Участники уголовного судопроизводства

Понятие участников уголовного судопроизводства и их классификация

Участниками уголовного судопроизводства являются лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК).

Участниками уголовного судопроизводства могут быть как физические, так и юридические лица (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик). Участвуя в уголовном судопроизводстве, все его субъекты преследуют различные цели и отстаивают различные интересы - частные и публичные. Все участники процесса наделены комплексом процессуальных прав и обязанностей, обеспечивающих возможность их активного участия в производстве по делу.

Участники уголовного судопроизводства могут быть условно классифицированы на несколько групп.

Если положить в основу классификации тот интерес, который отстаивают те или иные участники уголовного судопроизводства, то в этом случае все субъекты уголовно-процессуальной деятельности могут быть разделены на следующие группы:

  • - должностные лица и органы государства, отстаивающие в деле публичные интересы и ответственные за его производство (суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания). Эти участники уголовного судопроизводства правомочны применять нормы права, принимать решения о направлении уголовного дела, применять процессуально-принудительные меры при наличии к тому оснований;
  • - участники уголовного судопроизводства, отстаивающие в деле личные интересы либо интересы представляемых ими лиц (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, частный обвинитель и их представители, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители). Эти лица наделены широким кругом процессуальных прав и обязанностей, которые позволяют им активно участвовать в производстве по уголовному делу и влиять на его ход;
  • - участники уголовного судопроизводства, не имеющие в деле самостоятельного интереса, привлекаемые к участию в процессе для содействия в выполнении задач уголовного судопроизводства и осуществлении прав и реализации законных интересов иных участников уголовного судопроизводства (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой). Эти участники уголовного процесса оказывают помощь в сборе и закреплении доказательств, обеспечении права пользоваться родным языком при производстве по уголовному делу и т.д.).

Данная классификация традиционно применялась в теории советского уголовно-процессуального права. В основе современного подхода к классификации участников уголовного судопроизводства лежат уголовно-процессуальные функции, реализуемые субъектами процессуальной деятельности. В соответствии с этой классификацией все участники уголовного судопроизводства могут быть разделены на следующие группы:

  • - суд, реализующий в уголовном процессе функцию осуществления правосудия по уголовному делу;
  • - участники уголовного судопроизводства, представляющие сторону обвинения и реализующие соответствующие функции в уголовном судопроизводстве (прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя);
  • - участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие соответствующие функции (подозреваемый, обвиняемый, защитник, законные представители подозреваемого и обвиняемого, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика);
  • - иные участники уголовного судопроизводства, реализующие в уголовном судопроизводстве функцию содействия осуществлению правосудия и достижения задач уголовного процесса (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).

Помимо этого, все участники уголовного судопроизводства могут быть разделены на участников предварительного расследования, участников судебного разбирательства и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >