Классификация затрат

Суть классификации состоит в том, чтобы определить, на какие расходы менеджер может повлиять и какие могут быть результаты этого влияния. Для управления затратами, т.е. целенаправленного на них воздействия, применяются различные их классификации.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяют на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. Нерелевантные, или безвозвратные, затраты – это затраты, которые не могут быть изменены никаким будущим решением.

По времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции различают затраты истекшего периода, текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер). В будущих и предстоящих расходах выделяются затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет – это тс будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения. При выборе определенного решения необходимо выяснить, какие затраты имеют отношение к данной проблеме, а какие нет. К не принимаемым в расчет затратам и доходам относятся те, которые не зависят от принятого решения.

Например, пусть кто-то стоит перед выбором – ехать в командировку на личном автомобиле или в общественном транспорте. К затратам, принимаемым в расчет, будут относиться расходы на бензин для автомобиля и стоимость билета на общественном транспорте, тогда как налог на владение автомобилем, оплата страховки автомобиля будут затратами, не принимаемыми в расчет, поскольку будут сделаны независимо от выбранного варианта.

В зависимости от изменения объема продукции затраты делят на следующие виды:

  • • переменные (зависящие от изменения объема);
  • • условно-переменные или условно-постоянные;
  • • постоянные (не зависящие от изменения объема производства).

Все переменные издержки в зависимости от их изменения, связанного с расширением или сокращением производства и реализации, подразделяются на пропорциональные, депрессивные и прогрессивные.

Пропорциональными переменными являются издержки, которые изменяются в той же пропорции, что и производство и реализация.

Под депрессивными переменными издержками понимают переменные издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции.

Прогрессивные переменные издержки меняются в относительно большей пропорции, чем производство и реализация.

Каждый раз, когда предприятие получает выручку от реализации единицы продукции (цена реализации), оно несет и расходы, равные величине средних переменных издержек.

Условно-переменные, или условно-постоянные затраты (расходы на командировки, оплата телефонных переговоров и т.п.), – постоянные (не зависят от изменения объема производства).

Постоянные издержки могут быть разделены на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то что производство и реализация продукции полностью на какое-то время остановлены. В стартовые издержки включается та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. Разграничение издержек на остаточные и стартовые представляет интерес, когда рассматривается вопрос о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. Если хозяйственная деятельность предприятия происходит в рамках уже созданного производственного потенциала, то постоянные издержки будут неизменными. И лишь в том случае, когда наращивание объемов производства невозможно при данном уровне техники и технологии, увеличение машинного парка, числа работающих повлечет за собой рост постоянных издержек (на амортизацию, арендную плату, оклады и др.). Этот рост произойдет в форме скачков, ибо перечисленные производственные факторы могут приобретаться лишь в каких-то неделимых количествах.

По способу отнесения затрат на единицу продукции все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты – это расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счета. Так, статьи расходов с 1 по 7 являются прямыми, так как их определяют прямо, непосредственно, исходя из норм расхода, норм труда и цепы за единицу израсходованного ресурса (сырья, материалов, топлива и т.д.).

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом, например, заработная плата директора или охраны. Поэтому они относятся на себестоимость конкретного изделия пропорционально какому-либо показателю, например, пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, машино- или станкоемкости продукции, цеховой себестоимости либо другому критерию. В производствах, где выпускается один вид продукции, все расходы могут быть отнесены к прямым.

В зависимости от роли и целевого назначения все статьи калькуляции могут быть подразделены на основные и накладные. Основные включают в себя затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции, накладные – это затраты, связанные с организацией, управлением, технической подготовкой производства и т.п.

По составу включаемых затрат статьи калькуляции подразделяются на простые (одноэлементные) – состоящие из одного экономического элемента (сырье, материалы, заработная плата), и комплексные, в которые входят несколько экономических элементов с одинаковым производственным назначением.

В зависимости от возможности контроля за граты группируют на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны менеджмента, неконтролируемые же – не зависят от деятельности предприятия. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.

В зависимости от характера возможного управленческого решения затраты подразделяются на явные и неявные (альтернативные, вмененные, воображаемые). Явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности. Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют неявными затратами. Неявные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбран альтернативный курс действий, т.е. означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия.

Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными. Для принятия решения необходимо условно начислять (воображать) затраты, которые могут быть по альтернативному варианту.

В зависимости от расчета дополнительные затраты делятся на маржинальные и приростные. Маржинальные затраты представляют собой дополнительные затраты на единицу продукта. Приростные затраты (или инкриментные) являются дополнительными и появляются в результате изготовления или продажи группы дополнительных единиц продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >