Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Состояние мировых валютных систем и проблемы экономической устойчивости

Понятие валютной системы

Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения. Они возникли при использовании денег в мирохозяйственных связях и являются экономическими отношениями особого вида. В международных валютных отношениях денежной единице страны противостоят денежные единицы других стран. Существуют национальная и мировая валютные системы. Обе эти системы основаны на проявлении сущности денег как всеобщего эквивалента и являются одной из функций денег (наряду с такими их функциями, как мера стоимости, средство обращения, средство образования сокровищ, средство платежа) — мировых денег. Со стороны реализации своих функций мировые деньги выступают: а) как всеобщее платежное средство в расчетах по международным балансам (в основном по платежному балансу); б) международное покупательное средство; в) средство материализации международного общественного богатства. Валютная система — это форма организации денежных отношений, включающая внутреннее кредитно-денежное обращение (национальная валютная система), закрепленная национальным законодательством, и сферу международных расчетов. Национальная валютная система состоит из таких основных элементов, как национальная валюта, официальные золотые и валютные резервы, валютный паритет и режим валютного курса, условия обратимости валют, порядок международных расчетов страны и др. Мировая валютная система предполагает функционирование валютных отношений на базе интернационализации хозяйственных связей. Ее составными частями являются основные международные платежные средства (национальная валюта, золото, специальные права заимствования — СДР); механизм установления и поддержания валютных курсов; условия обратимости (конвертируемости) валют; международные валютные рынки и рынки золота; межгосударственные институты, регулирующие валютные отношения.

История становления и развития валютной системы

Исторически вначале возникли национальные валютные системы. Международная валютная система сформировалась к середине XIX в. В ее основе лежал так называемый золотой стандарт — денежная система, при которой в обращении находятся золотые монеты или поддерживается при определенных условиях свободный обмен банковских билетов на золотые слитки либо обмен банкнот производится на иностранную валюту, которую затем можно обменять на золото. Юридически международная валютная система была закреплена в 1867 г. на Парижской конференции. Парижская валютная система основывалась на золотомонетном стандарте, поэтому, по существу, цены товаров исчислялись в золоте. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с этим устанавливался и паритет валют (соотношение), основанный на золоте. Устанавливался режим свободно плавающих валютных курсов, в основе которого лежали рыночный сирое и предложение. Эти колебания ограничивались так называемыми золотыми точками, представляющими собой пределы отклонений курсов валют от монетного паритета. Максимальный (импортный) курс равнялся монетному паритету плюс расходы но транспортировке золота за границу; минимальная (экспортная) точка равнялась монетному паритету минус транспортные расходы. В период золотомонетного стандарта эти точки выполняли роль стихийного регулятора колебаний курсов. Для золотомонетного стандарта характерны: 1) обращение золотых монет; 2) свободный обмен кредитных денег но номиналу; 3) отсутствие ограничений на экспорт и импорт золота.

Валютная система, основанная на золотомонетном стандарте, исключала инфляцию, так как излишние по отношению к потребностям обращения золотые деньги накапливались в виде сокровищ. Кроме того, свободный перелив золота из одной страны в другую имел большое значение для установления валютных паритетов, и они являлись более или менее стабильными. Так, если, допустим, в Англии обозначился рост цен на товары, намечался инфляционный процесс, вызванный наличием излишнего золота в стране по отношению к товарным ценам, а, например, в Германии обозначилась нехватка золотых монет (золота), вызванная их оттоком в Англию, предположим, из-за большего роста экспорта из Германии в Англию, чем импорта, то золото вследствие более высоких цен на него в Германии переливается в эту страну из Англии. Отток золота из

Англии вел к сокращению обращавшейся внутри страны денежной массы, и инфляционные процессы спадали. В результате перелив золота между странами приводил к установлению фиксированных валютных курсов. Золотомонетный стандарт выступал, таким образом, как автоматический регулятор мировой валютной системы и мирового рынка.

В условиях золотомонетного стандарта банки отдельных стран были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу, т.е. по стоимости, указанной на этих деньгах. Поэтому невозможно было выпускать бесконтрольное количество бумажных денег. В период Первой мировой войны во всех странах начался огромный инфляционный рост. Цены возросли, но этот процесс уже не сопровождался переливом золота из страны в страну, потому что золото стало стратегическим товаром. В результате военных действий его резервы сократились. Везде, кроме США, был прекращен размен банкнот на золото. В 1920-е гг. в Англии, Франции и США был введен так называемый золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки весом 12,5 кг. Для этого, естественно, в банке к оплате требовалась довольно крупная сумма в банкнотах. В результате в период действия золотослиткового стандарта золото применялось .тишь в международных расчетах. В других странах предусматривался обмен кредитных денег на девизы (платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов) в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото (золотодевизный стандарт). На Генуэзской конференции в 1922 г. был закреплен переход к золотодевизному стандарту. В качестве девизных валют выступали американский доллар, французский франк, английский фунт стерлингов. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, был восстановлен режим колеблющихся валютных курсов. В результате мировая валютная система стала представлять, по сути, несколько конкурирующих между собой валютных блоков. Кроме того, золотодевизный стандарт создавал потенциальную возможность отрыва валют от золотой основы и возникновения инфляции. Но в период между двумя мировыми войнами многие страны отказались от этого стандарта и вышли из системы золотодевизного стандарта. Золотодевизная валютная система потерпела крах.

В период Второй мировой войны снова возросла роль золота как мирового резервного и платежного средства, а покупательная способность денег постоянно снижалась в результате инфляции. В 1944 г. в результате кризиса мировой валютной системы, с одной стороны, и необходимости укрепления и нарастания в дальнейшем международных экономических связей — с другой, был разработан и принят проект новой Бреттон-Вудской валютной системы. Основные его положения сводились к следующему: установлены твердые обменные курсы стран-участниц к курсу ведущей валюты (доллар США); курс ведущей валюты был фиксирован в золоте; центральные банки должны были поддерживать фиксированный курс своей валюты по отношению к ведущей валюте с помощью валютных интервенций, т.е. предполагалось вмешательство центральных банков стран — участниц в операции на валютном рынке в целях влияния на курс национальной валюты (в результате купли-продажи иностранной валюты центральный банк способствует поддержанию курса своей национальной валюты, например, для снижения курса своей валюты он скупает иностранную валюту). Так как в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями лишь валюта одной страны сохраняла связь с золотом (доллар США), то эта валютная система называется иногда золотодолларовой. В результате Бреттон-Вудской конференции были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) как специализированные учреждения ООН.

После Второй мировой войны США стали ведущей мировой державой. При золотодолларовом стандарте мировая система стала зависеть от состояния американского доллара и успешного функционирования экономики этой страны. Однако по мере восстановления экономики, разрушенной войной, и более широкого использования других национальных валют (ФРГ, Швейцарии, Японии) доллар постепенно утрачивает монопольное положение в валютных отношениях, а валюты некоторых стран более широко используются в качестве международного платежного и резервного средства. В результате сформировались три валютных центра: США, ЕС и Япония.

Мировой экономический кризис конца 1960-х гг. сопровождался и валютным кризисом. Валютная система, основанная прежде всего на долларе, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. В результате ослабления экономических позиций США увеличился внешний долг страны (за 1948—1971 гг. в 8,5 раза), а официальные валютные резервы сократились в 2,4 раза. Выявился недостаток золотовалютных резервов для обеспечения платежеспособности по внешним обязательствам многих стран. Так, в 1969 г. официальные золотые запасы капиталистических стран составили 41 млрд долл., т.е. находились на уровне 1961 г., а международный платежный оборот за этот период увеличился в два раза. На свободных рынках золота в мае 1969 г. цена за унцию была выше официальной на 20—25%. В марте 1969 г. "золотой пул" был распущен.

В результате обострения международной валютной ликвидности (т.е. .легко реализуемых ценностей, которые могут быть использованы для погашения долговых обязательств) в 1970 г. МВФ были выпущены так называемые специальные права заимствования (СДР) и оговорены обязательства стран — членов МВФ предоставлять друг другу кредиты пропорционально своим квотам в основном капитале МВФ, что было нацелено на дальнейшее сокращение сферы применения золота в международных расчетах. В 1971 г. США отказались от обмена доллара на золото по официальному курсу. Цена на золото на мировых рынках еще более подскочила. Поддерживать систему фиксированных валютных курсов стало невозможно. Бреттон-Вудская система практически развалилась. Доллар утратил право быть единственной резервной валютой. Роль резервных начали выполнять валюты других стран (марка ФРГ, швейцарский франк, японская иена, СДР). Хаос международных валютных отношений вылился в 1976 г. в соглашения, подписанные в Кингстоне (Ямайка), в результате чего сформировалась так называемая Ямайская валютная система. В соответствии с этими соглашениями основой валютной системы являются СДР, которые признаются в качестве базы для установления валютных паритетов и основным международным платежно-расчетным средством. Однако к 1985 г. в СДР устанавливали курс валют лишь 12 из 149 стран — членов МВФ. При этом фактически сохранялся долларовый стандарт: в валютной корзине СДР доллар занимал 42%. По этим соглашениям отменены официальная цена золота и золотые паритеты. Было достигнуто соглашение о введении плавающих валютных курсов, которые должны были бы помочь обеспечить сбалансированность расчетов между странами. В действительности режим плавающих валютных курсов никогда не существовал в идеальном варианте, реально существовала система регулируемого плавания. В конце XX в. стало популярным кредитование через МВФ с целью сокращения дефицита платежных балансов. В результате ямайских соглашений фактически была закреплена тенденция к многовалютному стандарту и выделению региональных валютных систем США, стран Западной Европы, Японии. Однако в действительности основной валютой в международных экономических отношениях являлся и является до сих пор американский доллар. Его доля в мировой экономике в 2011 г. (в процентах к общему объему) составила 60% (Экономика и общество, 2012. № 12. С. 157).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы