Как и зачем составляется плановый баланс активов и пассивов?

Неотъемлемой частью финансового планирования, особенно в условиях ухудшения финансового состояния, является составление планового баланса активов и пассивов, который позволяет привести в соответствие потребность в имуществе компании (активы) с финансовыми потребностями (пассивы). Распространенным методом составления планового баланса является метод "доли объема продаж", который заключается в определении величины статей баланса пропорционально плану объема продаж. Последовательность шагов можно представить схематично (табл. 6.7).

Рассмотренный подход позволяет сделать следующие выводы.

  • 1. Намерение увеличить продажи увеличивает потребность в капитале. Если у компании проблемы с привлечением капитала, возможности расширения могут быть не реализованы.
  • 2. Величина нераспределенной прибыли влияет на потребность во внешнем капитале: чем больше собственники "вынимают" денежных средств из бизнеса, тем выше потребность во внешнем капитале.
  • 3. Если соотношение "Активы/Выручка от реализации" низкое, то даже небольшой рост выпуска может потребовать серьезных финансовых вливаний в развитие внеоборотных активов. Если это соотношение высокое, то, возможно, объемы продаж могут какое-то время расти без привлечения большого дополнительного капитала.

Метод "доли объема продаж" основывается на допущениях:

  • 1) большинство статей баланса непосредственно связано с объемом продаж; 2) текущие уровни всех активов оптимальны для текущего уровня объема продаж. Однако обычно, особенно в условиях финансового неблагополучия, это не так: далеко не все статьи актива могут быть связаны с основной деятельностью, между ними часто наблюдаются диспропорции. Кроме того, на потребность в активах и финансовых ресурсах влияют:
    • • эффект масштаба, когда с ростом фирмы запасы, дебиторская, кредиторская задолженность могут расти медленнее;
    • • циклические изменения: с сокращением производства в связи с кризисом запасы, дебиторская, кредиторская задолженность не снижаются пропорционально, а наоборот, имеют тренд к гипертрофированному росту;
    • • эффект неполной загрузки производственных мощностей: при небольшом объеме производства "лишние" мощности ложатся дополнительными затратами на себестоимость, однако их наличие позволяет варьировать объемы продаж при возможности расширения уже без инвестиций.

Перечисленные факторы говорят о несовершенстве методики "доли объема продаж" и целесообразности использования более точных методик. Однако для быстрого, ориентировочного определения потребности в финансовых ресурсах, запуска процесса привлечения средств рассмотренный метод может быть весьма полезен.

Таблица 6.7

Составление планового баланса

Активы

Пассивы

Шаг № 1

Выявление статей баланса, прямо зависящих от изменений объемов продаж (в первую очередь, это запасы, дебиторская задолженность, иногда производственные мощности)

Шаг №5

Дублирование величины валюты баланса в пассивах

Шаг №2

Расчет величины этих статей

Шаг №6

Расчет плановой величины нераспределенной прибыли (убытков) и запись ее в соответствующий раздел баланса ("Капитал и резервы")

Шаг №3

Перенос из актива баланса прошлого периода статей, которые, по предположениям, не изменятся

Шаг №7

Перенос из баланса прошлого периода неизменных статей пассива

Шаг №4

Суммирование средств в активах для получения валюты (итога) баланса

Шаг №8

Расчет величины статей пассива, которые возрастут вместе с объемом продаж (например, кредиторская задолженность)

Шаг №9

Определение дефицита средств в пассиве и источников его покрытия – кредиты, увеличение собственного капитала за счет выпуска акций и т.д.

Шаг №10

Уточнение источников финансирования с учетом ограничений на выпуск облигаций, привлечения кредита (коэффициентов кредитоемкости), выпуска акций (потеря контроля над фирмой и т.д.)

Шаг №11. Расчет коэффициентов, позволяющих определить перспективную ликвидность фирмы, ее финансовую устойчивость

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >