Интегральная стоимость

Всякий товар или услуга создаются не каким-либо одним фактором, например трудом, но комбинацией из комплекса факторов. В число этих факторов входят: природные ресурсы, включая землю; труд как рабочих и крестьян, так и лиц интеллектуальных профессий; денежный капитал; созданные людьми средства производства, в которых овеществлены все вышеназванные факторы производства и их прошлая комбинация.

Вся совокупность факторов производства образует общественную субстанцию затрат, которые являются предпосылкой образования стоимости (ценности). Эти затраты при их сведении к общественно необходимым затратам становятся субстанцией стоимости. Заметим различие общественно необходимых затрат (ОНЗ) и марксовых общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ). Первые включают в себя вторые в качестве составной части.

На основе общественно необходимых затрат (ОНЗ) мы можем выйти на понимание интегральной стоимости, которая лежит в основе цены товара или услуги. Прежде чем определить ОНЗ, нужно выявить полные общественные затраты (ПОЗ), сводимые в дальнейшем к общественно необходимым с учетом того, как потребительная стоимость оцениваемого товара соотносится с общественно нормальной (необходимой) потребительной стоимостью аналогичного товара, т.е. насколько больше или меньше ее.

Полные общественные затраты превышают себестоимость продукции, которая учитывает лишь авансированные в денежной форме затраты. Затраты на производство прибавочной стоимости общественно нормальной величины не улавливаются себестоимостью, но компенсируются из состава прибыли. Однако на этой основе можно приблизительно определить полные общественные затраты. При этом нужно иметь в виду, что стоимость товара создается не механической суммой факторов производства, а их взаимодействием, синтезом. Соответственно затраты на производство прибавочной стоимости выступают не по отдельности, но в их слитом, синтетическом виде.

Помня все вышесказанное, можно сконструировать следующую формулу полных общественных затрат (ПОЗ):

Сб - общественно средняя (нормальная) себестоимость с обязательным включением в ее состав арендной платы за землю и платежей за используемые природные ресурсы даже в том случае, если предприниматель - собственник земли и этих

ресурсов (в таком случае он сам присваивает себе природную ренту);

Поп - средняя по обществу предпринимательская прибыль по отношению к издержкам производства;

Пак - процент на авансированный капитал на уровне среднего банковского процента (когда предприниматель вкладывает собственные денежные средства, этот процент присваивается им, но в любом случае он входит в ПОЗ).

Интегральная стоимость (ИС) исчисляется по формуле

где Кэф - коэффициент превышения (уменьшения, если он меньше единицы) потребительной стоимости товара (услуги) по отношению к общественно нормальной (необходимой) потребительной стоимости аналогичного товара (услуги).

Этот коэффициент определяется на основе спроса и предложения на рынке, когда потребительная стоимость оцениваемого товара признается покупателем с превышением или с уменьшением по отношению к типичной (средней, общественно нормальной или общественно необходимой) потребительной стоимости. Вспомним пример с автопокрышками. Те из них, которых ходят 100 тыс. км, будут иметь Кэф = 2, автопокрышкам с ходимостью 25 тыс. км соответствует Кэф = 0,5.

Производители, чьи товары имеют Кэф больше единицы, реализуют соответственно этому превышению избыточную прибавочную стоимость.

У производителей, изготавливающих товары с меньшими издержками производства, чем в среднем по обществу при производстве аналогичных товаров равноценной потребительной стоимости, также возникает избыточная прибавочная стоимость.

Основные факторы производства избыточной прибавочной стоимости: высокий уровень организации и управления производством (комбинирования его факторов), с учетом психологического момента труда; творческое и заинтересованное отношение всех работников к выполняемым ими функциям; научно-технические разработки; новейшие технологии; разумная маркетинговая политика, ориентированная не только на рыночный спрос, но и его опережение.

В нормальном рыночном хозяйстве полные общественные затраты (ПОЗ) и интегральная стоимость исчисляются автоматически, в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке. Такое исчисление происходит более или менее приблизительно, в связи с чем цена отклоняется вверх или вниз от интегральной стоимости. Интегральная стоимость (интегральная ценность) проявляется в качестве объективной основы цены и улавливается на протяжении сравнительно длительных отрезков времени. Цена может колебаться даже в зависимости от часов продажи (утренние, вечерние), сезона года и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >