Организация медико-социальной помощи

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • содержание медико-социальной помощи;
  • • организацию и структурно-функциональные основы деятельности учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения;
  • • организацию лекарственного обеспечения;

уметь

• использовать социокультурный потенциал национально-государственного управления для решения задач физического, психического и социального здоровья;

владеть

  • • современными технологиями организации медико-социальной помощи;
  • • основами медико-социальных практик.

Медико-социальная помощь: понятие, характеристика, правовые основы

Одним из факторов, влияющих на общественное здоровье, является качество и доступность для населения медикосоциальной помощи, которую следует рассматривать как важнейшую составляющую охраны здоровья населения.

Медико-социальная помощь оказывается гражданам при заболевании, утрате трудоспособности, беременности и вследствие других причин.

Она включает в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Учреждения и организации, оказывающие гражданам медико-социальную помощь, относятся к различным сферам: здравоохранения, социального обслуживания населения, образования и др. Это обусловлено тем, что медицинская и социальная составляющие данного вида помощи имеют широкий круг лиц, в пей нуждающихся.

Статьей 41 Конституции РФ определено право граждан на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Объем и порядок ее оказания устанавливается в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Ежегодно Правительством РФ принимается программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которой определяются виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, порядок ее финансирования за счет бюджетов всех уровней, а также средств ОМС и иных источников.

Данная программа включает два основных блока:

  • 1. Виды медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно в рамках ОМС.
  • 2. Высокотехнологичная медицинская помощь, финансируемая из бюджетов различных уровней.

Медицинская помощь, предоставляемая населению бесплатно в рамках ОМС, включает скорую медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина; первичную медико-санитарную помощь при острых и хронических заболеваниях, включая мероприятия по профилактике заболеваний, оказываемую гражданам в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях. В нее также входит амбулаторно-поликлиническая помощь при инфекционных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции); диспансерное наблюдение женщин в связи с беременностью, послеродовым периодом; помощь при родах и абортах.

Отдельные высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи оказываются гражданам бесплатно за счет средств бюджетов различных уровней. В нее включена и дополнительная бесплатная лекарственная помощь отдельным категориям населения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". За счет средств федерального бюджета высокотехнологичная медицинская помощь населению предоставляется в федеральных учреждениях здравоохранения.

По своему желанию граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет собственных средств, а также средств предприятий, учреждений и организаций и иных источников, не запрещенных законодательством.

При оказании медико-социальной помощи отдельные категории граждан (инвалиды, дети из многодетных семей, лица, страдающие социально значимыми заболеваниями, доноры и др.) имеют право на бесплатное (льготное) лекарственное обеспечение. Помимо этого, отдельные категории граждан (инвалиды) имеют также право на льготное обеспечение протезами, в том числе зубными, ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами, порядок обеспечения которыми определяется законодательством РФ, а также законодательством субъектов РФ.

Законодательно закреплено право детей, подростков, учащихся, инвалидов и пенсионеров, занимающихся физической культурой, на бесплатный медицинский контроль. Определено также право работающих граждан на пособие по карантину в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершеннолетние или недееспособные лица, пособие выдается одному из родителей или иному члену семьи.

В рамках медико-социальной помощи граждане имеют право на медицинскую экспертизу: экспертизу временной нетрудоспособности, медико-социальную, военно-врачебную, судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую, а также независимую. Большая роль в проведении медицинских экспертиз, например, медико-социальной, принадлежит социальным работникам.

Необходимо также отметить, что участие социальных работников в организации и проведении медико-социальной реабилитации инвалидов закреплено Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Организация мер социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами определена Федеральными законами от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

Таким образом, в настоящее время законодательно закреплено право и обязанность профессиональных социальных работников на участие в оказании медикосоциальной помощи населению, что создает правовую основу становления и развития медико-социальной работы как деятельности социальных работников в сфере охраны здоровья, включая оказание населению медико-социальной помощи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >