Стратегическое планирование

Стратегический план, определяя основное направление развития структуры и ее общественно полезной деятельности, для ее реализации требует конкретизации в виде более конкретных показателей и заданий, применительно к каждому этапу осуществления стратегических ориентиров, что может быть осуществлено в двух основных формах:

  • - стратегический план конкретизируется в виде ряда среднесрочных и текущих (или оперативных) планов;
  • - реализация стратегического плана осуществляется посредством разработки и осуществления пакета программ, конкретизирующих меры, определенные в этом плане.

Существуют два основных способа, обеспечивающих выполнение планов и программ:

  • - директивный, когда показатели плана или программы доводятся до исполнителя в форме приказа, с определением соответствующих стимулов и санкций;
  • - индикативный, когда в отношении наиболее важных параметров планов и программ определяются условия, косвенные стимулы и санкции, которые в своей совокупности создают у исполнителей достаточно сильную мотивацию для действий в русле соответствующего плана или программы (применительно к экономике действия в русле планов и программ приносят выгоду, отклонения от него связанны с убытками).

Примером директивного планирования может служить обязательный план продажи государству по определенной цене ряда сельхозпродуктов. Такие планы спускались со стороны государственных структур совхозам и колхозам в советский период.

Пример индикативного планирования аналогичной области - закупки в США государством сельхозпродукции у фермеров по определенным ценам в рамках квот, установленных для каждого хозяйства, при условии что не будет произведен излишек сельхозпродукции. Фермер вправе произвести такой излишек, но тогда он лишается права на гарантированную покупку его продукции государством.

В СССР государство ставило задачу увеличения производимой продукции в возможно большей степени, решая такую задачу методами директивного планирования.

В США государство ставит задачу предотвратить перепроизводство сельхозпродукции, решая ее методами индикативного планирования. С учетом обострения ситуации с продовольствием в мире часть сельхозпродукции в США и других странах Запада является излишней лишь относительно платежеспособности спроса, но не абсолютно, когда сотни миллионов людей на планете ежегодно недоедают, а сотни тысяч умирают от голода в неурожайные годы.

Не только планы, но и программы могут быть как директивными, так и индикативными. Один и тот же план (или программа) в одних своих показателях может носить директивный характер, а в других - индикативный.

Нельзя безоговорочно утверждать как преимущество индикативных планов и программ над директивными, таки обратное. На одних этапах развития и применительно к одним видам деятельности предпочтительнее индикативный подход, а для других этапов и в части других видов деятельности более приемлем, а в отдельных случаях и единственно возможный, директивный подход.

Общая закономерность такова: в нормальных условиях развития предпочтительнее индикативный подход, а в чрезвычайных условиях (войны, разрухи, экологической катастрофы) более приемлемым является директивный.

В настоящее время во всем мире явно преобладает индикативный подход. Однако в будущем в связи с возможным обострением экологической ситуации на планете превалирующим может стать директивный подход.

Преимущество директивного планирования и программирования было продемонстрировано в СССР в период 1937-1953 гг., когда экономика нашей страны в качественном и количественном отношении развивалась явно быстрее всех других стран мира.

Напротив, преимущества индикативного планирования и программирования были продемонстрированы Японией после Второй мировой войны. Японское правительство составило долгосрочный стратегический план развития экономики, определив цели, приоритеты, разработав ряд важных программ. При этом были задействованы стимулы, включающие в себя налоговые льготы, субсидии и т.п., делавшие для производителя выгодным выполнение ориентиров государственного плана и конкретизирующих его программ.

Процессы составления стратегического плана и программ основываются на всех предыдущих стадиях стратегического управления, в особенности на предварительно сконструированной модели комбинирования факторов развития (ресурсов и подходов). Собственно говоря, план и программы являют собой комплекс приведенных в систему мер и действий в области управления по осуществлению на практике ранее намеченного комбинирования факторов развития, в процессе осуществления которого создается общественно-полезная продукция в виде товаров и услуг.

Стратегическое планирование и программирование являются важнейшей частью процесса управления функционированием структуры, для которой составляются планы и разрабатываются программы. Но, с другой стороны, учитывая сложность и трудоемкость процесса планирования и программирования, требуется специальное управление этим процессом, подбор команды специалистов, способных сконцентрировать свои усилия на разработке планов и программ.

В мире, в том числе и в России, накоплено множество эффективных методов планирования и прогнозирования. Причем в 20-х гг. наша страна выступила пионером в разработке методов планирования и программирования. В дальнейшем эти методы были перенесены на Запад и получили там существенное развитие. В частности, В. Леонтьев, участвовавший в становлении науки о планировании в России, затем эмигрировал в США, способствуя переносу российских достижений в науке и практике планирования. В дальнейшем В. Леонтьев получил нобелевскую премию по экономике, стал одним из крупнейших авторитетов в среде западных экономистов. Между прочим, В. Леонтьев крайне отрицательно оценил курс российских рыночных реформ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >