Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Установление факта выполнения текста на струйном принтере ПК

Применяются такие методы исследования, как: микроскопическое (увеличение до 40х), исследование в косопадающем свете, определение растворимости красящего вещества штрихов в воде и органических растворителях.

Отмечаются следующие признаки:

  • 1. Красящее вещество проникает в толщу бумаги.
  • 2. Наблюдаются расплывы красящего вещества вдоль волокон бумаги (устанавливается микроскопическим исследованием, увеличение до 40х). Степень выраженности данного признака сильно зависит от свойств бумаги. В отдельных случаях расплывов красящего вещества вдоль волокон бумаги не наблюдается.
  • 3. Поверхность штрихов матовая, отсутствует блеск.
  • 4. С одной либо двух сторон штрихов наблюдаются точки - капли чернил (в текстах, выполненных с использованием струйных принтеров марок Epson, этот признак выражен не ярко либо вовсе не наблюдается).
  • 5. Капли вдоль штрихов знаков, расположенных в соседних строках, наблюдаются с разных сторон штрихов (например, в одной строке с левой стороны штрихов, в соседней строке с правой стороны штрихов). Данный признак наблюдается в текстах, выполненных на принтерах с двунаправленной печатью.
  • 6. Штрихи имеют цвета: черный, пурпурный, желтый, бирюзовый - основные цвета; красный, оранжевый, зеленый и др. - смесовые. Смесевые цвета образованы из основных цветов при последовательном нанесении их на лист бумаги в разных комбинациях, при этом по краям штрихов наблюдаются капли чернил основных цветов.
  • 7. Штрихи имеют цвета: пурпурный, желтый, бирюзовый - основные цвета; черный, красный, оранжевый, зеленый и др. - смесевые. Смесевые цвета образованы из основных цветов при последовательном нанесении их на лист бумаги в разных комбинациях, при этом по краям штрихов наблюдаются капли чернил основных цветов.

Признак 6 наблюдается при использовании четырехцветного картриджа, признак 7 - при использовании трехцветного картриджа.

  • 8. Микроструктура штрихов:
  • 8.1. Штрихи окрашены равномерно, точечная структура не наблюдается.
  • 8.2. Штрихи окрашены относительно равномерно, в штрихах наблюдается точечная структура (диаметр точек 0,1-0,2 мм), точки расположены либо хаотично, либо в строках, параллельных (перпендикулярных) линии строки.
  • 8.3. Штрихи состоят из ряда отдельных окрашенных отрезков, ширина и расстояние между которыми около 0,2 мм (устанавливается микроскопическим исследованием, увеличение до 40х).

Микроструктура штриха (признаки 8.1,8.2) зависит: от модели принтера, на котором печатался текст, от установленного режима печати (экономичный режим, контроль интенсивности). Признак 8.3 наблюдается при использовании экономичного режима печати.

  • 9. Вещество штрихов черного цвета:
  • 9.1. Растворяется в воде (имеет различную степень растворимости в воде в зависимости от того, принтеры каких марок и моделей применялись для выполнения текстов).
  • 9.2. Не растворяется в воде, но растворимо в других органических растворителях (ацетон, диметилформамид (ДМФЛ)), вплоть до полного его растворения.
  • 10. В строках текста наблюдаются неокрашенные полосы. Данный признак 10 обусловлен повреждением одной (нескольких) из форсунок.

Обнаружение признаков 1 - 10, совокупности ряда указанных признаков достаточно для вывода о том, что исследуемый документ выполнен с использованием струйного принтера ПК.

Установление факта выполнения документа на термографическом принтере ПК

Применяются следующие методы исследования: осмотр, микроскопическое исследование (микроскоп МБС-2, увеличение до 16х), исследование в косопадающем свете, определение отношения красящего вещества штрихов к воде и органическим растворителям, к тепловому излучению.

Установление факта выполнения документа на термографическом принтере ПК с теплопередачей (через специальную термочувствительную ленту):

  • 1. Красящее вещество лежит на поверхности бумаги толстым слоем.
  • 2. В наклонно расположенных элементах края штрихов - дискретно-линейчатые, ступенчатые, представляют собой ломаную линию, состоящую из горизонтальных и вертикальных линий.
  • 3. Поверхность штрихов гладкая, в косопадающем свете наблюдается зеркальный блеск.
  • 4. Поверхность штрихов неровная, на слое краски имеются углубления - рельефные следы давления в форме квадратиков (например, со стороной около 0,1 мм).
  • 5. Под воздействием тепла (например, контакт с лампой накачивания) красящее вещество в штрихах размягчается, если был блеск, то он исчезает.
  • 6. Красящее вещество черного цвета не растворимо в воде и органических растворителях.
  • 7. Красящее вещество в штрихах цветного изображения состоит из трех цветов: желтый, пурпурный, синий.

При оценке признаков следует учитывать, что такие же признаки могут быть обнаружены и в текстах, выполненных на электронных термографических пишущих машинах, поэтому вывод о печатающем устройстве будет альтернативным. Формулирование категорического вывода о выполнении текста на термографическом принтере ПК возможно, если будет установлено соответствие начертания знаков конфигурации знаков текстов-образцов, выполненных на термографических принтерах ПК. Следует также иметь в виду, что признаки 1-6 могут быть обнаружены и в текстах, выполненных на факсимильных аппаратах (с термопереносом), однако в этом случае изображение будет значительно худшего качества - дискретное строение всех штрихов: из отдельных квадратиков, располагающихся в вертикальных столбцах, края штрихов прерывистые, зубчатые, различная ширина штриха на всем его протяжении.

Установление факта выполнения документа на термографическом принтере ПК с прямым нагревом (на специальной термочувствительной бумаге):

  • 1. Бумага имеет специальное покрытие (матовая или, наоборот, блестящая поверхность), с многочисленными повреждениями. Под воздействием тепла, органических растворителей (спирт, ацетон) поверхностный слой бумаги мгновенно темнеет.
  • 2. Все штрихи знаков имеют дискретную структуру состоят из отдельных квадратиков со стороной 0,1-0,2 мм (в зависимости от печатающей поверхности электродов в печатающей головке), располагающихся в вертикальных столбцах.
  • 3. Края штрихов прерывистые, зубчатые.

Признаки 1-3 достаточны для вывода о термографическом способе печати.

При оценке признаков следует учитывать, что аналогичные признаки могут быть обнаружены и в текстах, выполненных на факсимильных аппаратах, поэтому вывод о печатающем устройстве будет альтернативным.

Термографические принтеры реже применяются в периферии персональных компьютеров, чем знакосинтезирующие матричные, струйные, лазерные принтеры. Они выпускаются теми же фирмами, которые производят принтеры других типов, например IBM, Triumph-Adler, Shimadzu, Simons и др.

Термографические принтеры с теплопередачей (печать через специальную красящую ленту) обычно применяются для выполнения деловой документации; печать - монохромная или цветная (используется лента, имеющая зоны трех цветов: желтый, пурпурный, синий).

Термографические принтеры с прямым нагревом (печать на термочувствительной бумаге), как правило, применяются для вывода графической информации с приборов (плоттеры).

Термографические принтеры нередко используются вместе со сканерами. В полученных таким образом термографических копиях наблюдается дискретность штрихов, наиболее ярко выраженная в штрихах подписей, оттисков печатей, штампов. С термографических копий затем изготавливаются электрофотографические копии.

В такой электрофотографической копии отображаются следующие признаки: менее четко выраженная дискретно-линейчатая структура штрихов знаков, скругление углов, образованных пересекающимися штрихами. Обнаружение этих признаков позволяет сделать вывод о том, что оригинал для получения электрофотографической копии был изготовлен термографическим способом.

Наряду с общими признаками в текстах, выполненных на термографических принтерах, могут быть обнаружены и некоторые частные признаки принтеров, обусловленные состоянием электродов: наличие неокрашенной полосы из-за дефекта одного из электродов; искажение конфигурации штрихов из-за дефекта электрода (например, выгорание электрода). Эти признаки также можно учитывать при установлении факта печатания документа на термографических принтерах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы