В то же время часть денег внутри страны тратится на покупку ввезенного, импортного товара. Разница между экспортом и импортом составляет чистый экспорт (X), сумма которого и включается в ВВП.

Второй способ оценки ВВП - через производство. Этим способом определяется вклад каждой отрасли в создание ВВП. В этом случае определяется добавленная стоимость, т. е. то, что каждое предприятие добавило к стоимости производимого продукта. Она определяется как разница между валовой выручкой от продажи продукции и расходом на вещественные факторы производства. В добавленную стоимость входят выплаченная зарплата, прибыль, проценты и рента.

Третий способ оценки ВВП - через доходы. В этом случае нужно иметь в виду, что в составе ВВП есть части, которые не принимают форму доходов: это амортизация и косвенные налоги. К последним обычно относят общий налог с продаж, акцизы, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Доходная часть складывается из доходов от трудовой деятельности (зарплата), ренты, процентов, прибыли (доходов от собственности).

Инфляция и дефляция затрудняют подсчет ВВП, так как данный показатель характеризует временное и количественное состояние производства в денежном выражении. Первичными данными для расчета ВВП являются объемы продаж, но последние зависят как от количества проданных изделий, так и от цен на них. ВВП, рассчитанный по действующим ценам, называется номинальным ВВП, а скорректированный на изменение цен - реальным ВВП. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП.

ВВП - основной показатель, характеризующий благосостояние нации. При использовании его для этих целей необходимо иметь в виду, что существует ряд действий, работ, процессов, которые не связаны с рынком и не включаются в количественное выражение ВВП. К ним относятся в первую очередь увеличение оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, качественное совершенствование потребительных стоимостей, входящих в состав ВВП.

Кроме ВВП в статистике часто используется показатель валового национального продукта (ВНП). Если ВВП - это сумма рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенное время всеми производителями, национальными и зарубежными, то ВНП учитывает объем произведенного продукта, созданного только национальными производителями как на территории данной страны, так и за рубежом. Он также может быть номинальным и реальным.

Но в составе ВВП есть часть, которая создана не в данный период, а в предыдущий: она воплощена в стоимости, перенесенной со средств производства на созданные товары и услуги. Это амортизация. Если мы вычтем ее из валового внутреннего продукта, то получим чистый национальный (внутренний) продукт (ЧНП).

Основной фактор производства - это человек с его способностью к труду. Он создает продукт, и результат его деятельности в ВВП (и соответственно в ЧНП) отражается в его доходах (зарплате). Чем выше доходы собственника рабочей силы, тем больше отдача, больше он стремится сделать. Помимо рабочей силы в производственном процессе используются другие факторы производства: земля, капитал, управленческий труд. Затраты на покупку всех факторов производства, с одной стороны, являются доходом их собственников, а с другой - затратами на производство валового (чистого) продукта. Но помимо прямых затрат на производство предприниматели несут и другие затраты: они вынуждены платить налоги на собственность, налоги с продаж, акцизные сборы, платить за лицензии и патенты, оплачивать таможенные пошлины. В совокупности эти суммы называются косвенными налогами на бизнес. Поэтому, если из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги на бизнес, получим национальный доход (НД). С точки зрения поставщиков ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от производства, с точки зрения производителей, - это измеритель их расходов на производство, или сумма цен факторов производства.

Национальный доход может быть определен и путем сложения всех видов доходов в обществе: заработной платы, платы за аренду, дохода, получаемого от индивидуальных вложений в производство, налогов на прибыль, дивидендов, нераспределенных прибылей предприятий и проч. Из произведенного

национального дохода часть используется предпринимателями для различных платежей. Они обязаны уплачивать взносы на социальное страхование (определенную часть платят и работники из своей зарплаты), налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах. Оставшийся национальный доход служит основой для личных доходов населения. Личный доход предназначается для использования отдельными частными лицами. Но часть населения получает дополнительные доходы от государства в виде пенсий, пособий, денежных или натуральных выплат. Иногда отдельные фирмы получают некоторую помощь. Все выплаты государства частным лицам или фирмам, увеличивающие возможности их потребления, получили название трансфертных платежей. Поэтому если к остатку дохода после уплаты налогов и обязательных платежей прибавить трансфертные платежи, то мы получим общий личный доход, а после уплаты индивидуальных налогов - располагаемый доход.

Данный процесс распределения ВВП схематически можно представить в следующем виде (рис. 13.1).

Распределение ВВП

Рис. 13.1. Распределение ВВП

Данная схема четко иллюстрирует главный вывод данной темы: любое национальное хозяйство служит для обеспечения населения страны доходами, позволяющими ему покупать и потреблять необходимые жизненные блага. Поэтому чем более эффективна национальная экономика, тем больше возможностей у каждого повысить свой жизненный уровень. Также эта схема показывает основные показатели (ВНП или ВВП, ЧНП, НД, ЛД), на которых строится система национального счетоводства.

Система национальных счетов - это комплекс статистических показателей, которые отражают, с одной стороны, наличие экономических ресурсов, а с другой - их использование. Задача СНС - предоставление сведений о состоянии и изменениях ВВП и его составляющих на всех стадиях воспроизводства и на всех уровнях хозяйствования.

Показателем развития экономики за длительный период является национальное богатство страны

Национальное богатство - накопленные в стране результаты человеческого труда. В составе национального богатства различают, во-первых, основной производственный капитал, который воплощен в функционирующих в стране фабриках и заводах, сельскохозяйственных и иных предприятиях. Его второй элемент - основной капитал непроизводственной сферы: это жилые дома, школы, детские сады, учреждения науки и культуры и проч. Третий - оборотный капитал в виде запасов, четвертый - личное имущество населения, пятый - используемые природные ресурсы. Так как понятие национального богатства связано с трудом человека, то в последнем элементе учитываются не все разведанные природные богатства, а только те, которые уже разрабатываются, к которым приложен труд человека.

В последнее время Всемирный банк реконструкции и развития предложил новую трактовку национального богатства. В соответствии с ней под национальным богатством будет пониматься стоимость капитала, состоящая из трех частей: рукотворная (созданные материальные ценности), природная (естественные ресурсы) и человеческая (блага образования, здравоохранения, культуры).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы