Правовые отношения

Определение и основные признаки правоотношения

Правоотношение - это возникающая на основе норм права общественная связь по поводу определенного объекта, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Правоотношения - разновидность общественных отношений. Они обладают как общими признаками, характерными для всех отношений, так и специальными (юридическими), присущими только им.

Общие признаки правоотношения:

  • - это реальное взаимодействие людей или их объединений (государства, политических партий, общественных организаций, корпораций, фирм и т.п.) между собой;
  • - правоотношение имеет двусторонний характер;
  • - одна из сторон правоотношения всегда индивидуализирована, т.е. четко определена.

Специальные (юридические) признаки:

  • - правоотношение возникает только на основе норм права;
  • - его участников связывают субъективные права на одной стороне и юридические обязанности - на другой;
  • - права и обязанности сторон, их статус и само правоотношение находятся под защитой государства;
  • - исполнение обязанностей, реализация прав обеспечиваются возможностью государственного принуждения;
  • - как и нормы права, правоотношение носит системный характер, возникает, изменяется и прекращает свое существование в правовой системе конкретного общества.

Международно-правовые отношения имеют свою специфику функционирования и обеспечения их реализации.

Структура правоотношения

Структуру правоотношения составляют субъекты -участники правоотношения (физические лица, организации); объекты - те материальные и духовные блага, ради которых люди вступают в правовые отношения друг с другом; содержание - субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами правоотношения.

Субъекты правоотношений - участники правоотношения, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Их называют также субъектами права.

Субъектами правоотношений могут быть индивиды, их организации, социальные общности. Все они обладают правосубъектностью. Правосубъектность есть предусмотренное нормами права свойство быть участником правоотношений. Это определенное правовое состояние конкретного субъекта права.

Индивиды или физические лица - основная часть субъектов права. К индивидам относятся граждане, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Правосубъектность граждан представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов правоспособности и дееспособности.

Правоспособность - предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность - предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т.е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность - предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Разграничение право- и дееспособности характерно в основном для гражданского права, поскольку правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, а дееспособность - по достижении определенного возраста. Каким же образом осуществляются права и исполняются обязанности, если участником правоотношения выступает недееспособное лицо? В таких случаях недостающие элементы правосубъектности восполняются другими лицами. В гражданском праве существует институт представительства. Представитель (родитель, попечитель, опекун - ст. 28 ГК РФ) своими действиями реализует права и исполняет обязанности от имени недееспособного участника правоотношения. В других правовых отраслях право- и дееспособность разделяются в исключительных случаях - в сфере юридической ответственности, а как правило, подразумевается, что они появляются у гражданина одновременно и его правовое положение характеризуется единой правосубъектностью. Правовое положение граждан Российской Федерации в целом характеризуется наличием у них правового статуса, который включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности, а также гарантии, закрепленные в Конституции РФ. Правовой статус российских граждан в полной мере соответствует стандартам прав человека, закрепленных в актах международного права.

Помимо общего (конституционного) правового статуса, граждане имеют специальный статус, который определяется более конкретными законами, например статус военнослужащего, работника милиции, пенсионера, судьи, студента и т.д.

Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Так, по гражданскому законодательству малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны, ограничены в дееспособности малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние - в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 и 28 ГК РФ).

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией и производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Судом признаются недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Законом предусмотрена также возможность ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ). Ограниченно дееспособный может совершать сделки (за исключением мелких бытовых) по распоряжению имуществом лишь с согласия попечителя.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть субъектами трудовых, гражданских, процессуальных и иных правоотношений, но они не имеют избирательных прав, на них не распространяется воинская обязанность, некоторые статьи УК РФ (например, об измене Родине) и т.д.

Организации как субъекты права характеризуются специальной правосубъектностью, а признанные в качестве юридических лиц - гражданской правоспособностью.

Специальная правосубъектность организаций выражается в их компетенции, т.е. совокупности полномочий, прав, обязанностей, которыми наделена организация для осуществления своих функций, достижения поставленных перед ними целей. Организации различаются по компетенции, закрепленной в нормативных актах: законе, уставе, положении и т.н.

Гражданскую правоспособность имеют организации, признанные юридическими лицами. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организации могут быть государственными и негосударственными.

Государственные организации создаются для выполнения разнообразных функций. Как субъектов права их можно подразделить на четыре группы:

  • 1) органы государства, выполняющие функции управления и принуждения, обладающие властными полномочиями (законодательные, исполнительно-распорядительные, судебные, контрольно-надзорные и иные органы федерального и регионального уровня). Чаще всего они выступают субъектами административных, земельных, уголовно-правовых, процессуальных отношений;
  • 2) государственные учреждения, занимающиеся социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями. К ним относятся государственные вузы, больницы, библиотеки, театры, музеи и т.д. Их деятельность в основном финансируется из государственного бюджета;
  • 3) государственные предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью, действуют на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Государство несет субсидиарную ответственность по их обязательствам в соответствии с нормами, предусмотренными п. 3 ст. 56 и п. 5 ст. 115 ГК РФ;
  • 4) государство в целом - это также организация, являющаяся субъектом права. Российская Федерация и субъекты РФ могут быть участниками финансовых, земельных, имущественных и иных правовых отношений.

К негосударственным организациям относятся органы и учреждения местного самоуправления, общественные и частные коммерческие организации.

На уровне местного самоуправления осуществляется муниципальная власть и действуют органы этой власти (мэрии городов, администрации районов и других муниципальных образований, муниципальная милиция и т.д.), а также создаваемые этими органами муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады, библиотеки и т.д.) и муниципальные предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

К общественным организациям относятся партии, профсоюзы, творческие союзы, спортивные общества, фонды, юридические консультации и другие организации и добровольные объединения граждан. Все они наделяются специальной правосубъектностью (компетенцией) для реализации задач и целей, ради которых они созданы. Многие из них признаются в качестве юридических лиц, следовательно выступают в качестве субъектов имущественных правоотношений.

К частным коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, действующие в сфере частного бизнеса (промышленность, торговля, банковская и страховая деятельность и т.д.). Все они являются юридическими лицами и, соответственно, субъектами гражданско-правовых отношений. Кроме того, они выступают участниками трудовых, финансовых, земельных и иных правоотношений.

Социальные общности (парод, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. Например, народ непосредственно осуществляет свои права путем всенародного голосования (референдума). В соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Однако чаще всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.

Объект правоотношения - те реальные блага, для достижения которых участники правоотношений используют свои субъективные права и выполняют юридические обязанности.

Объектами могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, предметы духовного творчества (произведения), различные нематериальные блага (право на личную и семейную тайну и т.п.), действия людей (работа, услуги и т.п.).

Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Так, вещь может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, залога, наследования, страхования и т.д.

При совершении противоправных действий осуществляется посягательство на материальные или нематериальные блага. В целях защиты субъективного права в отношении соответствующих объектов компетентные органы принимают индивидуальные решения в рамках охранительных правоотношений. Например, решение о возврате собственнику похищенной у него вещи, взыскании ее стоимости.

Содержание правоотношения составляют субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право - предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

Субъективное право есть мера возможного поведения управомоченного лица. Мера означает границу, предел проявления чего-нибудь. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск, определяет и вид поведения (ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка), и его размер (продолжительность отпуска). Субъективное право всегда предполагает свободу выбора из возможных вариантов поведения. Поэтому иногда для обозначения субъективного права используется термин "свобода". Например, ч. 1 ст. 29 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова".

Содержание анализируемого права устанавливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы.

Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последних стимул для осуществления субъективного права теряется.

Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других - данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.

Субъективное право - сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:

  • 1) право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права
  • (например, собственник вещи вправе использовать ее но прямому назначению);
  • 2) право па юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать, завещать и т.д.);
  • 3) право требовать от другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия (заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);
  • 4) право на самозащиту всеми способами, не запрещенными законом (необходимая оборона и др.);
  • 5) право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (например, через суд, в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность предусмотренная в норме права мера необходимого поведения.

Юридическая обязанность есть мера необходимого поведения обязанного лица. Мера означает вид и размер необходимого поведения. Например, обязанность вернуть долг в определенном соглашением размере, уплатить штраф в назначенной судом сумме. Обязанное лицо не имеет свободы выбора, оно должно действовать строго в соответствии с предписанием.

Содержание обязанности устанавливается на основе норм права. При этом обязанность может определяться непосредственно законом (предусмотренная в ст. 57 Конституции РФ обязанность платить законно установленные налоги и сборы), соглашением сторон (например, обязанности покупателя и продавца по договору купли-продажи) или решением компетентного органа (например, обязанность отбыть наказание по приговору суда).

Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны - отдельного лица или общества (государства) в целом.

Соблюдение обязанности обеспечено возможностью государственного принуждения. Это означает, что если обязанность не выполняется добровольно, то к такому лицу применяются меры государственного принуждения, обеспечивающие принудительное исполнение обязанности. В определенных законом случаях нарушитель обязанности несет также юридическую ответственность, представляющую собой дополнительную обязанность карательного характера.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

  • - воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);
  • - совершение конкретных действий (активное поведение);
  • - претерпевание применяемых к обязанному лицу мер государственно-принудительного воздействия.

На рис. 18 на примере отношения купли-продажи представлен состав правоотношения.

Состав правоотношения

Рис. 18. Состав правоотношения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >