Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

Экономическое развитие страны в начале XX в.

В начале XX в. в российской промышленности продолжался процесс концентрации производства, т.е. выпуск промышленной продукции сосредотачивался на немногих крупных предприятиях, происходило их акционирование. На этой основе возникали монополии – объединения предпринимателей с целью получения наибольшей прибыли за счет устранения конкурентов. Всего к 1913 г. в стране насчитывалось более 150 монополий. Крупнейшими среди них были: "Продамет", "Трубопродажа", "Продпаровоз", "Продвагон" "Продуголь", "Товарищество братьев Нобель" и др. Уровень монополизации отличался крайней неравномерностью. В металлургии, транспортном машиностроении, нефте- и угледобыче, сахарном производстве монополии контролировали основную часть производства и сбыта и почти безраздельно господствовали на рынке. В металлообработке, легкой и пищевой промышленности уровень монополизации был невысок. Отдельные отрасли, например станкостроение, дерево-обработка и др., почти не были затронуты монополизацией.

Строительство крупных предприятий резко увеличило потребность в финансовом кредитовании промышленности. Вследствие этого значительно возросла роль банков. Вкладывая деньги в промышленные предприятия, банки стремились к контролю над ними. В этих целях они приобретали акции финансируемых предприятий и становились их совладельцами. Так, Русско-Азиатский банк являлся совладельцем 37 акционерных обществ, Азовско-Донской и Петербургский международный банки имели акции соответственно 35 и 33 предприятий. Таким образом, в стране происходил процесс сращивания банковского и промышленного капиталов.

В России было много предприятий, принадлежащих иностранцам. Правительство поощряло приток иностранного капитала в страну. Он способствовал развитию российской экономики, увеличивая объемы производства, уплачивая налоги, распространяя передовые технологии и методы организации производства, создавая новые рабочие места.

Наряду с крупными фабриками и заводами, акционерными обществами существовали средние и мелкие предприятия, сохраняло свое значение кустарно-ремесленное производство.

Экономическому развитию страны способствовало бурное железнодорожное строительство, соединявшее различные части страны, требовавшее металла, рельсов, вагонов и паровозов, создания вокзалов и т.д.

Особенностью экономики России являлось наличие в ней большого государственного сектора. Ему принадлежала значительная часть железных дорог, заводов, прежде всего военных, земельных угодий, транспорта. Государство вкладывало крупные средства в российскую промышленность, в значительной мере являясь организатором ее успешного развития.

Сельское хозяйство, состоящее из крестьянского и помещичьего производств, оставалось отсталой отраслью экономики страны. Это объяснялось почвенно-климатическими условиями России, значительная часть территории которой находилась в зоне рискованного земледелия. Сдерживали капиталистическое развитие деревни и крепостнические пережитки, прежде всего помещичье землевладение и община. В конце XIX в. в Европейской России 30 тыс. крупных помещиков владели 70 млн десятин, а 10,5 млн беднейших крестьянских хозяйств имели лишь на 5 млн десятин больше. Крестьянское малоземелье приводило к нищете большинство сельского населения, не позволяло применять машины, прогрессивные приемы ведения хозяйства. Из-за общинного землевладения была затруднена купля-продажа земли, сохранялась чересполосица. В результате крестьянское сельскохозяйственное производство крайне медленно приобретало характер товарного и сохраняло черты натурального хозяйства, что задерживало общее экономическое развитие страны. Товарность помещичьего хозяйства была значительно выше крестьянского, но самостоятельно, без последнего оно было не в состоянии решить продовольственную и сырьевую проблемы страны.

В начале XX в. в экономическом отношении Россия была многоукладной страной. Наряду с высшими формами капитализма (акционерными обществами, монополиями, банками) существовали полуфеодальные (в деревне) и родовые (в Средней Азии, районах Кавказа и Сибири) отношения. Несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста, страна не смогла догнать ведущие страны Запада. Ее удельный вес в мировом промышленном производстве держался на уровне 5–6%. По абсолютным же показателям, особенно по производству промышленных товаров и услуг на душу населения, техническому оснащению промышленного и сельскохозяйственного производств положение России было несопоставимо со странами западной цивилизации. В отличие от них переход страны на индустриальную стадию развития не завершился.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика