Формы безработицы и ее естественный уровень

Безработица - неотъемлемая часть рыночной системы хозяйствования. Все население можно подразделить на три категории.

Первая категория - это занятые, или работающие. К ним относят людей, которые имеют работу, и тех, кто, имея работу, временно по каким-то причинам (болезнь, отпуск) не работают.

Вторая категория - безработные. К ним относят людей, достигших определенного возраста, принятого в национальном законодательстве в качестве нижней границы трудоспособного возраста, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались ее поиском с помощью служб занятости или самостоятельно (т. е. помещали объявления в печати, обращались непосредственно к администрации предприятий или предпринимали шаги к организации своего бизнеса) и были готовы приступить к работе незамедлительно или в течение периода, определенного национальным законодательством.

Третья категория - это студенты, учащиеся, домохозяйки и те, кто просто не хочет работать по каким бы то ни было причинам. Эту категорию принято считать экономически неактивной частью населения. Если учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, они учитываются в качестве безработных.

Лица, относящиеся к первой и второй категориям (занятые и безработные), представляют собой рабочую силу страны. Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу, и выражается в процентах.

Выделяют три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы. Она распространена среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени. В реальных условиях переходной экономики фрикционная, структурная безработица принимает нерациональные формы, и закрытие предприятий идет гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубляясь к тому же и опережающим спадом в сферах, которые, напротив, заслуживают наибольшего развития (высоких технологий, наукоемкого производства) и требуют квалифицированной рабочей силы. В результате сегодня в России инженеры и ученые переквалифицируются в продавцов и грузчиков.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Определенный уровень структурной безработицы неизбежен в связи с постоянно меняющейся ситуацией на рынке. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызывает колебания спроса на труд специалистов, производящих эти товары. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались "устаревшими" или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных получение рабочих мест связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВВП.

Основные причины существования естественного уровня безработицы:

  • o развитая система страхования по безработице. Выплаты пособий значительно снижают стимулы к быстрому трудоустройству и увеличивают время, которое безработные тратят на поиски нового места работы;
  • o жесткость заработной платы, которая порождает вынужденную безработицу.

Мы уже знаем, что на рынке труда равновесие между спросом и предложением труда устанавливается при определенных условиях (рис. 14.2).

Жесткость заработной платы и вынужденная безработица

Рис. 14.2. Жесткость заработной платы и вынужденная безработица

Вынужденная безработица возникает в тех случаях, когда уровень реальной заработной платы превышает ее равновесное значение. Негибкость заработной платы приводит к возникновению относительной нехватки рабочих мест. Многие рабочие становятся безработными потому, что при данном уровне заработной платы предложение труда Ь, превосходит спрос Ь: на него. В таком застывшем неравновесном состоянии рынок труда может находиться довольно продолжительное время, которое определяется:

  • 1) во-первых, законодательным установлением минимума заработной платы, которое ограничивает ее свободные колебания. Ограничивающее воздействие минимума заработной платы оказывается тем более значительным, чем выше удельный вес молодежи, женщин, лиц малоквалифицированного труда в составе рабочей силы, так как для этих категорий занятых равновесная ставка заработной платы ниже законодательно установленного минимума;
  • 2) во-вторых, фиксацией уровня заработной платы в коллективных договорах с профсоюзами и в индивидуальных трудовых соглашениях;
  • 3) в-третьих, незаинтересованностью фирм в снижении уровня заработной платы из-за риска потери квалифицированной рабочей силы, увеличения общей текучести кадров, снижения производительности труда, трудовой дисциплины и объема прибыли.

Уровень безработицы различен в разных демографических группах. Например, уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в других возрастных группах. Тенденция увеличения естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде связана с:

  • o увеличением доли молодежи в составе рабочей силы;
  • o увеличением доли женщин в составе рабочей силы;
  • o более частыми структурными сдвигами в экономике.

Циклическая безработица вызвана спадом производства. Она затрагивает все сферы и отрасли экономики. Безработица, вызванная спадом производства, может существовать в скрытой и открытой формах. Скрытая форма означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительные отпуска и, соответственно, уменьшение заработной платы. Открытая форма означает увольнение работника, полную потерю работы и, соответственно, дохода.

Циклическая безработица, кроме социальных бедствий, приносит еще и явные потери в объеме реального ВВП. Страна теряет от 2 до 3 % фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1 % по сравнению с ее естественным уровнем. В экономической литературе этот закон известен как закон Оукена:

где У- фактический ВВП; У - потенциальный ВВП; и - фактический уровень безработицы; и' - естественный уровень безработицы; /3 - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменению циклической безработицы (коэффициент Оукена).

Если фактический уровень безработицы не изменился по отношению к показателю предыдущего года, то темп роста реального ВВП составляет 3 % в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накоплением капитала и научно-техническим прогрессом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >