Формирование рамочных условий и корректировка рыночной информации

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика и ее трансмиссионный механизм

Приоритетным курсом экономической политики на современном этапе является создание условий для экономического роста при сдерживающем влиянии инфляции. Одним из направлений государственной экономической политики по управлению денежным обращением и кредитом, нацеленных на сдерживание инфляции и устойчивое развитие экономики, является денежно-кредитная политика.

Согласно комментариям к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", денежно-кредитная политика определяется как составная часть единой государственной экономической политики, проявляющаяся в воздействии на количество денег в обращении с целью достижения стабильности цен, обеспечения максимальной занятости населения, а также роста реального объема производства.

Денежно-кредитная политика акцентирует свое внимание на процессах перераспределения общественных благ, регулирования денежного оборота в наличной и безналичной формах, эмиссии платежных средств, достаточных для совершения кругооборота и оборота капиталов1.

Денежно-кредитная политика — совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объемов кредитов, уровня процентных ставок.

Таким образом, о денежно-кредитном регулировании следует говорить как о комплексе мероприятий, воздействующих на ликвидность банковской системы с целью управления деловой конъюнктурой в экономике.

В процессе реализации денежно-кредитной политики регулируется спрос на деньги или денежное предложение. Регулирование спроса на деньги сводится к управлению краткосрочными процентными ставками: чем выше ставки, тем недоступнее деньги и, как следствие, меньше кредитование и меньше спрос на деньги, и наоборот, чем ниже ставки, тем выше спрос. Управление денежным предложением более контролируемо, но не всегда эффективно. Предложение денег определяется регулированием количества денег в обращении — агрегатов денежной массы или денежной базы. Ответственным за проведение денежно-кредитной политики является Центральный банк, который наделен монопольным правом денежной эмиссии, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, которая изучает процесс воздействия денег на состояние экономики в целом.

Представим трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.

Механизм трансмиссии — это процессы, посредством которых инструменты денежно-кредитной политики воздействуют на объем денежной массы, инфляцию и объем выпуска. На трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики оказывают влияние состояние банковской системы, степень развития финансовых рынков, уровень долларизации экономики, а также макроэкономические условия. Структура этого механизма представлена каналами передачи импульсов изменений с помощью инструментов денежно-кредитной политики. В экономической теории выделяют несколько таких каналов.

Главным каналом трансмиссионного механизма считается канал процентной ставки, действие которой заключается в следующем: увеличение номинальной процентной ставки ведет к росту реальной и увеличению издержек привлечения свободных денежных ресурсов, что вызывает сокращение потребления и инвестиций.

Монетарный канал раскрывает эффект, оказываемый влиянием денежного предложения на цены активов. В связи с тем что портфельные активы не являются совершенными заменителями, применение инструментов денежно-кредитной политики ведет к изменению структуры накопленных активов и относительных цен на них, что отражается на реальном секторе экономики. В монетаристском канале импульс изменений передается через денежную базу.

Канал благосостояния выступает главной составляющей потребительских расходов. Так как изменение процентной ставки влияет на ценность долгосрочных финансовых активов, в которых размещаются сбережения, ее рост ведет к снижению благосостояния и падению потребления.

Смысл канала кредитования — канала трансмиссионного механизма — заключается в том, что Центральный банк, снижая объем резервирования, сокращает предложение кредитов. Это приводит к сокращению расходов домашних хозяйств и фирм.

Действие через канал валютного курса заключается в том, что, поднимая внутреннюю процентную ставку по отношению к зарубежной, Центральный банк способствует росту валютного курса. Укрепление курса национальной валюты приводит к сокращению экспорта и совокупного спроса. Канал валютного курса является основным элементом денежно-кредитной политики в открытой экономике, в закрытой он не принимается во внимание.

Рассмотрим трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики в российской экономике с точки зрения применимости тех или иных каналов в зависимости от конкретной текущей обстановки. Так, с момента образования российской банковской системы к началу 1990-х гг. Банк России располагал кредитным каналом проведения денежно-кредитной политики. С 1992 г. с принятием Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и введением конвертируемости рубля по текущим операциям начал работать канал валютного курса. Однако оба эти канала практически нс использовались, поскольку решались проблемы финансирования бюджетного дефицита, а вопросам макроэкономического регулирования отводилась второстепенная роль. Лишь с 2000 но 2008 г., когда сложилась макроэкономическая стабильность, в России сформировалась финансовая система, что определило специфику трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

В докризисный период трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, за исключением, пожалуй, канала валютного курса, практически не были задействованы. Канал финансового благосостояния не работал в связи с тем, что субъекты экономики не были вовлечены в операции на финансовых рынках, несмотря на значительную капитализацию фондового рынка в докризисный период. В сфере банковского кредитования наблюдалась противоречивая ситуация: с одной стороны, реальный сектор испытывал и по сей день испытывает острейшую нехватку инвестиций, с другой — кредитный рынок был насыщен ресурсами. Динамика объема выданных кредитов не определялась рефинансированием Центрального банка. Более или менее работающим каналом представлялся канал валютного курса, связанный с проведением валютных интервенций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >