Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская психология

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ЭРИКА ЭРИКСОНА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • специфику понимания развития Э. Эриксоном;
  • • стадии развития ребенка, сформулированные Э. Эриксоном;
  • • понимание игры и ее роли в развитии ребенка Э. Эриксоном;

уметь

• анализировать поведение ребенка с точки зрения полноценного проживания стадии развития по Э. Эриксону;

владеть

• навыками анализа практического применения теории Э. Эриксона.

Введение в теорию развития личности Эрика Эриксона

Психоаналитик и психолог в сфере психологии развития Эрик Эриксон – автор одного из наиболее популярных подходов, направленных на изучение развития человека. Опираясь в своих исследованиях на теорию 3. Фрейда, Эриксон фактически продолжил психоаналитическую линию понимания становления человека. С этой точки зрения его теория может быть отнесена к теориям первого порядка. Однако при сопоставлении существующих взглядов на психику ребенка данный подход выделяется как самостоятельный. Популярность теории Эриксона объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, он стал изучать развитие здоровой личности (в то время как З. Фрейд занимался преимущественно невротической личностью) и делал особый акцент на анализ ее позитивного становления. Во-вторых, в своей теории он уделил особое внимание вопросу социализации ребенка.

В-третьих, Эриксон исследовал развитие Эго ребенка и кризисы, возникающие в ходе этого процесса.

Понимание развития человека

Занимаясь анализом развития здоровой личности, Э. Эриксон выделил три ее основных свойства. Первое свойство он назвал активностью, которая заключается в том, что человек осваивает окружающую его среду. Второе свойство охарактеризовал как целостность личности, поскольку человек воспринимает себя одним и тем же на протяжении всей своей жизни и одновременно приобретает новые свойства. Это особое свойство было названо также эгоидентичностью. Третье свойство определяется способностью человека адекватно воспринимать окружающий мир и самого себя. Развитие, по Э. Эриксону, состоит в том, что человек приобретает эти свойства (так, новорожденный не обладает пи одной из этих характеристик, а взрослый наиболее развитый человек обладает всеми тремя) в ходе сложного поэтапного процесса.

Развитые люди, по Эриксону, обладают отчетливой картиной мира, принимают свою внутреннюю сущность и ту культуру, в которой живут. Процесс развития предстает в виде описания внутренних и внешних конфликтов, через которые должен пройти человек в течение своей жизни. По мере преодоления конфликтов у него нарастает чувство внутреннего единства, и увеличивается способность поступать правильно, в соответствии с собственными принципами и реальными обстоятельствами.

Для лучшего понимания законов развития Э. Эриксон проводил аналогию с развитием эмбриона. Эмбриональное развитие человека предстает как последовательность эпизодов, в каждом из которых появляется определенный орган. Из этого следует, что для любого органа существует свой период, который оказывается определяющим для его развития. Именно в такой период существует возможность кардинального влияния на образование органа. Если задержать развитие какого-то органа, например глаза, в соответствующий временной интервал, то он не сможет полноценно сформироваться, так как настанет время для развития другого органа. Новый орган начнет играть доминирующую роль и подавлять образование глаза. Орган, упустивший свое время, не только сам оказывается дефектным, но и влияет на становление других органов и их последующее функционирование. Точно так же и ребенок, появившийся на свет как комок плоти, начинает разворачивать ряд определенных психических качеств, приобретаемых в процессе взаимодействия с окружающими его людьми. Развитие различных способностей ребенка обусловлено внутренними законами, т.е. теми же законами, которые ранее определяли последовательность формирования органов в пренатальный период. После рождения ребенка эти законы начинают играть решающую роль в определении тех потенциальных возможностей, которые реализуются при установлении отношений со значимыми взрослыми. Активность ребенка в отношении его окружения может варьировать в зависимости от особенностей культуры, в которой он воспитывается. Однако последовательность стадий и время их прохождения остаются одинаковыми для различных культур.

Эрик Эриксон отмечал, что, изменяясь, ребенок заставляет изменяться и свое окружение. Более того, всякое изменение в детском развитии осуществляется на трех уровнях: телесном, психологическом и социальном. Например, если дошкольник испытывает чувство страха, которое характеризует психологический аспект его поведения, то это одновременно предполагает определенное напряжение его тела, а также наличие опасений у окружающих его людей. По Э. Эриксону, социальное окружение постоянно сопровождает детское развитие. Для каждого фрагмента развития (стадии) происходит решающее по последствиям столкновение малыша и взрослых.

Ученый исходил из предположения, что любой человек в процессе своего развития должен преодолеть одни и те же конфликты. Их последовательность предопределена генетически. По его мнению, каждый человек обязан пройти восемь психосоциальных кризисов в процессе своего развития. Далее рассмотрим первые четыре стадии развития по Э. Эриксону, охватывающие дошкольный возраст.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы