Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Технологии работы с лицами без определенного места жительства

После Октябрьской революции и Гражданской войны к середине 20-х гг. XX в. в СССР было почти 2 млн бездомных. По мере укрепления тоталитарного режима бездомность была запрещена. В стране "победившего" социализма бездомных и бродяг не должно было быть. И их "не стало". Существование без прописки и без официальной работы (для мужчин трудоспособного возраста) в 30-х гг. начало преследоваться в соответствии с принятым Уголовным кодексом. Структуры помощи бездомным, созданные до революции, были разрушены. Скрытая бездомность существовала, но официально никто об этом не упоминал. В 1991 г. были отменены некоторые статьи Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшие уголовную ответственность для бездомных. Резко изменилась ситуация в стране во всех сферах жизни. Имевшаяся бездомность легализовалась, а кроме этого, появились условия для обвального увеличения армии бездомных. Все эти несчастные люди оказались на улице, так как ни приютов, ни ночлежек не было. В Москве, например, первая ночлежка на 24 человека открылась в 1992 г. Только к 1996 г. стало отмечаться понимание властей, что бороться с бездомными бессмысленно, что надо предпринимать конструктивные меры по оказанию им помощи. Появились приказы по организации медицинской помощи бездомным, стали создаваться ночлежки.

В Москве создано восемь учреждений социальной помощи бездомным (дома ночного пребывания, социальные гостиницы и центры социальной адаптации), способных в целом принять до 1500 человек (все перечисленные учреждения предназначены только для бывших москвичей).

Несмотря на произошедшие изменения в отношении государства к бездомным, до сих пор остается много нерешенных проблем в сферах медицинской помощи и трудоустройства этой категории граждан.

Наиболее открытыми в плане трудоустройства бездомных оказались фермерские и крестьянские хозяйства. Однако и здесь возникает много сложностей, чаще всего связанных с регистрацией. К началу 1998 г. определился круг организаций, работающих с бездомными. Первое же собрание в январе показало, что только в тесном взаимодействии общественных организаций и государственных структур можно добиться наилучшего результата в создании системы медико-социальной реабилитации и трудовой адаптации бездомных граждан.

Отношение власти к бездомным изменяется в зависимости от характера государства. При тоталитарных режимах (петровские времена, советский период) преобладают репрессивные подходы к решению проблемы бездомности. Либерализация правления (начало XX в., настоящее время) приводит к некоторому ослаблению репрессий и попыткам принятия конструктивных решений.

Социальная группа бездомных кардинально увеличилась в России с начала 90-х гг. XX в. И хотя в последние годы рост бездомных несколько замедлился, тем не менее общее количество бездомных в настоящее время достигло максимальной отметки за десять лет. Такая ситуация стала следствием увеличения продолжительности пребывания человека в статусе бездомного. Бездомность возникает в связи с отсутствием у людей прав на жилые помещения, которые они могли бы использовать для проживания или пребывания. Отсутствие жилья приводит к попаданию человека в уличные условия существования, где в силу различных факторов (включающих и условия социальной среды, и особенности самого бездомного) положение бездомных становится крайне тяжелым. Так, например, бездомные часто не могут удовлетворить даже минимальные жизненные потребности (в пище, благоустроенном жилье и т. д.). Кроме того, по причине отсутствия регистрации по месту жительства они лишены медицинской помощи, пенсий, пособий и иной социальной помощи, а также возможности легальных заработков. С увеличением срока бездомности человек вовлекается в сообщество бездомных, усваивает нормы, ценности, постепенно теряет прежние связи. Поэтому именно длительный срок пребывания в статусе бездомного порождает особый образ жизни, который может изменять сознание человека, его мотивы и потребности, понимания им своего места в обществе. Эти особенности служат препятствием для бездомного к возвращению в нормальную жизнь.

Бездомность - явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах. Ныне оно присуще как развитым, так и слаборазвитым странам. Не является исключением и Россия. Бездомность, к сожалению, стала неотъемлемой частью нашей жизни. По данным МВД РФ, бездомных в России от 100 до 350 тыс., а по мнению независимых экспертов - от 1 до 3 млн человек. Для многих из них бездомность - не вина и наказание, а беда.

Основные причины бездомности:

- утрата жилья и связи с лишением свободы - встречается довольно часто, и связано это в основном с непорядочностью родственников, так как после освобождения человека отказываются прописывать на жилплощади, в которой он проживал до осуждения;

- утрата жилья в связи со сделками по недвижимости

связана в большей степени с правовой неграмотностью и доверчивостью этих людей;

- выселение без предоставления другого жилого помещения встречается на практике часто, в основном выселяют из ведомственных общежитий, квартир в связи с прекращением трудового договора с работником, эти случаи связаны с периодом 90-х гг. прошлого столетия;

- семейные обстоятельства встречается реже, чем по другим причинам. В основном мужчины при разводе оставляют жилплощадь жене и детям, надеясь, что сами найдут возможность устроиться в жизни, хотя, как известно, устраиваются только единицы;

- алкоголизм как усугубляющий фактор. Безысходность своего положения, постоянный стресс, который под силу преодолеть далеко не каждому, упадок культуры общения, отсутствие возможности самореализации - все это толкает человека к оптимальному, как ему кажется, выходу из сложившегося положения - уход от реальности с помощью алкоголя;

- дромомнния (тяга к странствиям, скитаниям) - встречается весьма редко. Данная причина носит медицинский характер - в основном встречается у людей с психическими отклонениями.

К вторичным причинам относятся те, по которым люди, став бездомными, не могут ресоциализоваться (встать на ноги, вернуться в общество полноправными гражданами). В большинстве случаев они вытекают из законодательства, не предусматривающего эффективных механизмов ресоциализации бездомных. Формирование российской бездомности в масштабах, которые присущи ей сегодня, свидетельствует о том, что в стране отсутствует продуманная государственная политика профилактики бездомности и ресоциализации бездомных и эти вопросы не являются значимыми для властей.

В нынешних условиях в качестве важнейших факторов роста числа бездомных в России и в целом в СНГ можно назвать развал СССР, нестабильность во взаимоотношениях вновь образованных государств, межнациональные конфликты, разгул рыночной стихии, "дикого" капитализма. Одной из причин бездомности в России было наличие прописки, правила регламентации которой введены постановлением ЦИК и СНК СССР в декабре 1932 г. Дополнения, детализация, послабления в целом не меняли сути: без отметки в паспорте было трудно получить и работу, и особенно жилье. И теперь вопрос о прописке не решен до конца: неясно, что лучше - отменить ее или оставить. Стоит подчеркнуть также и то обстоятельство, что в последние годы заметно ослаблена деятельность правоохранительных органов. Исключение из Уголовного кодекса статей, осуждающих за спекуляцию и многие хозяйственные махинации, смягчение правил прописки резко сократили возможности полиции в борьбе с бродягами, попрошайками, проститутками, жуликами. Хотя, конечно же, эти проблемы только милицейскими методами решить невозможно.

Ни в одной стране нет точной статистики бездомных. Так, по данным Национальной коалиции за права бездомных, в США в первой половине 80-х гг. число бездомных составляло около 3 млн человек. По подсчетам же Министерства жилищного строительства и городского развития - 250-300 тыс. бездомных (разница в 10 раз). Сколько бездомных в России - тоже никто точно не знает. Объясняется это не только отсутствием должным образом поставленного статистического учета, но и сложностью самого объекта подсчета (бездомных), нечетким определением понятий "бездомность", "бездомные". Так, в одних источниках бездомный трактуется как "человек, не имеющий жилья, приюта". Другие источники проводят параллель между термином "бездомный" и термином "беспризорный, лишенный (или не имеющий) крова или крыши над головой".

Согласно американской Энциклопедии социальной работы бездомным считается человек, "не имеющий постоянного жилища, не ведущий оседлого образа жизни". Бездомность трактуется и как отсутствие укрытия, проживание в убежищах без права на владение ими и под угрозой немедленного выселения; и как проживание в общежитиях, ночлежках; и как проживание в домах на снос; и как проживание на площади друга.

Самая малочисленная группа - это люди, для которых бездомность - жизненный выбор, однако именно они создают неприглядный образ бездомного. Почти 90% бездомных - мужчины. Три четверти из них - люди в возрасте от 20 до 50 лет. Вышеупомянутое процентное соотношение категорий бездомных характерно только для Москвы; в Санкт-Петербурге, например, бездомных-петербуржцев более 60% от общего числа обращающихся в медпункт организации "Врачи без границ".

Ежегодно из тюрем освобождается около 250 тыс. человек. Сейчас бывший заключенный имеет право на восстановление жилья, однако в стране с повальной приватизацией жилого фонда на реализацию этого права требуется длительный срок, часто годы. Бывшему заключенному очень сложно трудоустроиться, даже если ему удалось зарегистрироваться, скажем, в ночлежке. Как долго может выдержать психика человека, постоянно ощущающего презрительное и подозрительное отношение к себе? По данным психиатров, 80% пациентов психиатрических клиник-люди, лишившиеся работы, только работы, а не жилья.

Порочная государственная политика лишения человека жилья, помимо законного наказания за совершенное преступление, создает условия для возвращения человека в преступный мир. Однако даже при таких чудовищных условиях большинство бездомных не преступают закон. Бездомность - портрет современного российского общества в крайнем проявлении.

Что послужило причиной тому, что человек оказался на улице, его собственные неразумные поступки или объективные предпосылки, созданные государственной системой, не так важно. Главное - это люди, соотечественники, попавшие в беду. Протянув руку самому отверженному сейчас, каждый в какой-то степени может обезопасить свое будущее и будущее своих детей.

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" (ст. 41 Конституции РФ). Первыми из государственных структур, кто осознал, что растущую армию бездомных нельзя проигнорировать, были санитарные службы, которые в 1994 г. в двух дезотделениях Москвы стали бесплатно проводить санитарную обработку бездомных. Эта мера значительно улучшила санитарную обстановку в городе. Медицинский персонал наших медпунктов стал отмечать, что заметно улучшился внешний вид наших пациентов, стали быстрее заживать раны, количество больных с кожными инфекциями также уменьшилось.

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28 августа 1996 г. № 535 "О медицинском обеспечении лиц без определенного места жительства" все амбулаторно-поликлинические учреждения (поликлиники и диспансеры) должны оказывать первую медицинскую помощь бездомным вне зависимости от наличия у них удостоверения личности и страхового полиса, так как на обслуживание этих лиц есть специальная статья бюджета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы