Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ В МНОГОУРОВНЕВОЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ

Бюджетный федерализм

Общественный сектор большинства стран представляет собой структуру с несколькими уровнями управления. Объяснить взаимоотношения между уровнями бюджетной системы и определить пути их рационального взаимодействия призвана теория бюджетного (англ. fiscal — фискального) федерализма. Федерализм в данном случае подразумевает наличие как минимум двух обособленных уровней власти, обладающих собственными полномочиями и доходными источниками.

Бюджетный федерализм основана

  • • на самостоятельности и равноправии бюджетов, входящих в бюджетную систему;
  • • законодательном разграничении расходных полномочий между органами власти;
  • • законодательном разграничении доходных источников;
  • • обеспечении вертикальной и горизонтальной сбалансированности бюджетной системы.

Оставим за пределами данного учебника базовые модели теории федерализма, объясняющие преимущества децентрализации и рассматривающие вопросы определения оптимальной численности населения территорий (теорему о децентрализации, гипотезу Тибу и теорию клубов), и посмотрим, как распределяются основные функции государства: макроэкономическая стабилизация, перераспределение доходов и аллокация ресурсов (см. гл. 5), между органами власти различных уровней.

Макроэкономическая стабилизация, подразумевающая обеспечение высокой занятости и стабильного уровня цен, как правило — функция федеральных органов власти. Этому есть несколько объяснений (см., например, McLure and Martinez-Vazquez, 1999).

Как правило, органы власти не имеют в своем распоряжении достаточно инструментов, чтобы влиять на макроэкономическую ситуацию внутри своего региона. Однако даже при желании проводить какую-либо макроэкономическую политику эффект от их действий "размывался" бы из-за влияния на экономику регионов-соседей.

У субфедеральных органов власти весьма ограниченные возможности для займов и нет права печатать деньги. Даже если бы субфедеральные органы власти имели возможность и желание проводить стабилизационную политику, они бы столкнулись с затруднениями при финансировании дефицита, если, конечно, федеральное правительство не выступило бы гарантом по субфедеральным заимствованиям. В то же время безусловная поддержка федеральным правительством субфедеральных заимствований может вызвать неограниченный рост субфедерального долга, что, в результате, создаст угрозу для стабильности финансовой системы всего государства.

Перераспределение доходов по ряду причин также, как правило, относится к функциям федерального правительства. Во-первых, попытки перераспределения на субфедеральном уровне не всегда оказываются успешными и могут создать условия неэффективного распределения экономических ресурсов на территории государства. При введении прогрессивных налогов на субфедеральном уровне вероятна миграция капитала и жителей с высоким уровнем доходов в регион с относительно низким налоговым бременем. Противоположные проблемы возникают, когда мы рассматриваем расходы, связанные с перераспределением. Трансферты населению, предоставляемые субфедеральными органами власти, способны привлечь в регион малообеспеченное население, что не позволит полноценно приводить политику поддержки нуждающихся.

Конечно, представленные аргументы действительны при условии мобильности факторов производства (в частности, трудовых ресурсов). В странах с переходной экономикой миграция затрудняется неразвитостью рынка недвижимости и низкими доходами населения. Однако если в условиях незначительной миграции субфедеральным органам власти и удастся снизить степень дифференциации доходов на своей территории, остается проблема неравенства доходов между субъектами РФ, и она может быть решена только на федеральном уровне.

Эффективное распределение ресурсов — еще одна функция государства. Децентрализация доходных и расходных полномочий позволяет субфедеральным органам власти предоставлять государственные услуги в объеме, соответствующем потребностям жителей, поскольку региональным и местным органам власти лучше, чем федеральному правительству, известны предпочтения населения. Как и в частном секторе, децентрализованное принятие решений может способствовать более эффективной аллокации ресурсов. Это происходит в силу того, что субфедеральные органы власти способны предоставлять набор услуг, в большей степени отвечающий потребностям и вкусам избирателей, проживающих на данной территории. Кроме того, решения субфедеральных органов власти в большей степени поддаются контролю со стороны населения. Децентрализация принятия решений расширяет возможности местных и региональных органов власти в выборе путей и методов экономического развития территорий. В то же время, общенациональные цели могут достигаться в результате законодательного регулирования и стимулирования при помощи трансфертов из бюджета вышестоящего уровня, а также благодаря различным межрегиональным или межмуниципальным соглашениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы