Человеческий фактор в контексте экологической безопасности

Проблема национальной безопасности не должна сводиться только лишь к таким категориям, как экономическая, политическая и прочие виды безопасности. Разговор о проблемах безопасности следует начинать с анализа человеческого фактора в экологическом контексте, с выявления уровня и качества человеческого потенциала. Так, например, угрозы экономической безопасности проявляются в сфере воспроизводства квалифицированных кадров и вообще человеческого потенциала для экономики, образования и науки, что позволяет (или не позволяет) обеспечить условия устойчивого развития общества.

В настоящее время концепция развития человеческого потенциала начинает вытеснять традиционную теорию экономического развития с валовым национальным продуктом как основным показателем. В основу данной концепции положены такие категории, как «повышение качества жизни» и «расширение возможностей человека во всех областях»81.

Для выявления динамики развития человеческого потенциала и капитала, для анализа социального прогресса используют индекс развития человеческого потенциала. В его основе лежат три индикатора:

  • 1) продолжительность предстоящей жизни как обобщенное выражение состояния здоровья населения, что позволяет оценить реальные возможности трудового потенциала;
  • 2) образовательный уровень, который характеризует величину накопленных знаний и умений;
  • 3) уровень благосостояния взрослого населения, который раскрывает качество жизни.

Здоровье населения выражают, с одной стороны, следующие показатели: рождаемость, физическое развитие, заболеваемость и смертность; с другой - показатели-детерминанты: уровень жизни, санитарно-эпидемиологическое благополучие, развитие системы медицинской помощи населению. Все чаще в качестве самостоятельных показателей-детерминант выступают уровень образования, характер гигиенического поведения больших групп населения и этнокультурные традиции, влияющие на прямые показатели здоровья населения82. Здоровье следует рассматривать не только как природную, но и как социально-гуманитарную и экономическую категорию.

По данным ВОЗ, «вклад» состояния окружающей (природной) среды в здоровье каждого человека составляет около 25-30%. В зонах экологической напряженности и экологических бедствий эти цифры значительно больше.

Выделяют следующие медико-экологические факторы, воздействующие на здоровье человека:

  • • непосредственное влияние окружающей среды (воздух, вода, радиация, природно-климатические условия);
  • • опосредованное (промышленность, транспорт, сельское хозяйство) и косвенное (политика, экология, здравоохранение) влияние на здоровье человека.

Многочисленные исследования в России подтверждают динамику роста взаимосвязи экологии и здоровья человека: ведущим фактором, определяющим негативные тенденции в состоянии здоровья, является агрессивное воздействие среды. В России в настоящее время рождается менее 30% здоровых детей (т.е. лишь один из 1000 - абсолютно здоровый), а по прогнозам их доля к 2015 г. может сократиться до 15-20%. Возрастает тенденция к росту генетических заболеваний: уровень рождаемости дебилов в 1992 г. составил 17%, при критическом уровне 18%, после которого процесс деградации нации становится необратимым.

Исходя из того, что экологическая ситуация в России не имеет тенденций к улучшению, можно прогнозировать увеличение числа заболеваний, связанных с этими факторами. Ухудшение экологической ситуации усиливает процесс социальной дифференциации. Например, бедные крестьянские хозяйства не способны справиться с возникающими экологическими проблемами, которые особенно усиливаются в момент экологических бедствий. Многие из них, лишаясь возможности вести традиционный образ жизни, пополняют ряды радикально настроенных и экстремистских организаций. Кроме этого, экологическая деградация стимулирует миграционные процессы и становится причиной обострения социальных проблем в городах. По мнению Национального комитета США по разведке, урбанизация и трансграничная миграция будут в ближайшие пятнадцать лет основными тенденциями мирового развития83. В 2015 г. больше половины населения будет городским. Бурный рост городов прогнозируется в развивающихся странах. Это станет испытанием для правительств: смогут ли они стимулировать приток инвестиций, необходимых для создания рабочих мест и обеспечения услуг, развития инфраструктуры и системы социальной помощи, решения экологических проблем. Урбанизированность в развитых странах составляет 70—75%. В условиях высокой плотности населения в городах проявляются различные негативные процессы, ведущие к нарушению здоровья.

Урбанизация, скученность населения представляет серьезную опасность вспышки и распространения различных инфекций. В последнее десятилетие XX в. в России достаточно сложной была эпидемиологическая обстановка, подрывающая здоровье населения. Наблюдался существенный рост числа инфекционных заболеваний, что объясняется, в первую очередь, неблагополучной социально-медицинской ситуацией в стране.

Постоянно усложняющиеся в силу различных причин условия существования человека предъявляют высокие требования к его психической деятельности. Состояние психического здоровья населения влияет на интеллектуальный потенциал нации, развитие производительных сил и трудовых ресурсов, морально-нравственную атмосферу в обществе в целом и в его отдельных слоях и группах. Общероссийская тенденция психического здоровья неутешительная - наблюдается стойкое увеличение больных психическими расстройствами.

В современной России четко обозначилась дифференциация населения на слои с различающимися материальными возможностями для реализации своих социальных потребностей. Уровень доходов значительной части населения России не покрывает расходов на качественное и сбалансированное питание; не обеспечивает нормальных условий быта, досуга, отдыха; служит причиной постоянного нервно-эмоционального напряжения. Можно говорить о том, что на ухудшение здоровья страны влияют изменяющиеся условия питания населения.

Основные факторы, влияющие на здоровье детей: во-первых, неуравновешенность родителей из-за финансовых проблем вызывает рост невротических расстройств у детей; во-вторых, улучшение экономического положения семьи приводит к увеличению доли детей, регулярно занимающихся физкультурой; в-третьих, от заработка семьи напрямую зависит организация летнего отдыха ребенка; в-четвертых, уровень жизни семьи определяет количество и качество питания детей.

Здоровье и благополучие подростков также связано с социальным фактором. Подростковый возраст занимает особое место в развитии и становлении человека. Он характеризуется наличием двух доминант: биологической, обусловленной выраженными процессами количественного и качественного развития организма, и социальной, связанной с интеграцией подростка во взрослое общество. Незавершенность морфофункционального развития формирует повышенную чувствительность организма подростков к действию среды. Специфические поведенческие особенности этого возраста - эмоциональность, определенная неуравновешенность, стремление к самоутверждению, любознательность, склонность к экспериментированию, переоценка собственных возможностей — на фоне отсутствия социального опыта могут способствовать быстрому усвоению «взрослых» негативных стереотипов поведения, что влечет за собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия подростков.

В России складывается критическое положение в области создания и охраны безопасности условий труда для жизни и здоровья работающих, профилактики профессионально обусловленных заболеваний, отравлений, травматизма. Крайне неблагоприятные условия труда сохраняются во многих отраслях народного хозяйства. Они обусловлены, прежде всего, несовершенством технологических процессов, высоким износом основных фондов, машин и оборудования, низкой эффективностью работы санитарно-технического оборудования, невниманием к вопросам обеспечения условий труда на производстве.

Все это закономерно выводит проблему медико-демографической ситуации за пределы здравоохранения (как отрасли народного хозяйства), поднимая ее на геополитический уровень, придавая ей значение предмета национальной безопасности во всех ее составляющих: политической, экономической и государственной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >