Россия

Россия участвовала в работе Рио-92 как страна с переходной экономикой и подписала документы конференции. Именно на их основе было принято решение о разработке российской концепции УР. Первым шагом к этому стал указ президента РФ (апрель 1996), утвердивший «Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Правительству РФ было поручено разработать проект государственной стратегии УР.

По инициативе ряда министерств и ведомств, государственных и общественных организаций (Минэкономразвития, Минэко- логии и др.) были созданы авторские коллективы, независимо друг от друга разрабатывающие соответствующие документы. Подготовленные материалы активно обсуждались в заинтересованных министерствах и ведомствах, органах представительной и исполнительной власти, в научных и учебных заведениях, на совещаниях политических партий, движений, общественных организаций и др. Проекты концепции перехода России на путь УР обсуждались в Совете федерации, в Государственной думе, на Всероссийском съезде охраны природы, научно-практических конференциях, симпозиумах и т.п. Разработка государственной стратегии УР в основных своих положениях одобрена правительством РФ в декабре 1997 г.

Особенности российской концепции устойчивого развития.

  • 1. Преемственность основных идей, сформулированных в рамках мировой стратегии УР, обосновывающих необходимость сочетания экономических, экологических и социокультурных ориентиров в процессе принятия решений на любом уровне управления социоприродными системами.
  • 2. В основе разработки российской концепции представления об устойчивом развитии, выдвинутые в рамках отечественной школы исследований (учение о биосфере, теория ноосферы и др.), адаптировались к современным научным и социальным реалиям.
  • 3. Стратегия УР может стать одной из форм выражения «национальной идеи», реализация которой приведет к общественному согласию и возрождению России на основе решения проблемы гармонизации отношений «человек - социум - биосфера» и повышения качества жизни человека.

При подготовке к Всемирному саммиту в Йоханнесбурге Россия активизировала деятельность в области устойчивого развития. Здесь можно выделить следующие направления: научно-исследовательская работа; деятельность государственных организаций; деятельность общественных организаций.

Научно-исследовательская работа включила научные обсуждения и подготовку публикаций. Научная общественность обсуждала (на конференциях, «круглых столах» и т.п.) итоги реализации идей Рио-92 на национальном уровне, концептуальные проблемы и трудности (экономические, политические, социокультурные и др.). Активизировалась группы специалистов, которые готовили к саммиту специальные публикации87.

Деятельность государственных организаций проходила на законодательном и правительственном уровнях. Активно функционировала Комиссия по проблемам устойчивого развития РФ Госу- дарственной думы под руководством акад. М.Ч. Запиханова. Под ее эгидой проведено несколько парламентских слушаний. На одном из них обсуждалась тема «О формировании стратегии устойчивого развития России» (октябрь 2000 г.). На слушаниях рассматривался проект «Национальной стратегии устойчивого развития России», подготовленный коллективом специалистов (В.А. Коп- тюг, В.М. Матросов и др.), в рамках которого национальные интересы страны увязывались с реализацией представлений о цивилизации устойчивого типа. В материалах слушаний подчеркивалось, что работа над стратегией устойчивого развития России должна опираться на традиции и сохранившийся потенциал фундаментальной отечественной науки.

Через год на парламентских слушаниях рассматривался проект доклада саммиту в Йоханнесбурге «О стратегии устойчивого развития России» (октябрь 2001 г.). Участники дискуссии связывали реализацию стратегии УР с более четкой разработкой перспектив страны, выработкой социально-экономической стратегии России на отдаленную перспективу, формированием законодательной базы стратегии УР и др. Минэкономразвития, совместно с МИДом и Министерством природных ресурсов, подготовило правительственный доклад «Национальная оценка прогресса Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию». (М., 2002). Этот материал рекомендован Национальным подготовительным комитетом как официальный доклад России. Перед самым саммитом была принята «Экологическая доктрина Российской Федерации» (август 2002). В ее рамках эффективное решение национальной природоохранной проблемы связывается с реализацией концепции устойчивого развития.

Под эгидой неправительственных организаций (Информационный центр ООН, «Эко-согласие», «Эко-планета» и др.) проведены многочисленные обсуждения, касающиеся реализации модели УР в России. Более того, инициативная группа ряда российских неправительственных организаций подготовила рекомендации по оценке прогресса в области стратегии УР. С одной стороны, Россия позитивно восприняла решения Рио-92. В стране разрабатывалась концепция и стратегия в области устойчивого развития; природоохранные структуры, несмотря на трудности экономического и социального характера, наращивали объемы своей деятельности. И хотя уменьшение выбросов в атмосферу в значительной степени обусловлено спадом производства 90-х гг., 15%-е сокращение выбросов приходится на соответствующую природоохранную деятельность.

С другой стороны, сохраняются стереотипы неустойчивого типа развития. Во многих странах, в том числе в России, экономика по-прежнему базируется на природоэксплуатирующих отраслях (топливно-энергетические ресурсы, лесной сектор и др.). Нередко ослабляется статус природоохранных систем. Недостаточно развито взаимодействие между министерствами и ведомствами в области устойчивого развития. Слабо вовлечены структуры гражданского общества России в разработку и принятие решений для достижения устойчивого развития. Более того, к саммиту в Йоханнесбурге России не удалось принять национальную стратегию устойчивого развития.

В августе 2010 г. утверждена структура проекта «Основы государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 г.». Как сообщалось, проект указа президента РФ «Об основах экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» разрабатывался Минприроды России во исполнение поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по экологии, проходившего 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стратегические цели и принципы государственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевые задачи: повышение экологической эффективности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптацию к глобальному изменению климата. По каждой задаче формулируются конкретные количественные параметры, которых необходимо достичь к 2030 г. Пути и средства реализации государственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, экологический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значимой информации. Также описываются приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональной и территориальной экологической политики, международного сотрудничества. В состав межведомственной рабочей группы, созданной для реализации указанных направлений, входят представители Минприроды России и подведомственных министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета федерации, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ, Общественной палаты при президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова и других организаций. Председателем межведомственной рабочей группы назначен директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >