Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Россия и процессы глобализации

России приходится искать пути интеграции своей экономики в мировую систему хозяйствования. Главное при этом — определение статуса, места своей экономики в современном мире и выработка на этой основе соответствующей линии поведения. В связи с этим существенное значение имеет реальная оценка сильных и слабых сторон экономического и геополитического положения России на фоне ведущих государств мира. Следует отметить, что России предстоит развиваться в весьма специфических условиях мирового хозяйствования, которые не обеспечивают ей режим наибольшего благоприятствования. Новый мировой порядок уже сформирован, и это заставляет страны, входящие в глобальное пространство мирового рынка, действовать по единым унифицированным процедурам, и Россия не в силах его принципиально изменить. Тем не менее сегодняшняя Россия обладает такими преимуществами, которые не только позволяют ей достаточно успешно войти в развивающееся мировое разделение труда, но и попытаться обернуть глобальную конкуренцию в свою пользу. К числу подобных преимуществ можно отнести:

  • • богатые природные ресурсы, обеспечивающие основную часть внутренних потребностей страны в сырье;
  • • огромные территории и емкий внутренний рынок;
  • • высокий уровень образования и квалификации населения;
  • • развитый научно-промышленный потенциал;
  • • наличие научных школ, практическое приложение которых сможет обеспечить развитие конкурентоспособных производств в масштабах мирового рынка;
  • • производственные комплексы, позволяющие наращивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • • имеющийся опыт организации производств экспортной продукции в рамках производственной корпорации с участием многих стран (прежде всего СНГ, Азии, Ближнего Востока).

В России проживает 2,4% населения планеты, в ней сосредоточены 35% сырьевых запасов мира, 13% нефти, 45% газа, 25% угля и, что особенно важно сегодня, 30% пресной воды. Ресурсный потенциал жителя России в восемь раз больше, чем жителя США, и в десять раз больше, чем жителя Германии. Активизируя использование данных преимуществ, можно повернуть в свою пользу баланс национальных интересов России и интересов транснациональных корпораций как на внутреннем рынке, так и на перспективных для России нишах мирового рынка и обеспечить в конечном счете прорыв в экономическом развитии страны, вывод ее в лидеры динамично развивающихся государств. Здесь приобретает значение развитие Российских глобальных экономических структур с транснациональным капиталом на мировом рынке и использование его возможностей в своих целях. Именно в лице финансово-промышленных групп промышленность России сможет получить мощные производственные комплексы, которые могли бы достойно выдержать конкуренцию с Запалом, обеспечить необходимые условия для пользования преимуществами мирового рынка. Для этих задач требуется стратегическое объединение капитала и государства с целью максимальной концентрации возможностей страны для решения задач форсированного экономического подъема, становления эффективного внутреннего хозяйства. Россия только выходит на этот путь. Сейчас в Российской Федерации существует около десяти крупных экономических структур, на равных способных конкурировать с зарубежными транснациональными компаниями. По рейтингу конкурентоспособности Россия занимает 48-е место в мире, уступая Греции, Мексике, Польше, Венгрии, Венесуэле. В число крупнейших 500 корпораций мира, кроме компаний топливной и сырьевой направленности, практически не входит ни одна компания в сфере машиностроения. Тем не менее транснациональный бизнес в России все-таки уже существует. Об этом свидетельствует, в частности, становление таких компаний, как ОАО "Газпром", ОАО "ГМК "Норильский никель"", ОАО "Русский алюминий" (РУСАЛ).

Конкурентная борьба в мире переносится в сферу наукоемких технологий. Россия по своему уникальному научно-технологическому потенциалу могла бы претендовать на роль государства-лидера. Однако согласно экспертным оценкам производство наукоемкой продукции в мире оценивается в 2300 млрд долл. в год, что обеспечивается примерно 50 макротехнологиями. Семь ведущих государств мира, обладая 46 макротехнологиями, контролируют более 80% рынка наукоемкой продукции. Россия же, обладая 17 такими макротехнологиями (ядерные, космические, оружие, нефтедобыча), имеет долю на мировом рынке лишь 0,3%.

Становлению глобализации как особого этапа в развитии мирового сообщества способствует не только деятельность транснациональных корпораций. Они не сформировались бы в качестве самостоятельной, наднациональной силы, если бы в ходе поступательного экономического развития не возникли определенные условия. Первым условием можно назвать технологический прогресс, обеспечивающий прорыв в сфере коммуникаций и транспортных связей, позволивших связать мировое хозяйство в единое целое. Прогресс в информационной сфере обеспечил создание Всемирной паутины — Интернета. В конце XX в. промышленно развитые страны с 15% населения Земли имели 88% пользователей Интернета в мире (в России услугами Сети пользуются немногим более 5% населения). По степени участия в информационной революции Россия находится на 50-м месте, т.е. ближе к странам третьего мира. Второе условие — либерализация мировой торговли, ограничивающая национальную протекционистскую политику государств, сделавшая мировой рынок более свободным для транснациональных корпораций. Третье условие — появление возможностей для глобализации производственного процесса, пространственного разобщения технологии производства одного товара в различных частях мира. Появилась возможность производить и собирать продукцию в различных странах. Сегодня старый тин производства, замкнутый в рамках национальных государств, окончательно вытесняется. Глобализация распространения этой модели ведет, с одной стороны, к укреплению позиций транснациональных корпораций, с другой — несет в себе глобальный заряд, ее неприятие со стороны остального мира, прежде всего со стороны развивающихся стран, страдающих от экономической экспансии современного Запада, что объективно создает социальную основу для формирования идеологии антиглобалистского движения и мирового терроризма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы