Либеральная мировая экономика

Данная теория соответствует неолиберальной парадигме анализа международных отношений и мировой политики, в которой акцент делается на неполитических факторах единства мира — экономических, энергетических, экологических и пр. Ее авторы (Н. Энджелл, Э. Гартцке и др.) утверждают, что глобализация капитализма и распространение свободного рынка создали условия, при которых применение силы перестало быть наиболее эффективным средством достижения национальных целей. Правда, связь между экономической свободой и миром между народами и странами не носит абсолютного характера, а представляет собой тенденцию, которая осложняется вероятностной природой социальных отношений и которой противостоят многочисленные стимулы, побуждающие к войне.

Неолибералы отталкиваются от идей представителей классического либерализма (И. Кант, Р. Кобден, Дж. С. Милль), которые считали, что "именно торговля быстро делает войну ненужной, поддерживая и приумножая личные интересы, находящиеся в естественной оппозиции к войне" (Дж. С. Милль). Проблема заключается в том, что Милль был неправ. Многочисленные войны и локальные конфликты XIX — первой половины XX в. доказывают это.

Однако экономика второй половины XX — начала XXI в. доказывает правоту классиков либерализма в принципе: современный постиндустриальный мир, в котором экономические отношения не сводятся в основном к торговле, но включают в себя также развитые валютно-финансовые и инвестиционные отношения, а информационный и человеческий факторы стали главной производительной силой, все реже становится свидетелем международных войн.

Неолибералы выделяют следующие факторы, препятствующие войне в современном глобализированном мире:

  • 1) экономическая взаимозависимость, создающая условия, в которых государства не склонны воевать из-за опасения потерять имеющиеся у них экономические выгоды;
  • 2) реакция торговых, финансовых, инвестиционных рынков на политическую нестабильность. Использование военной силы за пределами страны часто ассоциируется с сокращением объема инвестиций в экономику и оттоком капитала;
  • 3) незаинтересованность стран, обладающих интеллектуальным и финансовым капиталом, в оккупации чужих территорий. Как показали действия американской армии в Ираке (резко критикуемые во всем мире, включая США), одержать победу — самая легкая часть завоевания, а охрана правопорядка и государственного управления на завоеванной территории — слишком трудоемкая и неприбыльная задача.

Мирные перспективы развивающихся стран выглядят не столь радужно. Множество факторов, подталкивающих к войне, здесь еще весьма актуальны (межэтнические, пограничные конфликты; экономический рост и связанные с ним международные претензии ряда стран). В то же время и Южное полушарие может избежать военных конфликтов. Преимущество поздно индустриализовавшихся стран состоит в том, что они могут "перескочить" через самые опасные стадии индустриализации. Ранняя индустриализация формирует потребность в естественных ресурсах. Затраты на рабочую силу низки, что позволяет комплектовать оккупационные армии. Информационная экономика требует больших инвестиций в человеческий капитал, чего невозможно достичь путем захвата чужих территорий. Примером могут служить конфликты между Индией и Пакистаном и межэтнический конфликт на Кипре. В первом случае растущая зависимость от международного капитала и снижение ценности спорных территорий по сравнению с ценностью технологических инноваций означает, что стимулы к мирному существованию возросли, а привлекательность войны снизилась. Во втором случае на смену тридцатилетней напряженности между турками- и греками-киприотами постепенно пришло понимание того, что доступ к информационной экономике Европы гораздо важнее для процветания страны, чем владение стадами и пастбищами.

В заключение подчеркнем, что человечество уже не одно столетие занимается изучением войн. Как было показано в настоящей главе, существует множество теорий относительно того, почему войны возникают и что может им препятствовать. Какой-либо одной "верной" теории не существует. Каждая война по-своему уникальна, ее участники руководствуются своими конкретными интересами. С большей долей уверенности можно говорить лишь о тенденциях в применении военной силы в разные эпохи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >