Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

Платежи за пользование природными ресурсами

Неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации являются ресурсные платежи. За последние годы разработаны и приняты нормативные правовые акты, определяющие в целом весь комплекс платежей за пользование природными ресурсами.

Платежи за пользование природными ресурсами в виде схемы представлены на рис. 6.1.

Виды и структура платежей за природные ресурсы

Рис. 6.1. Виды и структура платежей за природные ресурсы

Целями данных платежей являются: стимулирование рационального природопользования, охрана и эффективное освоение природных ресурсов, выравнивание социально-экономических условий пользователей природных ресурсов, обеспечение развития инфраструктуры и финансирование природоохранных мероприятий. Плата за землю.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю" использование земли в РФ уже давно является платным. Целями введения платы за землю явились: 1) стимулирование рационального использования земель; 2) охрана и освоение земель; 3) повышение плодородия почв; 4) выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества; 5) обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах; 6) формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Были определены следующие формы платы: 1) земельный налог; 2) арендная плата; 3) нормативная цена земли.

Земельным кодексом РФ, вступившим в силу в 2001 г., установлено, что формами платы за землю являются земельный налог и арендная плата. Нормативная цена земли больше не рассматривается как форма платы за землю.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов) облагаются ежегодным земельным налогом. Налогоплательщиками земельного налога могут быть физические и юридические (в том числе иностранные) лица. Размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади (га, м2) на год. В соответствии сост. 15 НК РФ земельный налог относится к местным налогам.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата, которую уплачивает арендатор земли. Размер арендной платы, порядок и сроки ее внесения заземли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности , устанавливаются соответствен но Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Те же действия с земельными участками, находящимися в частной собственности, устанавливаются договорами аренды между арендодателем и арендатором.

При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, которые могут ежегодно пересматриваться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В большинстве случаев базовые размеры арендной платы заземлю определяются на основе действующих ставок земельного налога с применением коэффициентов в зависимости от ценности территории, целевого использования земель или категории арендаторов. В отдельных субъектах РФ арендная плата за землю взимается в процентах от нормативной цены земли.

Арендная плата может устанавливаться в денежной, натуральной (товарами, услугами) или комбинированной форме. Она взимается со дня, следующего за днем регистрации договора аренды (если иное не предусмотрено этим договором).

По истечении срока договора аренды арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды данного земельного участка.

Основанием для установления земельного налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством РФ, устанавливается нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Данный показатель был введен для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность; при установлении коллективно-долевой собственности на землю; при передаче по наследству; при дарении; при получении банковского кредита под залог земельного участка. Согласно постановлению Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319 "О порядке определения нормативной цены земли" эта пена не должна превышать 75 % уровня рыночной цены на такие земельные участки соответствующего целевого назначения.

В то же время в Федеральном законе от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (ст. 3.1) говорится о том, что нормативная цена земли применяется только в тех случаях, когда кадастровая стоимость земли не определена.

Для определения кадастровой стоимости земельного участка проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, когда рыночная стоимость земельного участка известна. Тогда кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости.

Таким образом, в соответствии с Земельным кодексом РФ нормативная цена земли (со временем) должна быть полностью заменена кадастровой стоимостью. Она устанавливается в соответствии с государственным земельным кадастром — систематизированным сводом документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков. В земельном кадастре содержатся сведения: о местоположении участка; о целевом назначении и правовом положении земли; о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

Объектами налогообложения земельным налогом являются участки, части земельных участков и земельные доли (при общей долевой собственности), предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность, владение и пользование. Это могут быть земли:

  • — сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставленные для ведения сельского хозяйства;
  • — граждан, используемые для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства;
  • — кооперативов граждан, выделенные им для садоводства, огородничества и животноводства, для жилищного, дачного и гаражного строительства;
  • — предприятий и организаций промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения;
  • — лесного фонда, на которых проводится заготовка древесины;
  • — водного фонда, предоставленные для хозяйственной деятельности;
  • — рекреационного назначения, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности граждан и т.д.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, включая и ту ее часть, которая занята строениями и сооружениями.

Не облагаются налогом не используемые несельскохозяйственные угодья (леса, лесозащитные полосы, болота, кустарники, земли водоемов и т.д.) сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Правда, только при условии, что они не предоставлены в пользование (например, в аренду) другим юридическим лицам и (или) гражданам.

Ставка земельного налога, используемая для расчета суммы ежегодного платежа, устанавливается по каждой категории земель (земли сельского хозяйства, земли промышленности и других отраслей экономики, земли городов и населенных пунктов, земельные участки граждан и кооперативов). Сумма земельного налога (Н) рассчитывается по формуле

где П3 — площадь земельного участка соответствующего назначения (категории); С — ставка земельного налога для соответствующей категории земель, находящихся у граждан и юридических лиц; К — коэффициент индексации ставки земельного налога.

Для правильного исчисления земельного налога помимо точного определения ставок необходимо учитывать и льготы, которые предоставляются отдельным налогоплательщикам данного налога. Льготы поземельному налогу установлены законодательством в следующих формах: изъятия, налоговых каникул, снижения ставки налога.

  • 1. Изъятие сводится к выведению из-под обложения земельным налогом отдельных объектов: земель под заповедниками, национальными и дендрологическими парками, ботаническими садами; земель, именуемых пограничными; земель общего использования населенных пунктов и т.д.
  • 2. Налоговые каникулы на пятилетний период с момента получения земельного участка установлены для граждан, впервые организующих крестьянские (фермерские) хозяйства.

Однако с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

3. Органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы в пределах суммы земельного налога, приходящейся на долю соответствующего (регионального)уровня.

Снижение в размере до 25 % ставки земельного налога на сельскохозяйственные угодья установлены за землю, расположенную в полосе отвода железных дорог.

Плата за недра

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ" и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ с 1 января 2002 г.была введена в действие гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ. Данный федеральный налог введен вместо трех действовавших до 1 января 2002 г. налогов: платы за пользование недрами; отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы; акциза на нефть и стабильный газовый конденсат.

Следует сказать, что, сохранив базовые положения всех трех отмененных налогов, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) содержит и значительные отличия от них как в содержательном отношении, так и в порядке исключения.

Согласно ст. 334 НК РФ плательщиками налога являются организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с российским законодательством признаются пользователями недр. К пользователям недр законодательство РФ относит субъектов предпринимательской деятельности, которым предоставлен в пользование участок недр на территории России для добычи полезных ископаемых. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Объектом налогообложения признаются полезные ископаемые, добытые (извлеченные): из недр на территории РФ; на континентальном шельфе РФ; за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ, арендуется у иностранного государства или используется в соответствии с международным договором; из отходов (потерь) добывающего производства.

Налоговой базой по НДПИ является стоимость добытых полезных ископаемых. Она рассчитывается налогоплательщиком (пользователем недр) самостоятельно — отдельно по каждому виду полезных ископаемых (включая попутные компоненты) и определяется одним из следующих способов:

  • • исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью;
  • • исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого, если государственные субвенции отсутствуют;
  • • исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, если реализация их отсутствует.

Состав расходов, учитываемых налогоплательщиком при определении расчетной стоимости полезного ископаемого, определен ст. 340 НК РФ.

С вступлением в силу гл. 26 НК РФ установлены единые по каждому виду полезных ископаемых (за исключением нефти и газа) налоговые ставки в процентах от стоимости добытого полезного ископаемого.

Помимо рассмотренных нами, с природопользователей взимаются платежи за пользование водными объектами (регулируются Водным кодексом РФ, гл. 25.2 НК РФ), лесными ресурсами (Лесной кодекс РФ), объектами животного мира (гл. 25.1 НК РФ).

Отметим, что внесение платы за пользование ресурсами не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране объектов природы и возмещения причиненного им вреда.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы