Типология культур О. Шпенглера

В книге "Закат Европы" (1914) Освальд Шпенглер отстаивает идею о том, что не существует поступательного развития культуры с его закономерностями, а есть лишь круговорот локальных (замкнутых) культур. Уподобляя культуры живым организмам, понимая их как живые существа высшего порядка, О. Шпенглер считает, что они зарождаются неожиданно и вырастают подобно цветам, изолированными и лишенными общих связей.

О. Шпенглер выделял восемь основных культур (цивилизаций): египетская, индийская, вавилонская, китайская, греко-римская, майя, магическая (византийско-арабская), фаустовская (западноевропейская). В качестве девятой культуры он называл зарождающуюся русско-сибирскую. О. Шпенглер строил свою типологию исходя из идей существования некоей ведущей характеристики, придающей каждой культуре соответствующую специфику. У каждой из великих культур в период ее активной фазы существует полная взаимосвязь между всеми составляющими ее элементами. На протяжении определенного периода одно (ведущее) качество культуры пронизывает их все. О. Шпенглер сводит специфику каждой культуры к ее первоначальному символу и даже выводит ее из этого символа, объявляя сущность культуры его выражением. Так для европейской культуры "первосимволом" выступает только ей свойственный способ переживания пространства и времени - "устремленность в бесконечность", которого не знали другие великие культуры. Типологическую систему О. Шпенглера можно назвать символической (см. разд. 2.16).

Типология культур А. Тойнби

Типологический подход Арнольда Тойнби (1889-1975) основан на сравнительном анализе. С его точки зрения, историческое существование человечества распадается на самозамкнутые дискретные единицы, которые он называет цивилизациями. Мировые цивилизации в данном случае являются более крупными моделями культур, которые по масштабам иногда шире нации или государства. Цивилизации А. Тойнби в большей степени представляют собой вариант культурной "общности"; они могут зарождаться под воздействием природной среды либо человеческого окружения. Умеренно неблагоприятная среда постоянно бросает "вызов" обществу, которое посредством усилий "творческого меньшинства" решает возникающие проблемы. Таким образом, общество оказывается в непрерывном движении, которое и приводит его к состоянию цивилизации. Рост цивилизаций, прогресс проявляется как в освоении внешнего мира, так и в самоорганизации общества (см. разд. 2.16).

Типология культур П. А. Сорокина

Качественно иной подход к классификации культур или цивилизаций предложил Питирим Александрович Сорокин (1889-1968): он типологизирует культуру на основе ведущих представлений о мире и методах его описания. В основе каждой культуры, культурной эпохи лежит мировоззрение. В соответствии с различными видами мировоззрений П. А. Сорокин выделяет три типа социокультурных суперсистем: чувственный, когда мировоззренческие установки опираются на чувственное постижение мира; умозрительный, основанный на интуиции; идеалистический, включающий в себя и чувства и интуицию. Каждой мировоззренческой суперсистеме соответствует определенный тип культуры. Выдвигая идею волнообразного движения культурных суперсистем, он исходил из понимания культуры как совокупности всего сотворенного или признанного обществом на той или иной стадии его развития.

Идеационная (умозрительная) суперсистема соответствует первоначальному периоду роста культур; чувственная - времени их зрелости и упадка, культура идеального синтеза - моменту кульминации развития (особенно в искусстве и философии); эклектическая, или смешанная, - периоду упадка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >