Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ

С конца 1980-х — начала 1990-х гг. в результате фундаментальных изменений в экономическом развитии в России начали появляться коммерческие банки. Отход от командно-административных методов управления экономикой, разгосударствление и приватизация большого количества предприятий, либерализация внешней торговли и другие макро- и микроэкономические изменения, происходившие на фоне гиперинфляции, правовой неустроенности и неуклонного снижения воспроизводственных процессов в реальном секторе экономики, определили специфику развития банковской системы большинства стран бывшего СССР. До 1988 г. в России было всего четыре банка — Госбанк СССР, Сбербанк СССР, Стройбанк СССР и Внешэкономбанк СССР, подчинявшихся единому центру в лице Госбанка СССР; весь внешнеторговый оборот осуществлялся исключительно через Внешэкономбанк СССР. Банковская реформа привела к появлению большого числа универсальных и специализированных финансовых институтов. Отсутствие в первые годы проведения реформы реального контроля со стороны Госбанка СССР (впоследствии — ЦБ РФ) позволяло финансовым институтам получать спекулятивно высокие доходы только за счет проведения незначительного числа операций на межбанковском и валютных рынках, что, с одной стороны, не способствовало улучшению качества обслуживания клиентов этих банков, а с другой — приводило их к краху и банкротству по прошествии двух-трех лет.

Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась клуч- шему. Коммерческие банки России, по крайней мере, первой двадцатки финансового сектора, очень ревностно относятся к своему имиджу. Кроме того, Банк России проявляет к ним большое внимание. Тем не менее проблемы профессиональной подготовки специалистов в области внешней торговли и международных расчетов существуют и по сей день. Ситуацию усугубляет недостаточная для дальнейшего развития межбанковских связей инструктивно-методическая база отдельных российских банков, а также невысокий уровень профессиональной подготовки молодых специалистов. Потребность в грамотных и образованных специалистах постоянно возрастает.

Судя по экономическим изменениям и новым направлениям торговых потоков России, в дальнейшем потребность в обеспечении платежей и договорных обязательств будет только возрастать. В ближайшем будущем придется учитывать изменения в международном экономическом устройстве и международном разделении труда, размеры и последствия которых для отдельных субъектов международных экономических отношений рассчитать можно только весьма приблизительно. На фоне растущей интернационализации экономической деятельности такие явления, как очаги волнений, терроризм, а также политическая напряженность глобального или регионального характера, затрудняют внешнюю торговлю. Поэтому доступ России к мировому рынку усложняется. Существенно возрастает потребность в эффективных и надежных инструментах международных расчетов1.

С середины 1990-х гг. Россия перешла от клиринговых расчетов, при которых платежи между партнерами и банком осуществлялись в одной стране, а окончательный расчет происходил между банками этих стран, к международным расчетам в свободно конвертируемой валюте. Следует заметить, однако, что несмотря на возросшее значение России в мировой политике и экономике, до сих пор большинство внешнеторговых сделок иностранных партнеров с компаниями и банками России (а также стран СНГ) принимаются нашими контрагентами только, если они подтверждены иностранными банками, причем первой десятки. Понятно, что это значительно удорожает российский экспорт. Происходит это поскольку, только получив информацию о том, что подтверждение было добавлено, банк-эмитент и аппликант-импортер могут быть уверены в том, что соответствующие внешнеторговые сделки состоятся. Однако некоторые западные подтверждающие банки рекомендуют своим бенефициарам включать особые условия, которые часто сильно отличаются от соответствующих положений, скажем унифицированных правил по документарным аккредитивам (UCP 600) или иных устоявшихся банковских норм. К примеру, один подтверждающий банк в своем обращении в банк бенефициара четко прописал следующее положение, которое несколько противоречит UCP 600: «Выплаты будут осуществляться сразу же после поступления денежных средств, самое позднее через 30 дней после наступления срока платежа». Таким образом, практически подтверждающий банк увязывает (напрямую) достаточно жесткое платежное обязательство с получением средств от банка-эмитента.

Здесь и далее под международными расчетами следует понимать урегулирование плате- жей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими и физическими лицами разных стран.

Различный уровень экономического развития стран, отсутствие у участников международной торговли многолетних деловых отношений, а также уверенности в деловой репутации партнеров определяют потребность в организации потока товаров от продавца к покупателю и выстраивании цепочек связывающих их платежей. Представленная вашему вниманию книга призвана показать преимущества, которые дает бизнесу использование различных форм расчетов, позволяющих снизить не только издержки при осуществлении экспортноимпортных операций, но и связанные с ними риски.

В связи с активизацией и углублением экономических реформ в России, развитием банковской инфраструктуры и расширением международных внешнеторговых связей все большее число вновь создаваемых коммерческих банков включается в новую для них сферу деятельности — валютно-расчетное обслуживание клиентуры. В условиях увеличения роли информационного обеспечения любого вида внешнеторговой деятельности и потребности в информации авторы считают своей задачей способствовать максимальному облегчению понимания сущности международных операций, повышению мастерства работников банков и иных коммерческих организаций, подготовке квалифицированных банковских служащих, предпринимателей, а также облегчению обучения студентов экономических вузов в сфере международных операций. Прежде всего, это касается операций по международным валютно-финансовым расчетам, освоения специфических форм и методов расчетов, грамотного применения их на практике во избежание серьезных проблем, которые могут привести не только к задержкам в расчетах, но и к более серьезным нарушениям контрактных обязательств контрагентами по внешнеторговому обороту. И хотя общеизвестно, что российские экспортеры давно широко используют документарные аккредитивы, к примеру, для обеспечения платежей от иностранных покупателей, некоторые аккредитивы, открываемые в их пользу, к примеру, азиатскими банками, выставляются с возможностью негоциации в каком-либо определенном банке страны или в любом российском банке. Требование негоциации обычно смущает национальных банкиров. Во-первых, как и многие другие банки в странах континентальной Европы, они не очень знакомы с практикой негоциации. Во-вторых, что самое главное, негоциация формально не вяжется с российской практикой экспортно-импортного и валютного регулирования. Для того чтобы соблюдать эти правила, русский экспортер должен непременно получить всю сумму экспортной выручки. В результате, российские банки часто информируют банки-эмитенты, что они не в состоянии осуществлять операции по негоциации или выступать в качестве негоциирующего банка. Связанные кредиты стали доступны в банках- эмитентах, а соответствующие бенефициары несправедливо еще ждут выплат из-за рубежа. Нам представляется, что ситуацию можно поправить путем правильной интерпретации, толкования и гибкого практического применения операций по негоциации, к примеру, тех, которые представлены в UCP 600.

По своей природе аккредитив уже является инструментом финансирования, так же как и механизмом урегулирования платежей. Исполняющий банк, если он не является подтверждающим банком, негоциирует документы с правом регресса. Если аккредитив предусматривает негоциацию тратт, этот процесс может быть истолкован как один из видов финансирования посредством предоставления средств в виде аванса с дальнейшей вероятностью погашения, так как выставляемые тратты могут быть обращены на бенефициара (в форме регресса платежа), поскольку он выступает в качестве трассанта тратты, а банк в качестве ее (векселя, тратты) индоссанта. Если выставления тратты не требуется, негоциацию можно рассматривать как способ авансирования средств бенефициару со стопроцентной вероятностью погашения. Таким образом, аванс, в случае отсутствия тратты (векселя), должен быть формализован конкретным аккредитивным договором между исполняющим (негоциирующим) банком и бенефициаром в соответствии с положениями действующего законодательства. Если представить себе, что российский банк подписывает аккредитивное соглашение с бенефициаром, проплачивает авансовые средства против соответствующего представления (за вычетом дисконта или процентов и комиссии), отражает эту операцию в бухгалтерском учете банка, сообщает банку-эмитенту, что негоциация осуществлена и запрашивает возмещение. После получения средств российский негоциирующий банк может поставить средства в полном объеме по документальной трансакции на счет получателя и одновременно, в рамках той же аккредитивной схемы, снять деньги со счета получателя в счет погашения выданного заранее аванса. На наш взгляд, предлагаемая схема не влечет за собой нарушения действующих правил и нормативных актов России и позволяет банкам страны действовать надлежащим образом в качестве негоциирующих банков. При этом для российских экспортеров предоставляется возможность получить экспортное финансирование, непосредственно вытекающее из природы и механизма документарных операций. Это лишь один из возможных сценариев внешнеторгового финансирования, который с успехом применяется развитыми странами, к чему и нашим банкам следует стремиться.

Кроме того, значение настоящего издания определяется исключительно возросшей ролью и расширением внешнеторговых контактов российских частных и государственных структур с зарубежными фирмами и компаниями, что особенно важно в свете вступления России в ВТО, а также связано с необходимостью подготовки специалистов широкого профиля для работы в сфере международных валютнокредитных отношений.

В основу издания положены личные разработки, продолжительный опыт работы в российской банковской системе, а также материалы лекций авторов[1].

Главная задача данного издания — в компактном виде представить основные особенности работы с иностранными компаниями и российскими контрагентами в сфере внешнеэкономической деятельности, осветить все вопросы, связанные с расчетами с иностранными покупателями и продавцами в форме переводов, аккредитивов и инкассо. Отдельная часть работы посвящена гарантийному бизнесу.

В первом разделе книги рассмотрены общие вопросы, лежащие в основе глубокого анализа основных элементов и составляющих частей внешнеторговых контрактов. С помощью представленного в разделе материала заинтересованные лица смогут не только грамотно оформлять внешнеторговые сделки, но и, дополняя уже имеющиеся проформы контрактов новыми позициями, надежно страховать свои интересы и отстаивать более благоприятные условия поставки и цен, а следовательно, значительно повышать эффективность осуществляемых экспортно-импортных операций. Достаточно обширные и содержательные приложения позволят без труда сориентироваться в основных правах и обязанностях сторон контрактов по движению товаров на различных базисных условиях поставки, от правильного выбора которых во многом зависят уровень накладных расходов и цен, распределение рисков, а в конечном итоге — успешность сделки.

Второй раздел книги представляет собой расширенную и дополненную редакцию монографии и второго переиздания книги. Общаясь в ходе лекций и семинаров с профессиональными банковскими и работниками внешнеторговой сферы, авторы пришли к выводу, что большинство из них нуждается в широком и одновременно углубленном разъяснении ряда специальных моментов, рассмотрение которых в литературе по документарным операциям сводится в основном к описанию видов и форм, в лучшем случае — схем операций, что недостаточно для решения конкретных задач и вопросов, возникающих на практике. Иностранные же источники (издания Международной торговой палаты (не только официальные), материалы для внутреннего пользования отдельных банков, осуществляющих рассматриваемые в книге операции, и т.д.) не слишком доступны и достаточно дорогостоящи для профессиональных работников всей банковской системы России, а тем более для студентов. Авторы свели в данном издании теоретические и практические вопросы, действующие нормативные акты (в том числе и международные, публикации Международной торговой палатой, не нашедшие пока места на книжных полках, унифицированные правила, вступившие в силу в самое последнее время), для наглядности сопроводив их примерами, в том числе из личной практики работы в банках. Однако восполнение недостатка информативности существующих изданий — не главное: авторы надеются, что изучение и применение на практике предлагаемого материала поможет частным и государственным российским структурам, осуществляющим экспортно-импортные операции, и банкам лучше понять ту область внешнеторгового и документарного бизнеса, которую часто именуют финансированием внешней торговли.

Коллектив авторов выражает благодарность сотруднику ЦБ РФ В. Г. Полянскому, И. С. Пилипенко (Банк Москвы), Е. В. Михайловой и многим другим коллегам за активную помощь в подготовке настоящей книги и предоставлении нормативных материалов.

  • [1] Лекции для студентов Финансовой Академии при Правительстве РФ, а также Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в рамках специальных курсов: «Валютно-финансовая работа в сфере международных экономических отношений»,«Внешнеторговые контракты в сфере МЭО» и «Валютно-финансовые операции на мировомфинансовом рынке».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы