МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• роль международных рынков денных бумаг в международном движении капитала;

уметь

• анализировать особенности функционирования международного рынка долговых ценных бумаг, рынка акций и фондовых деривативов;

владеть

• анализом операций на международных рынках долговых ценных бумаг, рынка акций и фондовых деривативов.

Международные рынки ценных бумаг: сущность и структура

Рынок ценных бумаг можно определить с двух позиций:

  • 1) это совокупность социально-экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг;
  • 2) это функционально-институциональный механизм перераспределения свободных денежных средств и капиталов между субъектами экономической системы, способствующий трансформации сбережений в инвестиции посредством купли-продажи финансовых активов, оформленных в различные ценные бумаги.

Ценные бумаги (securities) – это финансовые документы, удостоверяющие право собственности их владельца на активы и приносящие доход в виде дивиденда или процента (акции, облигации, векселя, ваучеры, чеки, закладные и т.п.); а также денежные документы, в которые могут инвестироваться средства банков, доверительных фондов и др. (управляемые ими по доверенности). Ценные бумаги, как правило, обладают обращаемостью и являются специфическим "товаром" на одном из самых сложных, объемных финансовых рынков – рынке ценных бумаг.

Ценные бумаги, которые обращаются на рынке, – свидетельство того, что покупатель (инвестор) участвует в создании капитала предприятия, выпустившего ценные бумаги (эмитента). Если рассматривать ценные бумаги в качестве рыночного "товара", то они имеют следующие характеристики:

  • а) они должны иметь номинальную цену;
  • б) должен быть установлен срок их обращения;
  • в) должен быть установлен режим выплат дивидендного или процентного дохода.

Рыночный курс ценных бумаг зависит от нормы процента, размера выплат, срока функционирования и социально-психологических ожиданий участников рынка.

Все ценные бумаги подразделяются на:

  • а) на долговые (например, в облигации указано, что владелец данной ценной бумаги является кредитором, а не владельцем предприятия-эмитента). В ней также твердо указано обязательство выплатить номинал долга;
  • б) долевые ценные бумаги (например, акция показывает, что владелец этой ценной бумаги является совладельцем предприятия-эмитента). На ней указывается непосредственная доля держателя в реальной собственности.

Структура международных рынков ценных бумаг представлена на рис. 12.1.

Структура рынка ценных бумаг (мировой фондовый рынок)

Рис. 12.1. Структура рынка ценных бумаг (мировой фондовый рынок)

Мировой рынок средне- и долгосрочных ценных бумаг следует относить к денежному сегменту финансового рынка, так как на нем совершаются сделки с финансовыми инструментами в ликвидной форме, т.е. они могут быть быстро проданными на рынке и использоваться для оплаты текущих обязательств покупателя. Высокой ликвидностью обладают казначейские облигации, чеки, векселя, банковские сертификаты, коммерческие ценные бумаги и др. Но в силу процессов секьюритизации эти бумаги путем пролонгирования становятся из краткосрочных средне- и долгосрочными (см. подробнее в гл. 8).

Международные рынки капитального долевого финансирования и рынки долгового капитального финансирования являются частью рынка капитала, где совершаются относительно долгосрочные инвестиционные операции, которые обеспечивают формирование собственного (акционерного) капитала фирм и корпораций, привлечение инвестиций и перераспределение корпоративного контроля путем слияний и поглощений. Здесь обращаются акции и депозитарные расписки, долгосрочные корпоративные и государственные облигации и т.д.

Условно рынок ценных бумаг можно разделить на облигационный рынок и рынок титулов собственности (акций).

Справка. В 2003 г. объем мирового рынка облигаций составлял 51 304,7 млрд долл., или 141% мирового ВВП. При этом на государственные облигации приходилось 19 993,6 млрд долл., на корпоративные – 31311,1 млрд долл. Мировой рынок акций в 2003 г. составил 31 202,3 млрд долл., или 86% мирового ВВП. К концу первого десятилетия XXI в., по данным Банка международных расчетов, величина ресурсов в виде наличных денег и средств на текущих и срочных счетах банков равнялась почти 54 трлн долл., размер мирового ВВП достигал примерно 62 трлн, а объем мировых рынков ценных бумаг составлял около 154 трлн долл.

Источник: McKinsey Global Institute; World Federation of Exchanges, BIS, Bankscope, IMF. 2011.

Главное предназначение рынка ценных бумаг – аккумуляция и перераспределение финансовых ресурсов между участниками экономических отношений, т.е. посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Это предназначение выражается в процессе выполнения множества экономических задач. Среди них отметим главные: аккумулирование временно свободных денежных ресурсов и направление их на развитие перспективных отраслей экономики; обслуживание государственного долга; трансформацию отношений собственности; обеспечение корпоративного и реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования; формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам; прогнозирование перспективных направлений развития экономики в целом и рынка ценных бумаг в частности.

В процессе решения вышеназванных задач рынок ценных бумаг выполняет множество функций, которые условно можно разделить на две группы:

  • 1) общерыночные функции, т.е. присущие любому рынку;
  • 2) специфические функции, которые выполняет только рынок ценных бумаг.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг относятся:

  • перераспределительная (перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности, финансирование дефицита государственного бюджета, передел собственности);
  • инвестиционная (перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной формы в инвестиционные ресурсы);
  • спекулятивная (вложение средств в недооцененные ценные бумаги с целью получения большего дохода при их реализации).

Одной из важнейших функций рынка ценных бумаг является функция страхования ценовых, финансовых и инвестиционных рисков (хеджирование при помощи производных финансовых инструментов).

Таким образом, рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск ценных бумаг, которые имеют собственную стоимость, в связи с чем могут продаваться, покупаться и погашаться, а также огромный сегмент финансовых деривативов.

Существуют различные классификации рынков ценных бумаг. В табл. 12.1 представлены основные виды и подвиды рынков ценных бумаг в зависимости от классификационного критерия.

Таблица 12.1

Классификация рынка ценных бумаг

Классификационный признак

Вид рынка

Пo территориальному принципу

Международный рынок ценных бумаг.

Национальный рынок ценных бумаг нерезидентов.

Региональный рынок ценных бумаг

По виду ценной бумаги

Рынок акций

Рынок облигаций.

Рынок финансовых деривативов

По эмитентам ценных бумаг

Рынок государственных и муниципальных ценных бумаг

Рынок корпоративных цепных бумаг

Рынок ценных бумаг предприятий и корпораций

Рынок банковских ценных бумаг

Рынок ценных бумаг инвестиционных институтов и т.д.

Рынок ценных бумаг инвестиционных институтов и Т.Д.

Рынок евробондов и евроакций

По отраслевому признаку

Рынок ценных бумаг нефтегазового комплекса

Рынок ценных бумаг пищевой промышленности и т.д.

По виду сделок с ценными бумагами

Кассовый рынок.

Срочный рынок

По способу организации торговли

Биржевой рынок ценных бумаг.

Межбанковский рынок ценных бумаг.

Компьютеризированный рынок ценных бумаг

Число классификационных признаков не является исчерпывающим. Эту классификацию можно продолжить в зависимости от поставленных целей.

Учитывая существующие различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения, выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Реализация экономических интересов эмитентов происходит на первичном рынке. Здесь эмитенты привлекают инвестиционные ресурсы путем выпуска (эмиссии) ценных бумаг. Таким образом, первичный рынок ценных бумаг – это рынок новых и повторных эмиссий (выпусков) ценных бумаг, на котором происходит их первоначальное размещение среди первых инвесторов. В странах с развитой экономикой доля первичного рынка не превышает 5–15%, его ресурсы используются для регулирования структуры капитала корпораций и для размещения бумаг в ходе фирменных слияний и поглощений. Все последующие перепродажи ценных бумаг будут осуществляться на вторичном рынке ценных бумаг.

На вторичном рынке цепных бумаг уже не происходит аккумулирования новых финансовых ресурсов для эмитента, а наблюдается лишь перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Следовательно, вторичный рынок является механизмом обращения ценных бумаг, позволяет инвесторам свободно покупать и продавать ценные бумаги, осуществлять свои цели на рынке (получение дохода, снижение риска, увеличение собственности). Отсутствие вторичного рынка ценных бумаг или слабая его организация сделали бы невозможным последующую перепродажу ценных бумаг инвесторами, снизили бы активность их участия в инвестиционном процессе, а предприятия, нуждающиеся в новых капиталах, остались бы без финансовой поддержки.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки. Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах. Фондовая биржа является механизмом, гарантирующим самую высокую ликвидность фондового рынка. По традиции фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, организующий торговлю между своими членами путем предоставления места для торговли, определения времени и правил торговли. В ходе биржевых торгов происходит котировка – установление рыночной цены обращающихся на бирже бумаг. На биржу допускаются бумаги крупных и надежных эмитентов, прошедшие листинг, т.е. процедуру включения в список торгующихся на данной бирже бумаг в соответствии с ее требованиями к эмитенту. Поэтому биржевые цены являются индикатором общеэкономической конъюнктуры.

Внебиржевой рынок охватывает обращение цепных бумаг вне бирж. В зависимости от общего уровня развития рынка ценных бумаг различают развитые и формирующиеся (развивающиеся) рынки. По классификации Международной финансовой корпорации (МФК), в основу деления фондовых рынков по степени зрелости положены многие показатели: объем, риск, степень регулируемости, насыщенность финансовыми инструментами и финансовыми посредниками, в том числе принимается во внимание и уровень развития рынка акций. Развитых рынков, по классификации МФК, насчитывается 23: это фондовые рынки Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, США, Сянгана (Гонконга), Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. В этот список не попали такие развитые страны, как Греция, Португалия, Израиль, где рынки ценных бумаг развиты недостаточно.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в основном на национальном уровне путем создания национальных комиссий по регулированию рынка ценных бумаг. На международном уровне регулирование осуществляют профессиональные объединения: Международная ассоциация первичных рынков; Ассоциация участников фондовых рынков; Ассоциация участников международного рынка капитала, объединившая 430 фирм из 50 стран мира. Внебиржевые сделки с 1989 г. фиксируются в специальной системе подтверждения сделок, а с 2000 г. действует торговая система для совершения операций с долговыми инструментами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >